ГЛОНАСС. Не хочешь? Заставим!

Сделан следующий шаг в деле добровольно-принудительного оснащения транспортных единиц России системами спутниковой навигации ГЛОНАСС: во второй половине июля 2011 года Минэкономики проводит оценку для разработки Минтранса, поправок в регуляторный режим, делающий обязательным для участников рынка грузоперевозок использование данной спутниковой системы навигации.


Вопрос о принудительном оснащении ГЛОНАСС всех коммерческих пассажирских перевозчиков, в принципе, уже давно решен — ещё год назад, 10 августа 2010 года, на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Документы, которые подготовил Минтранс, лишь фиксируют новые правила игры — маршрутные автобусы более чем на восемь посадочных мест должны быть оснащены приборами ГЛОНАСС/GPS, это будет являться условием предоставления лицензии на такие перевозки. Второе изменение: если в 2008 году правительство требовало оснащения ГЛОНАСС только транспорта, осуществляющего перевозки «специальных и опасных грузов», с 2011 года список дополняется и транспортом, перевозящим «тяжеловесные и крупногабаритные» грузы. На первый взгляд, не понятно: транспортировка таких грузов и сейчас должна согласовываться с органами ГИБДД и в пути, как правило, сопровождается патрульными машинами. Зачем в этом случае дополнять кортеж ГИБДД прибором ГЛОНАСС? Однако, всё предельно просто: еще в 2010 году никто не скрывал, что задачей документов, которые разрабатывает Минтранс, является скорее увеличение рынка сбыта для ГЛОНАСС, чем указываемая «объективная необходимость усиления контроля за транспортными средствами… с целью предотвращения терактов».


Оно и понятно, с 2001 по 2011 год на создание спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС уже потрачено более 100 млрд.

руб. А на период с 2011 по 2020 годы планируется на эти цели потратить ещё аж 400 млрд. руб. (!)
В результате уже сейчас цены на навигаторы ГЛОНАСС гораздо выше цен на аналогичные навигаторы системы GPS. Чтобы окупить такие затраты - навигаторы системы ГЛОНАСС должны продаваться, но дураков добровольно переплачивать лишние деньги за отечественную систему, к тому же не обладающую никакими преимуществами перед GPS-навигаторами, найдётся немного. Поэтому и потребовался весь этот правовой «сыр-бор». Более того, если немного заглянуть в будущее, несложно предположить, что, скорее всего подобная участь ожидает и владельцев легкового автотранспорта. Сначала требование обязательного оснащения легкового автотранспорта системами ГЛОНАСС коснётся вновь выпускаемых автомобилей, что автоматически поднимет их отпускные цены на 10 – 15 тыс. рублей. Ну а затем уж эту норму распространят и на весь остальной автотранспорт. Наличие на автомобиле спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС станет необходимым условием прохождения автотранспортом технического осмотра. Всё это будет обосновано исключительно заботой о благополучии водителей.


Следующим этапом увеличения рынка сбыта отечественных навигационных систем, по всей видимости, должно стать добровольно-принудительное привлечение к этому делу мотоводителей, велосипедистов, туристов, рыбаков – охотников, грибников – ягодников, а также домохозяек, совершающих круизы по окрестным магазинам. А подвести под это дело законодательную базу у наших депутатов, надо думать труда не составит. Естественно, руководствуясь только интересами наших граждан…