ГЛОНАСС. Не хочешь? Заставим!
Сделан следующий шаг в деле добровольно-принудительного оснащения транспортных единиц России системами спутниковой навигации ГЛОНАСС: во второй половине июля 2011 года Минэкономики проводит оценку для разработки Минтранса, поправок в регуляторный режим, делающий обязательным для участников рынка грузоперевозок использование данной спутниковой системы навигации.
Вопрос о принудительном оснащении ГЛОНАСС всех коммерческих пассажирских перевозчиков, в принципе, уже давно решен — ещё год назад, 10 августа 2010 года, на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Документы, которые подготовил Минтранс, лишь фиксируют новые правила игры — маршрутные автобусы более чем на восемь посадочных мест должны быть оснащены приборами ГЛОНАСС/GPS, это будет являться условием предоставления лицензии на такие перевозки. Второе изменение: если в 2008 году правительство требовало оснащения ГЛОНАСС только транспорта, осуществляющего перевозки «специальных и опасных грузов», с 2011 года список дополняется и транспортом, перевозящим «тяжеловесные и крупногабаритные» грузы. На первый взгляд, не понятно: транспортировка таких грузов и сейчас должна согласовываться с органами ГИБДД и в пути, как правило, сопровождается патрульными машинами. Зачем в этом случае дополнять кортеж ГИБДД прибором ГЛОНАСС? Однако, всё предельно просто: еще в 2010 году никто не скрывал, что задачей документов, которые разрабатывает Минтранс, является скорее увеличение рынка сбыта для ГЛОНАСС, чем указываемая «объективная необходимость усиления контроля за транспортными средствами… с целью предотвращения терактов».
Оно и понятно, с 2001 по 2011 год на создание спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС уже потрачено более 100 млрд.
руб. А на период с 2011 по 2020 годы планируется на эти цели потратить ещё аж 400 млрд. руб. (!)
В результате уже сейчас цены на навигаторы ГЛОНАСС гораздо выше цен на аналогичные навигаторы системы GPS. Чтобы окупить такие затраты - навигаторы системы ГЛОНАСС должны продаваться, но дураков добровольно переплачивать лишние деньги за отечественную систему, к тому же не обладающую никакими преимуществами перед GPS-навигаторами, найдётся немного. Поэтому и потребовался весь этот правовой «сыр-бор». Более того, если немного заглянуть в будущее, несложно предположить, что, скорее всего подобная участь ожидает и владельцев легкового автотранспорта. Сначала требование обязательного оснащения легкового автотранспорта системами ГЛОНАСС коснётся вновь выпускаемых автомобилей, что автоматически поднимет их отпускные цены на 10 – 15 тыс. рублей. Ну а затем уж эту норму распространят и на весь остальной автотранспорт. Наличие на автомобиле спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС станет необходимым условием прохождения автотранспортом технического осмотра. Всё это будет обосновано исключительно заботой о благополучии водителей.
Следующим этапом увеличения рынка сбыта отечественных навигационных систем, по всей видимости, должно стать добровольно-принудительное привлечение к этому делу мотоводителей, велосипедистов, туристов, рыбаков – охотников, грибников – ягодников, а также домохозяек, совершающих круизы по окрестным магазинам. А подвести под это дело законодательную базу у наших депутатов, надо думать труда не составит. Естественно, руководствуясь только интересами наших граждан…
Комментарии
Хотя у нас два врага. Один враг на Западе, другой - в кремле сидит.
Вам какой враг менее симпатичен: заграничный или предатель ?
С другой стороны,
мне эта ситуация напоминает Автоваз.
НЕчего поддерживать зарубежного автопроизводителя !
Но по логике рыночной экономике, которую официально взяла на вооружение Россия,
рынок, свободные цены - стимулируют конкуренцию, эффективность.
Монополия - могильщик прозрачности и эффективности.
Думаю, ответить мне вы не сможете - наверное опомнились и побежали выбрасывать на помойку вражеский комп.
Но есть одно но, которое вы не понимаете.
Иногда бывают нужны заградительные барьеры, защита своего производителя и прочие меры, чтобы не быть уничтоженым в конкурентной борьбе.
Например, когда нерыночная страна переходит в рынок.
Но эти меры не постоянные, а временные, пока страна окончательно не перестроится, производитель не укрепится,
а страна не найдет окончательно свою нишу.
Т.е, - некий переходный период.
Но, например, в случае с Вазом, как справедливо говорит Веллер,
какой смысл поддерживать ВАЗ, если он гниет десятки лет, и является следствием пороков системы управления, неэффективной власти. Здесь нет никакой эффективной программы по выводу автопроизводителя на передовой уровень.
Здесь просто идут тупые и вечные дотации, покрывающие вечные недостатки вечно неэффективной системы управления !
Путин боится массовой безработицы в Тольяти.
И вместо того, чтобы перестроить ВАЗ (а это он не может и не сможет) или перепрофилировать или создать другие отрасли,
Путин просто дотирует черную дыру (несостоятельность свою и ВАЗА) нашими народными деньгами, вырученными от нефтяной трубы.
Кстати перевод разговора на Ладу это определённый маркер. http://www.inomnenie.ru/debate/6186/ Посмотрите пункт 3,3 :-))
Качество наших ВАЗов может и выросло (благодаря Рено), но комфортности не прибавилось - после иномарок в них кажется тесно... Хоть я и езжу не на лимузине, но и мне кажется очень тесным салон ВАЗов, когда на них приходится ездить...
Еще надо отрубить вражеский интернет - как-никак он управляется ICANN - не российской компанией!
Для соблюдения патриотичности, предлагаю переодеться в шкуры (отечественные) и выкинуть все, что может напоминать об "забугорье" в окно!
... погорячился... телевизор надо оставить... и компьютер... и... :-)
ГАИ разбор ДТП
Террористов в лесах, запросто.
2. Слабо знать местонахождение своей машины, например при угоне?
3. Слабо навести контроль за общественным автотранспортом в целом, с многоуровневыми целями?
4. Слабо грибникам и рыболовам, не говоря уже о яхтсменах, знать где они находятся?
И западное дерьмо стоит денег, как раз у ручного GPS прибора экран сдох, куплю ГЛОНАС с удовольствием.
Комментарий удален модератором
2. Не плох, но мой сдох. Не слабо бы и канал связи создать. Частникам наверное насильно не будут внедрять.
3. Уже создан. Если с временем дадут точность большую чем GPS буду очень доволен(у Циклона отличная). Последний иногда показывает что я пришвартован в центре приморского городка а я стойу на якоре. 15 м на дорогах меня тоже не устраивает.
4. И не так плох. Вот только ночю сверяю и с персональным на поправки и с бумагой. Карты не всегда и не везде реальны.
5. На судах дальнего плавания стоит другая система, просто не помню названия, вспомню напишу.
Думаю хорошо иметь и Циклон и Глонасс, поисковик для обмена данными со своей шифровкой в интернете и тп.
GPS хорош и ГЛОНАСС хорош, разница лишь в том, что GPS развивается давно и интенсивно, а ГЛОНАСС, по сути, только последние годы. Плохо только то, что нам навязывают, что нам делать и что покупать!..
Комментарий удален модератором
вопрос
слова- национальная безопастность для вас что нибудь значат?
или будем одновременно возмущаться и словами медведева о закупке импортной военной техники и о внедрении ГЛОНАСС системы?
А то, что облизываемые вами власти хранят наворованное на зарубежных счетах, сильно укрепляет безопасность???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Основная моя мысль была в том что СВОЮ систему надо развивать , и к сожалению так как есть отстование в этой теме развите ее ( системы навигации) не грех подпереть и на законодательном уровне
Помню, внедряли в Татарстане - МИНИ-госзнаки серии 16, на лобовом и заднем стекле. Спрашивал, для чего??, когда на обоих бамперах прикручены обязательные номерные знаки. МОЛЧОК !!! Кто-то солидно "нагрел карман", так и нынешний ГЛОНАСС... Кому нужно, тот и сам поставит, как багажник на крышу, к примеру, или фаркопФ под задним бампером.