С талибами лучше дружить на расстоянии. В Россию могут отправить мигрантов из Афганистана?

На модерации Отложенный


Делегация запрещенного террористического движения «Талибан» продолжает тур по регионам России. Представители Афганистана успели побывать в Петербурге на экономическом форуме и съездить в Казань. При этом в сети появилась довольно необычная новость. Если верить источникам, то Москва якобы «обещала» завозить из Афганистана мигрантов в мусульманские регионы России.

Новость появилась сразу в нескольких федеральных СМИ, потом ее резко убрали и выкатили опровержение Минтруда РФ. Чиновники заявили, что переговоры действительно проводились, но пока договоренностей нет.

Делегация запрещенного террористического движения «Талибан» продолжает тур по регионам России. Представители Афганистана успели побывать в Петербурге на экономическом форуме и съездить в Казань.


Зачем нам дружба с талибами?

В России уже полгода ходят слухи, что террористическое движение «Талибан» хотят исключить из перечня запрещенных организаций. Разводить демагогию по этому вопросу не имеет смысла. В любом случае решение будет принимать Владимир Путин. В целом можно отметить, что талибы оказались не такими страшными, как их ранее рисовали отдельные СМИ. Конечно, нужно понимать, что сейчас Афганистан живет даже не в 20-м веке, а в реальности 19-го века. Опять же, это их личные проблемы. Нас же интересует вопрос – зачем России талибы?

И ответить на него однозначно нельзя. Россия не имеет с Афганистаном активных экономических отношений, нам фактически нечего покупать в этой стране, а продавать можно лишь продовольственные товары. Политологи считают, что речь идет сугубо о большой геополитике, на которую пытаются натянуть «дружественные отношения».

И да, талибов уже признали официальным правительством Афганистана во многих странах Средней и Центральной Азии. В частности, на днях Узбекистан исключил «Талибан» из списка террористов. Но все эти страны имеют общую границу с Афганистаном в отличие от России.

Российская заинтересованность в сближении с талибами может лежать только в геополитической плоскости:

– Враг моего врага – мой друг. Это фраза лучшим образом описывает попытку исключить «Талибан» из списка террористов. Политологи считают, что в Кремле пытаются максимально потеснить коллективный Запад из региона влияния, а именно Евразии.

– Талибы контролируют Афганистан и могут принимать любые решения. Кроме того, по последним данным, они на 85% сократили наркотрафик. Речь идет о выращивании опиумного мака. При желании они могут легко возобновить незаконную торговлю, чего и опасаются в России.

– Россия пытается решить основную проблему в странах Центральной Азии: угрозу со стороны Афганистана. Если будет создана дееспособная коалиция азиатских стран, у них есть шанс решить афганскую проблему.

С геополитикой все понятно и предельно ясно. Но остается еще один немаловажный вопрос – зачем нам мигранты из Афганистана?

Делегация запрещенного террористического движения «Талибан» продолжает тур по регионам России. Представители Афганистана успели побывать в Петербурге на экономическом форуме и съездить в Казань.-2


С талибами нужно дружить на расстоянии

Интересный материал выпустил политолог Николай Севостьянов: «Инициатива завозить в Россию мигрантов из Афганистана». Речь идет о попытке договориться с Афганистаном о завозе рабочей силы. Однако нужно понимать, что это будет самое нелепое и очень опасное решение. Афганистан – не просто страна на границе с Таджикистаном, а государство с радикальными движениями. На территории Афгана до сих пор орудуют группировки, которые имеют прямое отношение к террористам ИГИЛ. Конечно, за этими преступниками ведется активная охота, но кто гарантирует, что они не попадут в Россию?

В Минтруда отметили, что речь шла о завозе рабочей силы из Афганистана в мусульманские регионы России. Опять же, есть ли какие-то гарантии, что после окончания трудового договора мигранты из Афганистана не будут мигрировать в другие регионы – Москву, Петербург, Казань или Самару?

Николай Севостьянов считает, что Афганистан является последней страной мира, из которой мы должны завозить мигрантов. Так уж сложилось исторически, что Афганистан сильно отстает в культурном, технологическом и прочем развитии. С одной стороны, нам без разницы, как они там развиваются, но с другой – сейчас их пытаются отправить в Россию.

Талибов можно любить только на расстоянии, они неплохие воины, фактически выгнали американцев со своей территории. Но пусть все это остается на расстоянии в несколько тысяч километров. Севостьянов предостерегает от смешивания геополитики с национальной политикой страны.

В его словах есть рациональная логика. Только за последние полгода россияне оценили все риски и поняли, что от мигрантов не стоит ожидать ничего хорошего.

Делегация запрещенного террористического движения «Талибан» продолжает тур по регионам России. Представители Афганистана успели побывать в Петербурге на экономическом форуме и съездить в Казань.-3


Талибы просят дружбы, но решение не принято

Движение «Талибан» остается в списке террористических организаций, в том числе в Киргизии, Таджикистане и России. Если решение будет принято, Москве нужно обеспечить четкие границы, где проходит геополитика, а где – национальная безопасность. Россию уже наводнили тысячи мигрантов из Средней Азии, а дополнительные афганцы даже в мусульманских регионах могут создать серьезные проблемы.

Вряд ли россияне будут против торговых отношений с Афганистаном, но талибы пусть живут на своей территории, а мы на своей.