Сможет ли человечество отказаться от пластика?

На модерации Отложенный

Работая над предотвращением стремительного потепления на планете, общество постепенно отказывается от ископаемого топлива. Но есть одна отрасль, в которой использование нефти растет: производство пластика.

Нефтеперерабатывающие заводы, которые были спроектированы для производства топлива для автомобилей, переоборудуются для производства пластика. Новые нефтеперерабатывающие заводы, строящиеся на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Китае, представляют собой полностью интегрированные химические производства.

Нефтехимия — химические вещества, получаемые из нефти в процессе переработки, которые используются для производства тысяч продуктов, включая пластик, — станет крупнейшим драйвером мирового спроса на нефть. К 2050 году на долю пластика придется почти половина спроса на нефть.

Одна из причин, по которой будет сложно отказаться от пластика, заключается в том, что его невероятно дешево производить.

Но это не единственное преимущество. Пластмассы обладают химическими свойствами, которые делают их незаменимыми в медицинских учреждениях. Они стерильны, гибки и достаточно дешевы, чтобы их можно было выбросить после однократного использования, что является преимуществом для инфекционного контроля.

В своем исследовании доктор Джоди Шерман, директор-основатель Йельской программы по экологической устойчивости здравоохранения, обнаружила, что медицинская промышленность отказывается от оборудования многоразового использования в пользу одноразовых устройств.

Чтобы снизить добычу нефти, исследователям необходимо будет разработать способ производства пластика из ненефтяных источников. Например, ы Соединенных Штатах резко возросло выращивание сои — отчасти из-за ее использования в качестве биотоплива. Нечто подобное может произойти, если мы перейдем на биопластики или пластмассы, изготовленные из возобновляемой биомассы, таких как кукурузный крахмал или полигидроксиалканоаты (ПГА), которые представляют собой природные разлагаемые полиэфиры, вырабатываемые микроорганизмами.

Но с биопластиком есть проблемы. Не все биопластики разлагаются биологическим путем, и большинство из них требуют промышленной переработки, чтобы вернуть их природе. По сравнению с традиционным производством пластика, производство биопластика приводит к снижению выбросов парниковых газов. Но, как и их традиционные аналоги, биопластики при разложении производят микропластики. Кроме того, их производство намного дороже, и они не всегда обладают идеальными свойствами.

Например, в условиях больниц прочное медицинское оборудование должно быть долговечным и многоразовым, поэтому тот факт, что биопластик легче разлагается, является проблемой, а не плюсом.