Увидеть Мальдивы, пока они еще есть

На модерации Отложенный

Мальдивы - островное государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов к югу от полуострова Индостан на стыке Аравийского и Лаккадивского морей Индийского океана. Крупнейшее в мире «коралловое» государство и наименьшее по площади государство Азии со столицей Мале. Население — 402 071 человек, государственная религия — ислам.

Утверждают, что история Мальдив началась более 2000 лет назад, когда затерянные в Индийском океане атоллы заселили выходцы из соседних Индии и Шри-Ланки. Первые поселенцы принесли на острова буддизм, который в XII столетии вытеснил ислам, его активно насаждали арабы. Начиная с середины XVI века на территорию Мальдивских островов начали претендовать португальцы и голландцы. В 1887 году Англии удалось установить протекторат над Мальдивами.

В 1967 году островитяне взбунтовались и потребовали от Британии полной независимости, которая была им предоставлена уже через год. Мальдивы объявили республикой и выбрали нового президента Климат на Мальдивах устойчивый: тропический муссонный климат. Так что тепло на Мальдивах практически круглый год.

Государство разместилось почти из 1,2 тысячи коралловых островов, сгруппированных в атоллы — коралловые архипелаги сплошного или разорванного кольца. Обитаемыми считаются только 200. Сегодня эти острова с белоснежным песком — самое крупное, как я уже написала, «коралловое» государство в мире. Большинство населения живет в деревнях и занимается сельским хозяйством — рыболовством, выращиванием овощей и фруктов, а также сбором кокосов. Мальдивы считаются райским местом с роскошной природой, однако подобные представления не всегда соответствуют действительности. Столица Мале быстро развеивает устоявшийся миф — город практически полностью завален мусором, а по узким улицам передвигается большое количество людей и хаотично перемещаются машины и скутеры.

По прогнозам властей, к концу XXI века острова уйдут под воду. Особенность Мальдив — в их положении относительно уровня моря. Государство считается самым низкорасположенным в мире — самая высокая точка всего лишь на высоте в 2,4 метра над уровнем океана. Проблема усугубляется с каждым годом, на данный момент 80 процентов всех островов расположены только на метр выше уровня моря. Ученые предполагают, что к 2100 году уровень моря поднимется на 1,1 метра — Мальдивы фактически затопит. Государство уже сталкивается с природными катаклизмами — 90 процентов территории пострадали от наводнений, 97 подверглись эрозии береговой линии. В сложившейся обстановке Мальдивы самая уязвимая страна в мире.

Мальдивы страдают от глобального потепления не первый год. Ситуацию усугубляет разделение государства на две зоны с противоположными проблемами — северная часть страдает от засухи, а южной приходится бороться с наводнениями. Мальдивцы фактически остались без нормальной питьевой воды. До 1990-х годов местные жители добывали ресурс под землей, однако в последние годы грунтовые воды оказались загрязнены.

Но всего этого отдыхающие пока, конечно, же не видят. Мальдивы встретят вас радушно, предоставив во владение лазурные теплые воды океана и белоснежный песок, незабываемые закаты, экзотические фрукты и хороший сервис. В общем все, чтобы забыть обо всех ваших проблемах и заботах нашего шумного мира. Острова пока не затонули. И их стоит увидеть.