Незавидная судьба курдов

На модерации Отложенный

 

 

       Припоминаю что курды-скотоводы, жившие локально в Кавказских высокогорьях никак не казались лично мне, командированному из Ленинграда сколь-нибудь воинственными. С ними, ходившими в ярких шерстяных носках навыпуск трудно было поговорить.

     Особенно удивительными казались в советской Армении высокогорные  жилые постройки курдов с плоскими крышами, сопрягаемые со скалами и повсеместным использованием в качестве перегородок разнообразных тканей и шкур животных. Всюду можно было видеть различные фазы превращения овечьего навоза в кизяк, который, как мне, командированному, объяснили, использовался и как строительный материал вместо кирпичей и как основное печное топливо холодной зимой.

    Но вот рядом с этим убожеством обычно располагалось роскошнейшее тщательно ухоженное  курдское кладбище с удивительно богатыми памятниками и строениями, свидетельствующими о великом их прошлом ...

     Так что я понял, что в их жизни мне не разобраться.

 Никита Матвиенко пояснил мне по этой теме :

      История курдов этого региона трагична. Их появление там — результат сталинской политики депортации и насильственного выселения в 1937, 1944, 1948-1950 годах. Сейчас достоянием гласности стали архивные документы об этих трагических страницах советских курдов.
Через несколько лет после ликвидации «Красного Курдистана» начались необъявленные репрессии против курдов Азербайджана, Грузии и Армении. Тысячи людей были насильственно вывезены в Центральную Азию. В Армении в Зангибарском (Масийском), Ведийском (Араратском), Арташатском районах были созданы специальные зоны переселенцев. Конфисковывалось их имущество, дома и скот.

     Депортация началась в декабре 1937 года, людей отправляли в товарных вагонах под строгим контролем отрядов спецслужб и комендатуры. Голод, холод, антисанитарные условия в товарных вагонах вели к инфекционным заболеваниям, уносили жизни сотен людей. Оставшиеся в живых были распределены по 110 районам 14 областей республик Центральной Азии и Казахстана. Вторая волна депортации пришлась на военные и послевоенные годы. 

 

     На новых местах разрешалось компактно помещать не более 10 курдских семей без права выезда и перемещения. Общение между родственниками, проживавшими в других кишлаках, разрешалось лишь при выдаче спецпропусков.

Несложно объяснить, какие именно международные и внутренние причины вызвали репрессии против курдов. Так как характер и цели национально-освободительного движения в Курдистане, расположенном недалеко от границы СССР, были искажены, сталинский режим не доверял советским курдам, подозревая их в симпатиях к Турции. В обстановке нагнетания шпиономании и ожесточенного поиска внутренних врагов этого было достаточно, чтобы подвергнуть целый народ массовым выселениям подальше от государственной границы.
      Несмотря на жестокие репрессии, горе и страдания, курды Центральной Азии сохранили свой язык, обычаи и нравы, национальную культуру. Лидер Демократической партии Курдистана (Ирак) Мустафа Барзани, руководя восстанием в Южном Курдистане против иракского режима в 1943-1945 годах, а потом вооруженными силами Мехабадской курдской автономии (в 1946 году), после поражения в 1947 году перешел советскую границу вместе со своим отрядом вооруженных бойцов.

     Первая операция по выселению курдов была осуществлена на основании постановления СНК СССР № 2123-420сс от 17 декабря 1936 г. Вторая операция по депортации курдов была произведена в порядке выполнения указанного постановления ЦИК и СНК СССР от 17 июля 1937 г.

     В конце 1937 г. имела место еще одна операции по «очистке» пограничных районов от курдов. В «Меморандуме» НКВД СССР от 28 ноября 1937 г., подписанном зам. наркома НКВД СССР Л.Н. Бельским, отмечалось: «На основании решения Правительства из пограничных районов Армении в ближайшие дни выселяются 425 курдских хозяйств, что ориентировочно составит 2100 человек. Выселяемых расселить в Киргизской ССР». В соответствии с постановлением ГКО № 6279сс от 31 июля 1944 г. из пограничных районов Грузинской ССР были выселены турки, курды, хемшилы.
 В одной из этих оказавшихся не по воле в Узбекистане курдских семей 20 марта 1938 г. — накануне курдского праздника Навроз, — и родился Вакил Мустафаев. В годы Второй мировой войны его брат и две сестренки умерли от голода.

:     15 ноября 1944 г. три эшелона с 26 591 переселенцем были отправлены на восток. За 10 дней из южных районов Грузии вывезли 91 095 человек. 31 января 1945 г. из Тбилиси ушел последний эшелон с оставшимися переселенцами (695 семей) для расселения в Узбекистане. Общая численность спецпереселенцев составила 94 995 человек. Среди них было 8694 курда, 1385 хемшинов, а также военнослужащие, принадлежавшие к этническим меньшинствам Грузии . 
 Петр Новыш . Санкт-Петербург