Диссидент или патриот

Может ли диссидент быть патриотом? В случае Александра Зиновьева – да. Этот человек, выдающийся российский и советский логик, социальный философ, писатель и советский диссидент, был вместе с тем и горячо любящим сыном своей Родины – России. Будучи критиком сталинской политики, Зиновьев чудом избежал ареста. Спасла его война. Уйдя добровольцем в Красную Армию, будущий философ с 1941 г. на фронте. Освобождал Польшу, Чехословакию, Австрию, Венгрию, Германию. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Завершил войну в звании капитана.
После войны противостояние закалённого в боях Александра Зиновьева с советской властью ещё более обострились. По идеологическим соображениям он публиковал свои произведения за рубежом, тайком переправляя их в Европу. В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Книга в иронической, юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и изгнали с работы. Органы правопорядка, по его словам, предложили ему выбор между тюремным заключением и выездом из страны, и он выбрал выезд.
Поселившись в ФРГ, учёный принялся за бурную научную и литературную деятельность в Мюнхенском университете. И тут, в Западной Германии, ему впервые пришлось воочию столкнуться с пропагандистской махиной коллективного Запада.
В своих последующих интервью, в 1990-х, Зиновьев подробно рассказывал о том, как западные писаки (журналистами назвать их не поворачивается язык) долгое время надоедали ему однотипными вопросами: расскажите, как вам плохо и гадко жилось в СССР и как теперь хорошо вам на Западе. Его ответы, что жилось ему там вовсе не гадко, вызывали у репортёров кривые ухмылки. Услышать от советского диссидента такие слова никто не ожидал. Будучи человеком публичным, Александр Зиновьев часто становился информационным объектом зарубежных СМИ. На разные лады толковались и перетолковывались вопросы и темы многочисленных с ним интервью, главная цель которых была одна – показать преимущество Запада перед СССР буквально во всём.
В одном из интервью его спросили: «Какова была Ваша профессорская зарплата в Советском Союзе?». «Эквивалент 500 долл. США», - ответил А. Зиновьев. Этого было достаточно, чтобы юркий американский журналюга тут же написал: «Советский профессор получает меньше американского рядового». Попытки А. Зиновьева объяснить некорректность такого сравнения в силу разных цен на основные продукты и доступности разных сфер социальной жизни (бесплатные медицина, образование, почти бесплатная квартира) были тщетны.
Западному обывателю нужна была «жареная» информация, не страдающая правдивостью. «На 500 долл. в СССР я жил лучше, чем американский генерал, не то, что солдат», - говорил впоследствии Зиновьев. Но слышать его никто уже не хотел.
Пришла перестройка. Лживая политика Горбачёва привела к краху великой страны – Советского Союза. В злорадстве западного обывателя Александр Зиновьев видел выражение давней неприязни к России и русским. Неприязни, тщательно лелеемой правящими кругами Запада. Именно на Западе Зиновьев превратился в противника либеральных ценностей. В попытках навязать их всему миру он видел стремление возвыситься над другими народами. И откровенно об этом писал и говорил. Писал и говорил о недостатках западного общества, о низком уровне образования, о колониалистском западном мировоззрении. Западу это не нравилось. У Александра Зиновьева начались проблемы с трудоустройством. Западные СМИ перестали его печатать. Сбежавшие на Запад советские диссиденты злобно дышали в его сторону, обзывая красно-коричневым. Фразы из его интервью передёргивались и искажались. Обвиняя советский режим в подавлении свободы слова, западный агитпроп демонстративно не замечал Зиновьева, а соответствующие структуры пытались создать ему больше проблем.
Но известный писатель оставался непреклонен. Он всегда говорил, что никогда не был антикоммунистом, а был коммунистом-романтиком. Он говорил, что правление Сталина во время Великой Отечественной войны было стратегически оправданно, и что именно русский Иван внёс решающий вклад в разгром фашизма, а не американские Джоны, французские Жаки или польские Яцеки. Он всегда подчёркивал, что Горбачёв – предатель своего народа, работающий на Запад. Он всегда утверждал, что диссиденты – никакие не борцы с тоталитарным режимом, а примитивные злобствующие неудачники.
Не жаловал он и Солженицына за его антироссийские писания. Зато Солженицына жаловала западная публика. Ведь он писал такие сладкие строки о доброй Европе и дикой России! Зиновьев критиковал ельцинскую политику и призывал укреплять и восстанавливать Россию без оглядки на коварный Запад. Западный агитпроп оказался не слабее сталинского. Таково было мнение А. Зиновьева, прожившего на Западе полжизни. Этого ему Запад не простил.
Любовь к России и всему русскому не завяла в душе знаменитого мыслителя. Не в пример прочим диссидентам, Александр Зиновьев всегда был сыном России, а не «общечеловеком» без корней и традиций. Он скончался 10 мая 2006 года от рака мозга. Согласно завещанию, был кремирован, пепел его был развеян с вертолёта в российском небе – над районом Чухломы Костромской области, где он родился и вырос.
Комментарии
Если человек согласен с преступным насаждением заведомо лживой трактовкой жизни в общественном сознании можно ли его считать прогрессивно мыслящим?!
"Он утверждает, будто с моей точки зрения все, кроме меня, неучи, бездари, v это неверно. Я говорю только об одном v о том, в чем я профессионал. Я десятки лет работал в сфере методологии науки, в сфере исследования социальных отношений, прежде всего советского общества, затем западного общества, затем постсоветского, социальной организации нынешней России. Вот моя профессия. Во всем, что касается моей профессии, я утверждал это и говорю "да, я не знаю в мире другого человека, который бы понимал то, чем занимался я, действительно на научном уровне".
- Какбудтология - это то, чем занимаюсь я и не занимаетесь вы;
- Какбудтология - это то, что под этим понимают компетентные люди;
- Определение Зиновьева.
По-моему, они вполне эквивалентны.
Относительно зарплаты - скорее всего, это 450 рублей в месяц, стандартная зарплата профессора доктора наук, не заведующего кафедрой, что при официальном курсе 0,90 как раз составляет 500 дол. Вопрос, кому удавалось поменять свои рубли на доллары по официальному курсу?
А обзывая Горбачева предателем и прислужником Запада, этот человек расписался в том, что он идиот. Хоть и "диссидент".
а То что Горби предатель и прислужник запада- верно
В бытность моей службы в Академии ракетный войск стратегического значения, мною был поднят вопрос об официальном толковании сущности научного подхода. После этого довольно быстро был издан приказ о моем увольнении за несоблюдение условий контракта.
Как Вы, надеюсь, понимаете вопрос был для меня принципиальный и я в нём хорошо разобрался. Так вот сущность научного подхода фактически узаконена сегодня лучшей в мире жизнеутвреждающей сущность Конституции России образца 1993 года. Причём, все военнослужащие принимают присягу - свято соблюдать Конституцию России. Делайте выводы, если сможете.
Я вас поздравляю и желаю и впредь душевного спокойствия и единения с народом.
Он был идеалистом и верил, что коммунизм можно построить, только надо это правильно сделать.
Жизнь его ничему не научила - слишком усердно в молодости изучал м-л философию, за что и мучился до конца дней своих ...
Помню лишь фрагменты разговора. Он очень любил Блока. К цитируемым мной мыслям Пастернака о христианстве отнесся без пиетета, лишь морщился и махал рукой. Убежденный атеист. Его мама была верующей, если не ошибаюсь, среди деревенских имела авторитет убежденной и истинно верующей. А.А. полагал, что изменения начнутся с развитием и ростом влияния "катакомбной культуры", и все перевернется, когда "активные слои населения" заинтересуются этой культурой. Проводил аналогию с первыми христианами.
В качестве причины предстоящего отъезда называл обыски и вызовы на беседы в кругу друзей и знакомых. Это самое неприятное - подставлять других.
Он был симпатичным человеком, но казался авторитарным. Он морщился, при некорректном употреблении слов из социального и политического словаря. Видно было, что ему неохота уезжать. У него был свой круг знакомых, которых он покидал. От диссидентов он дистанцировался, говорил, что у них невероятное самомнение.
Пост фактум видно, как сильно он ошибался в своих прогнозах. Он не предсказал стремительного крушения коммунизма. Его модель принципиально стати...
Имея множество научных институтов, чей анализ не востребован правительством, никто
не высказал что 8-час рабочий день и пенсионная система это заслуга социализма. Уничтожение рабства и социальные программы многих стран тоже заслуга социализма, поэтому его труды долго еще будут искать своего читателя.
Его взлет - "Зияющие высоты". За это и надо ценить.