Археологи идентифицировали саркофаг Рамсеса II

На модерации Отложенный

Согласно новому исследованию, фрагмент саркофага, обнаруженный под полом религиозного центра, принадлежит Рамсесу II, одному из самых известных древнеегипетских фараонов.

Археологи раскопали гранитный артефакт в 2009 году внутри коптского здания в Абидосе, древнем городе в центральной части Египта. Команда, возглавляемая археологами Айманом Дамрани и Кевином Кахейлом, определила, что в саркофаге в разное время находились два человека. Однако они смогли идентифицировать только последнего — Менхеперре, верховного жреца 21-й династии, который жил примерно в 1000 году до нашей эры.

Первоначальный владелец саркофага, покрытого резными украшениями и текстами, оставался загадкой. Но археологи знали, что он принадлежал очень высокопоставленной фигуре египетского Нового царства.

Дальнейшее расследование позволило египтологу Фредерику Пайродо, преподавателю и исследователю Университета Сорбонны во Франции, связать Рамсеса II (также пишется Рамзес II) с саркофагом.

Для этого он расшифровал пропущенный картуш, гравюру овальной формы, представляющую имя фараона.

Рамсес II был третьим правителем 19-й династии Древнего Египта и правил с 1279 по 1213 год до н. э. Он известен тем, что расширил египетскую империю до территории современной Сирии и своими строительными проектами.

В 1881 году мумия и гроб Рамсеса II были найдены в тайнике в Дейр-эль-Бахари, храмовом комплексе за пределами Луксора, в котором, по данным Египетского музея, находились останки 50 других представителей знати, включая его отца. Его богато украшенный гроб считается одним из самых ярких гробов древнего Египта.

Рамсес II был похоронен в алебастровом саркофаге, который сломали мародеры во время разграбления гробницые. Позже его мумия была перенесена в гранитный саркофаг, который позже Менхеперре перевез в Абидос, чтобы использовать для себя.

"Это открытие является новым доказательством того, что в то время Долина царей была предметом не только разграбления, но и повторного использования погребальных предметов последующими правителями", - говорится в заявлении. Исследование было опубликовано в журнале Revue D'Égyptologie.