31 забавный факт об Альберте Эйнштейне
На модерации
Отложенный
Альберт Эйнштейн был, пожалуй, самым известным ученым 20 века. Большинство людей знакомы с его культовым уравнением E = mc^2, но его жизнь и работа включали в себя гораздо больше. Например, блестящий физик на самом деле получил Нобелевскую премию за совсем другую работу. Вот 32 факта, которые вы, возможно, не знали об Эйнштейне.
Эйнштейн обнаружил, что у Вселенной есть "ограничение скорости".
Его специальная теория относительности, объясняющая взаимосвязь между массой, временем и пространством, предполагает, что по мере приближения объекта к скорости света его масса и энергия становятся бесконечными. Это означает, что объект не может двигаться быстрее света.
Он утверждал, что пространство и время взаимосвязаны.
Хотя Эйнштейн не изобретал концепцию пространства-времени, которая была впервые предложена немецким математиком Германом Минковским, его специальная теория относительности показала, что пространство и время растут и сжимаются относительно друг друга, чтобы поддерживать скорость света постоянной для наблюдателя. Согласно его теории, когда мы путешествуем в пространстве, время движется немного медленнее. При невероятных скоростях, таких как скорость света, время останавливается.
Он получил Нобелевскую премию за объяснение фотоэлектрического эффекта.
Фотоэлектрический эффект – это выброс электроном металлическими пластинами при попадании на них лучей света высокой энергии. Фотоэлектрический эффект нельзя объяснить классической физикой, которая рассматривала свет как волну. Эйнштейн предложил рассматривать свет одновременно и как частицу, и как волну - при этом частота волны определяет энергию частицы, и наоборот.
Эйнштейн изменил представление физиков о свете.
До специальной теории относительности Эйнштейна физики думали, что свет распространяется через вещество, называемое "светоносный эфир". На протяжении всего конца 19 века ученые проводили эксперименты, пытаясь доказать его существование.
Увлечение Эйнштейна физикой длилось всю жизнь.
В 5-летнем возрасте Эйнштейн был очарован невидимыми силами, которые двигали стрелку компаса. Это привело к поискам объяснения этих невидимых сил.
В возрасте 12 лет он самостоятельно выучил геометрию.
Он самостоятельно научился геометрии по учебнику, который назвал своей "священной книгой геометрии" и "вторым чудом" (первым была стрелка его компаса).
Его не очень любили учителя.
Один из преподавателей гимназии Луитпольда в Мюнхене, где Эйнштейн получил большую часть своего начального образования, сказал молодому Эйнштейну, что в его жизни никогда не будет ничего хорошего.
Эйнштейн играл на скрипке.
В 5 лет мать записала его на уроки. Сначала ему совсем не нравилось играть. Но после знакомства с Моцартом он полюбил это хобби и играл до глубокой старости.
Свою первую научную работу он написал в возрасте 16 лет.
В эссе под названием "Об исследовании состояния эфира в магнитном поле" рассматривался вопрос как магнитные поля влияют на "эфир", теоретическую субстанцию, которая, как считалось в то время, передает электромагнитные волны.
После окончания университета Эйнштейну отказывали во всех академических должностях, на которые он претендовал.
В конце концов, он устроился на работу по оценке патентных заявок для правительства Швейцарии. Он вспоминал эту работу, которая дала ему время и энергию сосредоточиться на решении проблем физики, как "своего рода спасение".
Он помог убедить мир физики в существовании атомов.
Эйнштейна интересовала проблема броуновского движения - наблюдение, что если поместить крошечные объекты (например, пыльцу) в воду, кажется, что они беспорядочно прыгают. Эйнштейн предположил, что невидимые частицы сталкиваются с пыльцой, заставляя ее двигаться, и вывел формулу, описывающую это явление. В 1908 году французский физик Жан Батист Перрен проверил и подтвердил теорию Эйнштейна, заставив мир физики признать существование атомов.
Эйнштейн был пацифистом.
В 16 лет он покинул Германию, чтобы избежать обязательной военной службы. Позже он открыто заявил о своем несогласии с участием Германии в Первой мировой войне, назвав национализм "корью человеческой расы".
Теория относительности Эйнштейна бросила вызов представлению о статичности Вселенной.
Его уравнения предсказывали динамическую Вселенную, которая расширялась или сжималась. Сбитый с толку этим открытием, Эйнштейн предположил, что в его уравнениях есть ошибка, и ввел "космологическую постоянную", которая допускала существование вселенной, размер которой не менялся. Когда Эдвин Хаббл подтвердил, что Вселенная действительно расширяется, Эйнштейн назвал космологическую постоянную "своей величайшей ошибкой".
Все четыре наиболее заметные работы Эйнштейна были опубликованы за один год.
В 1905 году, получившем название "год чудес", Эйнштейн опубликовал свое объяснение фотоэффекта, свою теорию броуновского движения и две статьи по общей теории относительности.
Он дружил с Чарли Чаплином.
Чаплин даже пригласил Эйнштейна и его жену Эльзу Эйнштейн в качестве почетных гостей на премьеру своего фильма 1931 года "Огни большого города". Там Чаплин, как известно, сказал Эйнштейну: "Люди аплодируют мне, потому что все понимают меня, и они аплодируют вам, потому что вас никто не понимает".
Эйнштейн верил в Бога.
Однако он не верил в личного бога, который отвечал бы на молитвы. Вместо этого он думал, что Бог раскрывает себя через гармонию Вселенной. "Он [Бог] не играет в кости", - писал Эйнштейн.
Эйнштейн был мишенью для нацистов.
Они спонсировали конференции и сжигали книги Эйнштейна, называя его теории "еврейской физикой". В 1933 году Эйнштейн бежал из Германии, спасаясь от угроз нацистов, обосновавшись сначала в Великобритании, а затем, в конечном итоге, в Принстоне, штат Нью-Джерси.
Его работа позволила создать атомную бомбу.
Уравнение E = mc2 обеспечило теоретическую основу для определения потенциала оружия, но не объяснило, как его создать.
В начале Второй мировой войны он написал тогдашнему президенту Франклину Д. Рузвельту, предупредив о возможных исследованиях Германии в области ядерного оружия.
Он призвал президента начать разработку атомной бомбы, но позже пожалел об этом. В интервью Newsweek он сказал: "Если бы я знал, что немцам не удастся создать атомную бомбу, я бы ничего не предпринял".
Позже он выступил против применения атомного оружия.
После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки он сформировал Чрезвычайный комитет ученых-атомщиков, организацию, которая информировала американцев об опасностях атомного оружия.
Эйнштейн был членом Национальной ассоциации содействия улучшению положения цветных людей (NAACP).
Он увидел параллели между опытом чернокожих американцев и своим опытом еврея, живущего в нацистской Германии. В 1946 году во вступительной речи, произнесенной в исторически чернокожем колледже Линкольнского университета, Эйнштейн осудил сегрегацию и назвал ее "болезнью белых людей".
ФБР вело досье на Эйнштейна объемом 1400 страниц.
Его пацифистская позиция и левый политический уклон сделали его подозрительным в глазах агентства как потенциально "крайнего радикала".
Эйнштейна попросили стать президентом Израиля.
Однако, когда ему предложили эту должность в 1952 году, его жизнь уже была близка к концу. Из-за плохого состояния здоровья и отсутствия опыта "правильного общения с людьми" он отказался.
Он не верил, что черные дыры могут существовать.
В статье 1939 года он изложил ряд аргументов, пытаясь доказать, что черные дыры — объекты с такой высокой гравитацией, что даже свет не может их избежать, — невозможны.
Он действительно верил в возможность червоточин.
В статье 1935 года, опубликованной в журнале Physics Reviews, Эйнштейн и физик Натан Розен предположили, что вблизи объектов огромной массы пространство-время может изгибаться внутрь, как резиновая трубка, создавая туннель между двумя разными областями. Если бы они существовали, эти объекты позволили бы путешествовать на огромные расстояния во времени и пространстве.
Эйнштейн не носил носков.
Черные дыры были не единственными дырами, с которыми этот физик категорически не соглашался. По данным Американского ядерного общества, из-за того, что в носках неизменно появляются дырки, они ему не нравились до такой степени, что он отказывался их носить.
Мозг Эйнштейна был украден.
После его смерти в 1955 году патологоанатом Томас Харви препарировал и украл мозг Эйнштейна во время вскрытия. Харви, который хотел раскрыть анатомические секреты гениальности, в конце концов получил разрешение от сына Эйнштейна использовать мозг для научных исследований.
Исследование мозга Эйнштейна выявило дополнительные складки.
Морщинистая поверхность человеческого мозга придает ему гораздо большую площадь, чем гладкому мозгу, и является важной частью продвинутого познания. У мозга Эйнштейна были дополнительные складки в сером веществе, месте сознательного мышления, особенно в лобной доле, где происходит абстрактное мышление и планирование.
Он любил ходить под парусом.
Однако физик был ужасен в этом — настолько ужасен, что его соседям часто приходилось спасать его, когда лодка неизменно переворачивалась.
Его день рождения - День числа Пи.
14 марта - особая дата, потому что в числовом выражении она совпадает с первыми тремя цифрами математической константы пи: 3,14. Однако это не единственная причина, по которой она важна.
Эйнштейн изобрел холодильник.
Хитроумное устройство, которое он разработал вместе с коллегой Лео Силардом, не требовало двигателей или охлаждающей жидкости. Вместо этого он использовал кипящий бутан для высасывания энергии из отсека, понижая температуру внутри.
Конечной целью Эйнштейна было описать работу всей Вселенной — от субатомных частиц до самых отдаленных уголков космоса — в рамках одной теории.
Он назвал эту концепцию "Великой объединенной теорией". Он так и не осуществил свою мечту, но физики все еще работают над ее поиском.
Комментарии
Он так и не осуществил свою мечту, но физики все еще работают над ее поиском. (с)
==============================================
Они ничего толкового пока не сделают.
ЕТП появится только после появления в обществе мужчин.