Задержан стрелявший у монастыря Оптина пустынь под Калугой, его мотивы устанавливаются

На модерации Отложенный

РИА Новости. Полицейские задержали стрелявшего недалеко от монастыря Оптина пустынь под Калугой, его мотивы устанавливаются, также возбуждено уголовное дело о разбое, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В среду правительство Калужской области сообщило, что неизвестный открыл стрельбу у монастыря Оптина пустынь, пострадала женщина, стрелявшего ищут. Источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что открывший стрельбу хотел ограбить проезжавший автомобиль. УМВД по региону сообщило и детали произошедшего: около 21.00 мск в среду в дежурную часть поступило сообщение о том, что на дороге недалеко от монастыря Оптина Пустынь "неизвестный мужчина вышел из леса, произвел несколько выстрелов в сторону двух женщин, затем скрылся в лесу", одна из женщин получила касательное ранение, ей помогли на месте.

"Мои калужские коллеги задержали подозреваемого в стрельбе на дороге недалеко от монастыря Оптина пустынь. Совместно с представителями других правоохранительных структур они организовали розыск правонарушителя по горячим следам. В настоящее время мужчина - 31-летний житель города Сосенский задержан и доставлен в территориальный отдел полиции, у него изъято автоматическое оружие", - говорится в сообщении Волк в ее Telegram-канале.

По ее словам, мотивы преступления устанавливаются, также возбуждено уголовное дело.

"По данному факту следователем МО МВД России "Козельский" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой - ред.)", - добавила Волк.

Наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф (Королев) сообщал РИА Новости, что пострадавшая в результате стрельбы женщина - иконописец, пишет иконы для обители.

Введенский ставропигиальный мужской монастырь, или Оптина пустынь, по преданию, был основан в начале XV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (в иночестве - Макарий). В 1918 году монастырь был закрыт, но в 1987 году возвращен Русской православной церкви. Оптина пустынь стала известна благодаря своим старцам. С этим монастырем связаны эпизоды в жизни русских писателей и философов. Летом 1878 года после смерти сына сюда приехал Федор Достоевский, некоторые сцены "Братьев Карамазовых" были написаны под впечатлением этой поездки. Так, прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий (преподобный Амвросий Оптинский, канонизирован в 1988 году), живший в то время в оптинском скиту. В 1993 году на Пасху в монастыре были убиты трое насельников: иеромонах Василий (Росляков), иноки Трофим (Татарников) и Ферапонт (Пушкарев).