ЕСПЧ рассмотрит иск Нидерландов и Украины против РФ на предмет приемлемости и по существу

На модерации Отложенный

 РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит иск Нидерландов и Украины против России по событиям на востоке Украины с 2014 года и крушению рейса MH17 на предмет приемлемости и по существу, решение будет вынесено позднее, заявила в среду председатель суда Шиофра О"Лири.

ЕСПЧ в среду провел слушания по объединенному иску Нидерландов и Украины против России по существу. Дело касается событий на востоке Украины с 2014 года, в том числе крушения малайзийского Boeing рейса MH17, а также специальной военной операции РФ на Украине. Российская делегация в Страсбургском суде не присутствовала.

"Объявляю слушания завершенным. Суд теперь рассмотрит иск по вопросу приемлемости и по существу. Решение будет вынесено позднее. Стороны будут проинформированы о сроке вынесения решения", - заявила в завершающей речи на заседании председатель ЕСПЧ.

В ходе слушаний в среду выступили представители Украины, Нидерландов, а также третьей стороны, присоединившейся к иску, в составе 26 стран-членов суда, среди которых Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Норвегия, Австрия и другие.

Как утверждал на слушаниях представитель Нидерландов Рене Лефебр, правительство его страны указало в своих письменных представлениях, что РФ ответственна за действия экипажа ЗРК "Бук", который якобы сбил рейс MH17.

По его утверждению, члены вооруженных сил РФ либо сами запустили ракету из ЗРК "Бук", либо дали соответствующие инструкции ополченцам ДНР.

Нидерланды считают, считает юрист, что РФ своими действиями на востоке Украины якобы нарушила ряд пунктов Европейской конвенции о правах человека.

Председатель нидерландского Фонда родственников жертв катастрофы MH17 Пит Плух, выступая на заседании в ЕСПЧ, заявил, что Россия, которая называла расследование Западом этой трагедии однобокой обвинительной позицией, якобы не предоставила Нидерландам информацию, необходимую для нового расследования в отношении других подозреваемых по делу об авиакатастрофе на востоке Украины в 2014 году, из-за чего прокуратура Нидерландов не смогла инициировать новые иски.

Украинская сторона на слушаниях, среди прочего, обвинила РФ в том, что она не расследовала инциденты на Украине, произошедшие после начала СВО 24 февраля 2022 года.

ЕСПЧ 26 января 2022 года начал рассмотрение совместной жалобы Нидерландов и Украины в адрес России по делу MH17 в Донбассе в 2014 году, а также по событиям на востоке Украины.

Суд в Страсбурге 25 января 2023 года признал частично приемлемым совместный иск Нидерландов и Украины против России.

Это означало, что далее суд приступит к рассмотрению этого иска по существу. В то же время суд признал индивидуальные жалобы Украины против РФ, касающиеся вывоза детей с востока Украины в 2014 году, неприемлемыми.

Украина ранее подала несколько исков в ЕСПЧ против РФ, они касаются Крыма и Донбасса. В июле 2020 года Страсбургский суд официально уведомил Россию о поданной Нидерландами против нее жалобе по крушению малайзийского Boeing. МИД России расценил подачу жалобы как еще один удар по российско-нидерландским отношениям. Впоследствии все эти жалобы были объединены.

Летом 2023 года ЕСПЧ отклонил жалобу РФ против Украины, в том числе касающуюся крушения рейса MH17 на востоке Украины, объяснив это тем, что Москва якобы не ответила на многочисленные запросы суда. В жалобе, поданной Россией в ЕСПЧ, утверждалось, что Украина несет ответственность за гибель пассажиров рейса MH17, который потерпел крушение 17 июля 2014 года, так как страна не закрыла свое воздушное пространство. В иске также шла речь о нарушениях прав человека на Украине с 2014 года, в том числе убийствах, похищениях, насильственном перемещении, вмешательстве при голосовании, ограничениях на использование русского языка и нападениях на российские посольства и консульства.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев сразу обвинил в авиакатастрофе ополченцев ДНР, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

В ноябре 2022 года в Нидерландах завершился после двух с половиной лет процесс по делу о крушении рейса MH17. Окружной суд Гааги 17 ноября 2022 года признал россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета рейса MH17 на востоке Украине в 2014 году и убийстве 298 его пассажиров и заочно приговорил их к пожизненному заключению. При этом суд признал четвертого обвиняемого россиянина Олега Пулатова, невиновным и отклонил требование прокуратуры поместить его в тюрьму. Пулатов был освобожден от ответственности по искам о компенсации. Остальные, как решил нидерландский суд, должны будут выплатить семьям пострадавших в общей сложности 16 миллионов евро. Суд не увязал напрямую с Россией применение ЗРК "Бук" против рейса МН17 в ходе вынесения приговора, хотя и выразил мнение, что Россия имела контроль над ДНР в то время. Суд также постановил, что самолет рейса MH17 был сбит из ЗРК "Бук", запущенным со стороны Первомайского, подконтрольного на тот момент ополченцам ДНР.