Всенародный праздник или поминки по СССР: что отмечаем 12 июня в День России

На модерации Отложенный Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда. Сегодня особо — тех, для кого 12 июня имеет значение гораздо большее, чем дополнительный выходной.

По всей стране с размахом отмечают День России. Тут и концерты, и ярмарки, и поздравления всяческие со всех уровней.

А мой престарелый — в чём душа держится, непонятно — тесть почему-то сердитым жестом вытирает покрасневшие глаза: «На костях пляшут, гады».

У 92-летнего Николая Степановича этот день, 12 июня, в сознании неразрывно связан с уничтожением СССР.

Да-да, он именно так говорит — с уничтожением. Не с распадом.

Потому что, говорит, распадается что-то обычно путём естественным. А Советский Союз, по его мнению, был именно уничтожен, умышленно и подло.

Так что же отмечаем мы в День России? 

Из истории праздника

Дата праздника связана со знаменательным событием российской истории — 12 июня 1990 года на Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете.

В основу этого документа легли принципы разделения исполнительной и законодательной власти, верховенство Конституции в качестве основного закона, а также равноправия всех партий. 

Это декларацией были заложены основы для создания нового государства — Российской Федерации.

За документ проголосовали почти единогласно за исключением нескольких воздержавшихся депутатов. А через год после этого в этот же день, 12 июня, в России прошли первые президентские выборы. Победил на них Борис Ельцин.

Отмечать праздник начали с 1995 года. Официально его наименовали День принятия Декларации о государственном суверенитете России, но в народе чаще называли Днём независимости. Нынешнее название — День России — появилось только в 1998 году, а официально утверждено — в 2002.

В этот день по всей стране проходят массовые гуляния, концерты. Отличившимся деятелям культуры, науки, технологий и искусства вручают госнаграды.

Празднование Дня России в Самаре, фото из открытых источников

Суть праздника

С точки зрения патриотической идеологии, День России — это праздник, подчёркивающий единство и сплочённость многонационального народа страны, верность традициям и уважение к истории. Он призван напоминать россиянам о событиях, которые легли в основу государственности современной России.

День России — день гордости за свою Родину. С каждым годом он отмечается всё шире и с всё более возрастающим пафосом.

Зачем нужен этот праздник 

В течение многих лет нас отучали, буквально отучали любить Россию. Помните, как это было? 

Быть патриотом — немодно, называть себя русским — стыдно и вообще признак шовинизма, а гордиться чем бы то ни было отечественным — признак замшелости и деградации.

Для себя я называю это период сумеречным. И мне радостно, что Россия наконец выходит из этого сумрака.

Что сохранились в ней люди, которые по-прежнему любят её. Что не сгнили корни, питающие нашу самодостаточность и независимость.

Это праздник нужен, чтобы снова и снова напоминать о главных ценностях Русского мира — справедливости, взаимопомощи, солидарности и равноправии всех народов, культур и религий.

Россия — антипод западного мира, основанного на презрении к другим народам, мании собственного величия и колониального диктата. 

И всё чаще и чаще звучат предложения, чтобы День России стал праздником, когда мы отмечаем непрерывную историю российского государства — более чем 1200-летнюю.

Не праздник, а поминки по СССР

Мой старенький тесть Николай Степанович считает подписание декларации о суверенитете в 1990 году величайшей ошибкой, положившей начало целой череде трагических событий. Которые в итоге привели к уничтожению Советского Союза и потере огромного количества русских земель и людей.

Поэтому 12 июня для него — дата отнюдь не праздничная. Сам он называет это день поминками по СССР. 

И он в своём мнении не одинок.

Я убедился в этом, листая соцсети. Вот что люди пишут:

«Дружно празднуем начало конца великого государства — СССР. Празднуем наступивший в результате развала хаос, нищету, засилие иностранного капитала, тотальную колониальную зависимость — короче, всё то, с чем сейчас России приходится бороться на внешних и внутренних рубежах».

«Скорбная дата. Это день, когда умер социализм и родился олигархический капитализм».

«Искренне не понимаю, о каком празднике идёт речь. Десятки миллионов советских семей враз лишились своей Родины. О какой независимости тут идёт речь?»

«Праздновать подписание декларации о суверенитете как минимум странно. Это означает, что мы празднуем поражение в холодной войне. Этот день — символ совершённых предательств и ошибок, которые мы сейчас частично исправляем в ходе СВО».

А что обо всём этом думают ньюслендеры?