РФ не собирается вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Армении

На модерации Отложенный

В России следят за внутриполитической ситуацией в Армении, где с начала мая проходят акции протеста с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, но не собираются вмешиваться в нее, заявил в среду профессор, научный руководитель Института военной экономики и стратегии Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Тренин.

"В России, если я могу суммировать отношение российского политического сообщества, то могу сказать примерно следующее: Армения имеет суверенное право определять свою судьбу, это дело Армении. Россия не занимается экспортом "цветных революций", президент Путин в основном борется с этими революциями, но никак не поджигает их... В России внимательно следят за развитием внутриполитической ситуации в Армении, но в нее не вмешиваются. Я уже сказал, что создатели "цветных революций" сидят в другом месте", - сказал Тренин во время круглого стола в Ереване, организованного Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив.

По его словам, в России понимают политику нынешнего руководства Армении как сближение с Западом и одновременное дистанцирование от России в политической и военной сферах, при желании сохранить выгодные для Армении и для РФ экономические связи.

Говоря о значении Армении для внешней политики РФ, Тренин отметил, что в этой сфере очень многое поменялось. "Остались российские интересы и в геополитической сфере, и военно-стратегической, геоэкономической, исторической, осталось эмоциональное значение, учитывая очень большую армянскую диаспору в России. Но содержание этих интересов существенно меняется, особенно, если сравнивать содержание этих интересов в имперский период, в советский период и в нынешний российский период, особенно в тот маленький пока что по времени период, который произошел после перелома 2022 года", - завил эксперт.

Акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, прекращения процесса делимитации границы с Азербайджаном и передачи Баку ряда приграничных территорий проходят в Ереване с 9 мая.