Скончался пианист Николай Петров
Сквозь ноты
Сегодня на 69-м году жизни скончался пианист, народный артист СССР Николай Петров.
Николай Петров родился в 1943 году в Москве в семье музыкантов. Закончив музыкальную школу при Московской консерватории, он продолжил обучение по классу фортепиано у профессора Якова Зака. Именно тогда к нему пришла мировая известность: он завоевал серебряные медали на двух международных конкурсах – имени Вана Клиберна в США в 1962-м и имени королевы Елизаветы в Брюсселе в 1964-м.
За год до окончания консерватории его приняли солистом в Московскую филармонию.
«Удивительное явление среди нашей пианистической молодежи – Николай Петров: противоречивое, двойственное и... необычайно перспективное. Его чисто пианистические возможности безграничны; мало того – они уже сегодня потрясают», – писал в 1967 году музыкальный критик Дельсон.
Бывает, что ранний успех кружит голову и человек «перегорает». Петров не перегорел: он всю жизнь активно гастролировал по всему миру, играл до 100 концертов в год – и все они проходили при неизменных аншлагах.
Когда в конце апреля 2011 года умер выдающийся пианист Владимир Крайнев, Петров сказал, что русская исполнительская школа получила международное признание благодаря Крайневу. То же самое можно сказать и о нем самом: на самом деле они вместе продвигали отечественное исполнительское мастерство за рубежом.
В его репертуаре было около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. Он с одинаковой легкостью играл сочинения Вебера, Гайдна и Шуберта, Мусоргского, Паганини, Брамса и Стравинского, а со временем к ним добавились произведения Шопена, Шумана, Скрябина. В 1986 году французская Академия Бальзака вручила Петрову Большую золотую медаль Академии за великолепное исполнение произведений композиторов – друзей Бальзака (Берлиоза, Бетховена и Листа). Он исполнял все клавирные концерты Баха, все концерты Бетховена и Рахманинова.
Особое внимание Петров уделял пропаганде советской музыки. Он записал в своем исполнении все девять фортепианных сонат Прокофьева, исполнял концерты Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина и Андрея Эшпая.
«Есть такая пословица: глядите сквозь деревья – и вы увидите лес. Так вот, моя сверхзадача – смотреть сквозь ноты и увидеть музыку», – сказал он как-то в одном из интервью.
С Петровым работали Евгений Светланов, Юрий Темирканов и многие другие выдающиеся дирижеры. Он выступал с Нью-Йоркским, Вашингтонским национальным, Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами и лучшими европейскими коллективами, а его музыку слушали поклонники в Карнеги-холле и Линкольн-центре.
Собственно музыкальную деятельность Петров успешно совмещал с образовательной и общественной. Он преподавал в Московской консерватории, был президентом Академии российского искусства, президентом Российского общества по смежным правам, вице-президентом творческой ассоциации «Мир культуры», председателем секции по музыкальному наследию совета культуры при президенте РФ и членом комитета по Государственным премиям России.
Заслуги Петрова отмечены рядом правительственных наград. Ему было присвоено звание народного артиста СССР, он является лауреатом Государственной премии России, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и ордена Почета. В 1996 году ему было присвоено звание «Музыкант года».
В мае Николай Петров был госпитализирован с инсультом в больницу Минска, где находился на гастролях, затем перевезен в Москву, где и скончался сегодня, 3 августа, на 69-м году жизни.
Прощание с музыкантом состоится 5 августа в 11.00 утра в Большом зале Московской консерватории, в 13.00 начнется отпевание в храме Большого Вознесения на Большой Никитской улице, а затем его по просьбе супруги похоронят на Троекуровском кладбище, сообщил РИА Новости помощник музыканта.
По его словам, супруга Петрова считает, что на Троекуровском кладбище спокойно и "она хотела бы для своего мужа это место, несмотря на то, что руководство было готово рассмотреть и другие варианты".
Траурная церемония завершится поминками в Центральном доме литераторов.
Комментарии
В быту - был крутой мужик. Если кто то был агрессивным мерзавцем - мог и в глаз дать. Другую щеку злу не подставлял.
Нравятся его попури на тему "Человек Амфибия".
Старики-Разбойники...
Музыку написал Петров.
Кароче,
хороший мужик.
Не то, что слюнявый скрипач Ростропович - постоянно сосал Ельцину гениталии. А в 1993г дал в Москве американский концерт,
вдохновляя ельцинских преступников и местных москвичей на поддержку гос. переворота
1) Кто лижет власть.
2) Кто просто популярен в народе, среди молодежи и т.д.
3) Кто власть открыто критикует, исходя из своей гражданской позиции, не равнодушия к судьбе Родины.
Если умер деятель из третьей категории,
то СМИ, видимо дирижируемая из Кремля, молчит, или говорит сквозь зубы.
К третьей категории относится, например, известный депутат госдумы,
критиковавший преступность власти, - бывший прокурор,
очень уважаемый среди тех, кто его хорошо знал -
- Виктор Илюхин.
Всю свою жизнь Илюхин посвятил борьбе против зла страны,
которую олицетворяет нынешняя власть России.
И телевидение пробойкотировало его уход из жизни, кстати, очень странную и подозрительную смерть (Илюхин не жаловался на здоровье, смерть была непонятной и внезапной для всех),
словно умер не один из великих мужественных и честных граждан России, а бездомная собака.
И дирижёр!
Мне об этом талдычат постоянно.
Но для меня он скрипач.
Так же, как и Леня Голубков.
Для кого то он партнер. Для кого то - халявщик.
Ошибся-с.
Великолепный- это сказать мало. огромная потеря. Петров и Крайнев - два колосса, пианисты от Бога. Ушла целая эпоха.
таба упокоения на Новодевичьем - не достойны...
су выбора места последнего упокоения для знаменитостей не обходится без коррупцион-
ной составляющей...