Почему в Москве снова заговорили про Новороссию

На модерации Отложенный

Как и в 2014 году, в риторике российских государевых мужей снова зазвучало слово Новороссия, обозначающее нереализованный амбициозный геополитический проект, похороненный в ходе Минских соглашений. Есть ли у него реальный шанс на реванш десять лет спустя?


Новороссии возвращается? 

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий рассказал в интервью журналистам о том, что в России может появиться новый федеральный округ – Новороссийский:


Будет создан федеральный округ, который будет включать в себя новые территории и вновь присоединенные территории, освобожденные от украинского нацизма. Когда президент примет это решение, я не знаю. Это сугубо его прерогатива. Это не Госдума и не Совет Федерации. Здесь именно решение президента. Когда он примет это решение, то будет создан и федеральный округ, и будет создана и должность эта под конкретного человека. Я думаю, что это должно быть в ближайшее время.

Балицкий также назвал те регионы, которые, по его мнению, должны войти в состав этого структурного объединения:


Я думаю, это будут Донецк, Луганск, Запорожская, Херсонская области и Крым.

О том, что новый федеральный округ в нашей стране раньше или позже, но появится, подтвердил глава ДНР Денис Пушилин. Однако он порекомендовал не торопиться, поскольку нет полной ясности по тем субъектам, что войдут в состав Новороссии:


У меня такой информации нет. Это решить может только президент. И по составу тоже пока решение на поверхности не лежит.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос заинтригованных журналистов, заявил, что никаких конкретных решений по новому территориальному образованию еще не принято:


Много разных идей на этот счет, но никаких решений не принималось. Пока таких планов нет.

Вот так, подразнили, и на тебе. Почему же в Кремле так осторожничают с кажущимся очевидным решением?


Трудности перехода

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, поскольку надо определиться, что конкретно понимается под Новороссией. Данный регион Северного Причерноморья был отвоеван Российской империей у Турции во второй половине XVIII века. В узком смысле Новороссия включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии, в широком – также Бессарабскую губернию, Кубанскую область, Черноморскую и Ставропольскую губернии, Область Войска Донского.


То есть в нее географически входят части не только бывшей Незалежной, но также соседней Молдавии и самой современной Российской Федерации. Термин Новороссия ввел в широкое употребление еще десять лет назад лично президент Путин, который еще в апреле 2014 года в ходе своей прямой линии так очертил ее границы:


Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан Юго-Востока Украины. Ведь это Новороссия – города Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Одесса, Николаев не входили в состав Украины в царские времена. Это территории, переданные в 20-е годы российским правительством Украине. Зачем они это сделали, бог его знает! Это все происходило после соответствующих побед Потемкина и Екатерины Второй в известных войнах. С центром в Новороссийске, поэтому и Новороссия. Да, по разным причинам эти территории ушли, но народ там остался, сегодня они граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны.

Неважно, что будет раньше – выборы или референдум. Вопрос в гарантиях для этих людей. Жители востока и нас, и сегодняшних правителей в Киеве спросят – «ну, хорошо, будут выборы 25-го, вы хотите, чтобы мы их признали? А завтра вы забудете и пришлете нам сюда, в Донецк, Харьков, Луганск и т. д., пришлете очередного олигарха?! Где гарантии?» Вот ответ на этот вопрос нам нужен. И, надеюсь, он будет найден.

Как видно, уже тогда был взят курс на сворачивание этого проекта, в который поверили очень многие люди на Юго-Востоке Украины и в России и не поверили в то, что их всерьез попросили перенести референдумы о самоопределении ДНР и ЛНР.


В результате только Крыму и Севастополю повезло вернуться «в родную гавань» ненасильственным путем, а непризнанный Донбасс остался в подвешенном состоянии на долгие восемь лет. Пророссийское движение в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, Николаеве и Одессе было жестко задавлено пришедшими к власти украинскими нацистами. Особенно жестоко это было сделано в Одессе.

 

В 2014-м Крым и город федерального значения Севастополь были объединены в Крымский федеральный округ, но в 2016 году его упразднили, объединив с Южным федеральным. Многострадальные ДНР и ЛНР местные активисты тогда же пытались объединить в конфедеративное государство Новороссия, о чем было объявлено 22 мая 2014 года.


Но уже 1 января 2015 года этот политический проект был приостановлен, а 20 мая учредительные члены объявили о его замораживании. Причина вполне очевидна: в рамках Минских соглашений никакой конфедеративной Новороссии не предусматривалось, напротив, «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины» должны были вернуться в ее состав с «особым статусом».


Быть или не быть

И вот теперь опять слово Новороссия вышло на первый план геополитической повестки, почему?


С одной стороны, объединение новых российских регионов бывшей Незалежной имеет смысл как в военном, так и в социально-экономическом значении, поскольку они все находятся в зоне активных боевых действий и ранее являлись составной частью единого народно-хозяйственного комплекса. С учетом этой специфики заниматься ими нужно столь же комплексно. С другой стороны, реализация данного проекта ставит массу очень серьезных вопросов.


В частности, сперва надо физически освободить от власти киевского режима все четыре новых региона, а именно ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Для этого надо «всего лишь» ликвидировать осиное гнездо ВСУ в Славянско-Краматорской агломерации на Донбассе и осуществить операцию по форсированию Днепра с выходом на правый берег. Далее возникнет логичный вопрос, а почему в Новороссию не включили Николаевскую и Одесскую области?


Что касается Николаевщины, то пока под контролем ВСУ находится Очаков, то выход для России из Днепро-Бугского лимана будет заблокирован, а сам Николаев превратится для Херсона в «Авдеевку-2». Следовательно, Херсонско-Николаевская освободительная операция должна осуществляться комплексно. А потом закономерно встанет вопрос по Одессе. Пока Жемчужина у моря под контролем киевского режима, все черноморское побережье России и ее судоходство будут под перманентной угрозой удара ВМСУ.


Раньше или позже, но все эти вопросы будут Верховному главнокомандующему заданы, потому стоит заранее хорошо продумать, по какой линии начинается и заканчивается Новороссия.