Как правильно обрезать малину

На модерации Отложенный

Обрезка малины помогает ей расти здоровым и плодоносным кустом.

Когда следует обрезать малину? Процедуру обрезки можно проводить в три времени года: весной, летом и осенью. Весной, перед распусканием почек, удаляют слабые, поврежденные и больные побеги. Летом, во время цветения и плодоношения, обрезают отплодоносившие ветки и лишнюю поросль. А осенью, после сбора урожая, проводится основная обрезка, при которой удаляются все отплодоносившие ветки, а также слабые и поврежденные побеги.
Как правильно обрезать малину? Начните с осмотра кустов. Удалите все сухие, сломанные, больные и зараженные вредителями побеги, делая срез под самый корень с помощью дезинфицированного секатора или острого ножа.

Затем определите возраст стеблей: старые побеги обычно коричневого цвета, а молодые - зеленого. Уберите старые стебли, срезав их над уровнем земли, а также укоротите молодые, однолетние побеги, оставив 5-7 самых сильных на каждом кусте. После всех манипуляций высота стеблей должна составлять от 1 до 1,5 метра. Не забудьте сжечь все обрезанные ветки и листья.
Что следует делать после обрезки кустов? Проведите мульчирование почвы вокруг кустов малины, что поможет сохранить влагу и уменьшить рост сорняков. Обработайте землю удобрениями для обеспечения растений необходимыми питательными веществами. Не забывайте о поливе - обильный полив после обрезки поможет растениям восстановиться и активно расти.