Культурная неделя: фестиваль винтажа, ольфакторное искусство и музыкальный постмодерн

На модерации Отложенный Фото: Аня Тодич, архивы пресс-служб Мария Байдек

Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.

Выставка «Хорошее воспитание»

Когда: до 18 августа

Где: ММОМА, пер. Ермолаевский, 17

Подробнее ММОМА не только показывает выставки состоявшихся мастеров, но еще и помогает развиваться молодым художникам. Так, музей проводит  обучающие курсы, выдает гранты и организовывает выставочные программы. С новым проектом в коллаборации с Фондом Still Art институция обращается к поддержке нового поколения отечественной фотографии.

На выставке представлены работы шести фотографов, лауреатов и победителей гранта, учрежденного Фондом в области фешен-фотографии: Дмитрия Булина, Николая Ефимцева, Егора Шабанова, Алексея Дунаева, Сергея Клычихина и Булата Арсланова. Авторы и их снимки подобраны так, чтобы продемонстрировать зрителю главные тенденции, происходящие в отечественном контексте этого жанра фотоискусства. По настроению и технике серии получились разными: кого-то интересует социальный ракурс, кто-то препарирует традиции классических живописи и кинематографа, а кто-то исследует фольклорную образность в психоделическом ключе.

Выставка «Николай Ульянов. Искусство без манифеста»

Когда: до 21 июля

Где: ГТГ, Инженерный корпус, пер. Лаврушинский, 12

Подробнее История искусства знает множество примеров, когда художник становился знаменитым спустя десятилетия после своей смерти. Так произошло и с Николаем Ульяновым: в советское время он был востребованным живописцем, хотя при жизни у него открылась только одна персональная выставка.

Мастер был одним из талантливейших учеников Серова и продолжал лучшие традиции русской школы живописи. При этом художник не был чужд экспериментов в духе модерна, ар-деко и кубизма. Заметный след он оставил в истории и как театральный художник: живописец плодотворно сотрудничал с Мейерхольдом и Станиславским. К 150-летию со дня рождения Ульянова Третьяковка представляет художника во всем многообразии его творческого наследия.

Выставка «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»

Когда: до 6 сентября

Где: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова 11, с. 1, лит. А

Подробнее В Еврейском музее идет добрая, волшебная выставка для всей семьи, вдохновленная книгой «Моя жизнь» Марка Шагала. В ней художник рассказывает о себе и дорогом ему городе Витебске. Это место он трепетно пронесет в сердце через всю жизнь, отсылаясь к нему в своих работах всех периодов.

Первая часть экспозиции знакомит зрителя с витебской частью биографии художника, его детством, родственникам и жизнью самого города. Второй раздел переносит в Париж, куда художник отправился совершенствовать мастерство. Здесь можно заглянуть в мастерскую Шагала на Монмартре и попасть в цирк, вдохновлявший многих художников того времени. На всем пути зрителя встречают живописные и графические произведения Марка Шагала. Их дополняют работы Натана Альтмана и Григория Ингера, для которых тема детства тоже стала основой смелых творческих экспериментов.

Выставка «Сель»

Когда: до 7 июля

Где: VLADEY Space, пер. 4-й Сыромятнический, ⅛, с. 9

Подробнее Влад Кульков — важный художник галереи VLADEY Space. Его выставки проходят здесь с завидной частотой, при этом каждый раз он все так же здорово захватывает внимание и воображение зрителя. Последнее особенно важно: мастер работает на стыке абстракции и фигуратива.

Взгляд на его картины вблизи и издалека дает совершенно разные впечатления: формы растворяются и возникают прямо на глазах у смотрящего. Поверхности холстов напоминают игру переливов на гранях драгоценных камней. Название выставки «Сель» укрепляет эти ассоциации, отсылая к потокам воды и осколкам разных пород в горных реках — акту, объединяющему разрушение и созидание через изменение ландшафта.

Представленная серия работ Кулькова — медитация художника на землю, в которой он прозревает свойства и состояния стихии, из которой все выходит, и в которую все возвращается. 

Лекция «Внутреннее чутье: запах как медиум в современном искусстве»

Когда: 11 июня в 19:30

Где: Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, с. 1

Подробнее Способность запахов и вкусов переносить людей в отдаленные уголки прошлого возвел в культ Пруст. Стоит герою романа «По направлению к Свану» размочить печенье мадлен в чае, как он тут же отправляется в путешествие памяти по своему детству. Что и как мы обоняем влияет на наше настроение — этим пользуются как в ароматерапии, так и в аромамаркетинге. 

Внушительная сила воздействия ароматов на человека не осталась незамеченной и художниками. На лекции слушатели узнают об ольфакторном искусстве: как мастера включают ароматы в инсталляции или превращают их в самостоятельные арт-объекты и чем это отличается от создания простых парфюмов. Встречу проведут ольфакторный художник Ирина Суворова и создательница бренда инди-парфюмерии Марина Санникова.

Перформанс–инсталляция «Ничего лишнего»

Когда: 14 июня в 20:00

Где: ГРАУНД Солянка, ул. Солянка, 1/2, с. 2

Подробнее Перфоманс вдохновлен искусством одного из основоположников московского концептуализма, поэта и художника Дмитрия Пригова. Важный образ его авторской мифологии — уборщица, которая продолжает гоголевскую традицию «маленького человека» и в то же время символически очищает мир от скверны.

В одном из игровых текстов он писал о ней: «…уборщица словно культурный герой поднимается на это море хаоса и слабыми своими, худыми, кровоточащими ручонками спасает человечество от ужаса распада, энтропии, вечного холода». Участники перфоманса обращаются и к литературному, и к художественному наследию концептуалиста. Уборщица из персонажа графики и инсталляций становится реальной героиней, поющей романсы на тексты Пригова. Ее вокал дополняют хористы, экспериментально взаимодействуя с общей музыкальной тканью перфоманса. Проект возник вокруг размышления о мусоре физическом и ментальном, потребности очищения в мире перепроизводства информации и товаров.

Фестиваль «Мосвинтаж»

Когда: с 14 по 16 июня

Где: Музей Москвы, б-р Зубовский, 2, во дворе

Подробнее Японцы ценят старинные вещи с отметинами времени куда выше новых, видя в них особое очарование прожитых лет. В условиях масс-маркета, распространения типичных товаров и гонки за последними моделями такая философия кажется особенно привлекательной. Найти себе вещь с историей и душой можно на фестивале винтажа в Музее Москвы.

«Мосвинтаж» объединит любителей и знатоков старинного быта. Редкие предметы быта посетителями предложат как частные коллекционеры, так и специализированные магазины. Событие обещает заинтересовать и заядлых охотников за антиквариатом, и недавних ценителей обаяния ретро-эстетики. К тому же на фестивале можно найти винтаж на любой вкус: от мебели и предметов интерьера до украшений и открыток.

Концерт «33 вариации о 33 вариациях»

Когда: 15 июня в 20:00

Где: «ГЭС-2», наб. Болотная, 15

Подробнее В истории искусства не редкость, когда произведение одного художника становится исходной точкой работы другого. Людвиг ван Бетховен в 1823 году создал грандиозное сочинение для фортепиано «33 вариации на тему вальса Антона Диабелли» — дань уважения венскому коллеге Антону Диабелли. В XXI веке это же в отношении Бетховена сделал Ханс Цендер.

Цендер вошел в историю музыки как создатель жанра сочиненной интерпретации. В оркестровых версиях классических произведений он балансировал между опорой на оригинал и собственным взглядом, вполне вписываясь в каноны постмодерна. Его интерпретация Бетховена в «33 вариациях о 33 вариациях» будет впервые представлена в Москве на вечере в «ГЭС-2». Исполнит сочинение Московский ансамбль современной музыки|МАСМ под руководством дирижера musicAeterna Федора Леднева.