Четверть выпускников начальных школ Германии плохо владеют навыками чтения

На модерации Отложенный

В Германии продолжает расти число детей, испытывающих трудности с чтением. По результатам международного исследования, каждый четвертый выпускник младшей школы в стране не понимает смысла прочитанного. Учителя возлагают ответственность за низкую читательскую культуру школьников на родителей.

Международное исследование навыков чтения в младших классах продемонстрировало: 25% учащихся к окончанию начальной школы отстают в развитии читательских навыков. Германия набрала 524 балла по этому показателю и разместилась в середине международного рейтинга. Первое место занял Сингапур с результатом 587 баллов. Замыкает рейтинг Южная Африка с 288 баллами.

Барбара Мехтле, директор начальной школы в Людвигсхафене (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), иллюстрирует выводы ученых примером из собственной практики: по итогам 2022/23 учебного года 40 из 132 первоклассников вверенной ей школы не были переведены во второй класс — это почти вдвое больше, чем годом ранее. Причину низкой успеваемости педагог видит в том, что дети плохо понимают смысл прочитанных заданий.

Способность ребенка овладеть этим базовым навыком во многом зависит от усилий родителей.

«Мы пытаемся заинтересовать детей чтением: организуем посещение библиотек, проводим литературные дни и презентации книг, но порой школа бессильна. Когда мы спрашиваем детей, сколько книг у них дома, они зачастую удивляются — у них просто нет книг», — жалуется Барбара Мехтле.

Считается, что сегодня телевизор, компьютерные игры и мобильные телефоны заменили детям чтение. «Некоторые берут в руки телефон еще до того, как начинают ходить, — утверждает Барбара Мехтле, — а книга в схватке с гаджетом всегда проиграет».

Современные дети получают информацию с помощью цифровых устройств, и в повседневной жизни необходимость осмысленно читать все больше отходит на второй план. В школе, однако, по-прежнему пользуются учебниками, задания приходится читать и понимать — для многих это становится настоящей проблемой.

Эксперты в области образования называют несколько причин низкой читательской грамотности школьников: слабый образовательный уровень родителей, отказ от посещения детского сада, а также тот факт, что дети из иноязычных семей в недостаточной степени владеют немецким языком. С последним пунктом согласны не все. «Дело не в незнании языка, а в овладении навыком, — полагает Барбара Мехтле. — Детские книги есть на всех языках. Главное — находить радость в самом чтении, чтобы потом работа даже с учебником на немецком не вызывала затруднений».