Домашнему мастеру: как выбрать шлифовальные круги

На модерации Отложенный

Домашней мастерской не обойтись без болгарки или, как ее еще называют, УШМ (угловая шлифовальная машина). 

Применяя этот электроинструмент, можно быстро и легко выполнить различные работы, такие как отрезать кусок арматуры или разделить металлическую заготовку. 

УШМ является универсальным инструментом, способным выполнять не только резку металла, но и точить, очищать, полировать и шлифовать различные материалы в зависимости от установленного абразивного диска или щетки. 

Например, для резки используют отрезные диски, а для обработки поверхностей — шлифовальные круги.

 В этой статье рассмотрим  как правильно выбрать и использовать шлифовальный круг. 

При выборе шлифовального круга важно учесть, что от этого зависит скорость и качество обработки поверхности. Круг должен быть подходящим как для инструмента, так и для материала, который вы собираетесь обрабатывать болгаркой.

 Хотя существуют универсальные круги, предназначенные для широкого спектра материалов, от дерева до бетона и металла, качество их работы часто оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуется выбирать круги, соответствующие конкретной задаче.

 Производители часто помечают абразивные круги специальными значками, указывающими на материал, для которого они предназначены. 

При выборе шлифовального круга также следует обратить внимание на следующие характеристики инструмента:

 - диаметр круга (обычно от 80 до 500 мм, для бытового инструмента используются круги диаметром 115, 125, 150, 180 или 230 мм);

 - диаметр посадочного отверстия (может быть 22 или 32 мм); - скорость вращения (должна соответствовать рекомендациям производителя круга для обеспечения эффективной и безопасной работы).

При выборе шлифовального круга важно обращать внимание на его срок хранения. Если вдруг наталкиваетесь на продажу абразивных кругов известного бренда по очень низкой цене, стоит быть бдительным.

 Абразивные круги имеют ограниченный срок годности, и после его истечения они теряют свою эффективность и изнашиваются быстрее из-за потери прочности абразивных частиц. 

При выборе шлифовального круга также важно обращать внимание на материалы, из которых он изготовлен, включая связывающий компонент и абразив.

 Связывающий материал держит частицы абразива на месте и обеспечивает их устойчивость. Выбор связующего материала должен соответствовать типу работ, которые будут выполняться с использованием шлифовальной машины или станка. 

Правильно подобранный шлифовальный круг обеспечит эффективную работу, долговечность диска, а также снизит образование пыли, что важно для здоровья. Существуют три основных типа связки: 

1. Вулканическая: подходит для различных шлифовальных работ, зачистки и полировки поверхностей. 

2. Бакелитовая: предназначена для высокоскоростной шлифовки, резьбошлифования и работы с металлическими поверхностями.

 3. Керамическая: используется для заточки инструментов, шлифовки зубцов и шлицев, а также для других разнообразных работ. Керамическая связка считается универсальной.

 На каждом шлифовальном круге есть маркировка, где указаны его параметры: форма, высота, назначение (бытовое или профессиональное использование), твердость, структура абразивного слоя и зернистость. Зернистость абразивного слоя определяет размер абразивных частиц. Для бытовых шлифовальных машин выделяют три категории зернистости: мелкая (70-220), средняя (30-60) и грубая (16-24). Мелкая и средняя зернистость подходят для обработки стали, финишной доводки и создания мелкой шероховатости на поверхности.

Точность обработки изделий отмечается маркировкой классов АА, А и Б. Круги с классом АА предназначены для работы на высокоточном оборудовании, в то время как диски с маркировкой А обеспечивают высокую точность и возможность работы на высокоскоростных станках. Шлифовальные круги класса Б подходят для обычных операций и могут использоваться на бытовом оборудовании.
 
Хранение шлифовальных кругов требует особого внимания и определенных условий. Соблюдение рекомендаций производителя помогает уменьшить вероятность повреждений и продлить срок службы дисков. Идеальным вариантом для хранения является светлое помещение со стеллажами, где температура не опускается ниже +5°С для керамических дисков и +10°С для бакелитовых. Группировать диски можно по различным характеристикам, таким как материал, твердость, зернистость, связка и другие. Необходимо также следить за сроком годности шлифовальных кругов в мастерской.