Всеобщее бесплатное обучение — в Российской империи

На модерации Отложенный





Один из мифов о «старой» России — её «темнота» и необразованность. Но не стоит верить именно МИФАМ. Обратимся к фактам и цифрам!

В 1894 г., к началу правления Николая II, в Российской империи работали 61,8 тысяч школ с общеобразовательными предметами. При последнем русском императоре их число увеличилось больше чем в 2 раза: к концу 1914 г. достигло 125,7 тысяч.

Развитие народного образования стало одним из приоритетов внутренней политики Государя. Как пишет историк А.А. Борисюк («История России, которую приказали забыть. Николай II и его время»), особенно быстрыми темпами образование развивалось с 1908 г., когда в империи началось создание системы всеобщего бесплатного обучения. По нормативам, каждая школа должна была обслуживать район с радиусом не больше 3 вёрст. В 1910-е годы в России открывалось в среднем 5 тысяч школ ежегодно. Образование было доступно, в том числе, и крестьянам.

Немного статистики: прирост числа школ в России с 1874 по 1894 гг. составил 28,8 тыс. учебных заведений; за следующие 20 лет, с 1894 по 1914 - прирост в 63,9 тыс. школ; с 1914 по 37 гг. (еще за 23 года) в стране появилось 62,9 тыс. новых школ.




Число государственных общеобразовательных школ в тысячах.
Кроме них существовали школы церковно-приходские и частные

Образование развивалось и КАЧЕСТВЕННО. В 1894 г. основными типами школ в империи были начальные и элементарные школы грамоты (в них учили письму, чтению, основам арифметики). Как правило, занятия проводились в частных домах или в арендуемых зданиях.

При Николае II школы грамоты почти исчезли, вместо них массово - десятками тысяч - строятся полноценные начальные школы. На их базе постепенно открывались «двухклассные» школы, со сроком обучения 5 лет. Первый класс включал трёхлетнюю программу начальной школы, второй класс - дополнительную двухлетнюю программу с предметами средней школы: естествознанием, физикой, химией, черчением, историей. Постепенно начальная школа приближались к средней (в современном понимании). По мере охвата всего населения системой начальных школ стал возможен переход к массовому среднему образованию.

На фото: Земская школа. Урок ведет Серафима Александровна Мышкина. Уфимская губерния, 1908-1912 год.

Найдено здесь: https://vk.com/veraivernost?w=wall-65370749_106716