Иран: любой шаг с целью достижения согласия с талибами для решения проблем - правильный

На модерации Отложенный

                             РИА Новости.  Любой шаг, который поможет прийти к соглашению с "Талибаном" (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность), чтобы преодолеть существующие проблемы, является правильной политикой, заявил РИА Новости после второй четырехсторонней встречи Региональной контактной группы по Афганистану с участием представителей Ирана, Пакистана, Индии и России, состоявшейся в субботу в Тегеране, спецпредставитель президента Ирана по Афганистану Хасан Каземи Куми.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия собирается принять решение об исключении движения "Талибан" из списка террористов. По словам директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, министерство иностранных дел и Минюст РФ закончили проработку вопроса о снятии в России с талибов статуса террористической организации, предложение направлено в Кремль. Решение будет принимать президент РФ.

"Сейчас регион (Ближнего Востока - ред.) положительно смотрит на Афганистан. Любой шаг, способный помочь прийти к соглашению с этим временным правительством (Афганистана - ред.), чтобы путем всеобщего сотрудничества преодолеть проблемы, по моему мнению, представляет собой реализуемую сейчас правильную и мудрую политику", - сказал Каземи Куми, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о том, какова позиция Ирана по поводу заявления российской стороны об исключении движения "Талибан" из списка террористов.

Спецпредставитель президента Ирана по Афганистану пояснил, что "сегодня мы в Афганистане имеем дело не с временной властью", поскольку актуален вопрос терроризма, и продолжения дестабилизирующей политики США. Учитывая региональный потенциал и сегодняшнюю действительность Афганистана, необходимо работать с управляющей этой страной властью, которая, в свою очередь, также должна реагировать ответственно.

Каземи Куми отметил, что ему неизвестно о том, чтобы Исламская Республика Иран вносила "Талибан" в списки террористов, подчеркнув, что "в период оккупации (Афганистана силами США - ред.) группа "Талибан" являлась частью (сил - ред.) сопротивления народа Афганистана, а сегодня пришла к власти, и мы, поддерживая людей (Афганистана - ред.) взаимодействуем с ней".

В заседании, состоявшемся 8 июня в Тегеране, приняли участие спецпредставитель премьер-министра Пакистана по делам Афганистана и экс-посол Пакистана в Тегеране Асиф Али Хан Дуррани, спецпредставитель президента Ирана по Афганистану Хасан Каземи Куми, специальный посланник МИД Китая по делам Афганистана Юэ Сяоюн и посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов.

По информации агентства IRNA, встреча подобного формата проводится во второй раз. Впервые она прошла в первом квартале 2024 года в Кабуле по инициативе Ирана, в ней приняли участие специальные представители и послы стран региона и государств-соседей Афганистана.

Несколькими днями ранее директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил, что "очередная встреча спецпредставителей по Афганистану и генсека ООН должна пройти в Дохе 30 июня - 1 июля... но до этого мы соберемся в Тегеране буквально в эту субботу - контактная группа "московского формата" по Афганистану, в нее входят помимо России Китай, Пакистан и Иран".

В начале августа 2021 года талибы (движение "Талибан", находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день объявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября того же года был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.