Старый председатель колхоза рассказал, почему в СССР были брошенные поля с неубранным урожаем

На модерации Отложенный

В те времена это был частый сюжет для киножурнала «Фитиль», когда как пример бесхозяйственности показывались целые поля хлеба, сгнивающие на корню. Но откуда они брались и почему сейчас такого встретить невозможно, об этом я спросил одного дедушку, который давно уже на пенсии, но в своё время очень долго был председателем крупного колхоза. И вот что он мне рассказал.

Во-первых, нужно понимать, что у нас никогда не было, да и сейчас нет общего кадастра пахотных земель. Прям точно сколько в колхозе земли знали, пожалуй , два человека: это председатель и глава сельсовета. То есть по документам могло быть 20 гектаров пахоты и ещё 5 гектаров леса или другой неликвидной земли. Но по факту этот лес уже давно вырубили и на его месте поля. Этот «запас» неучтенных полей очень сильно выручал селян.

А все потому, что большая часть страны - зона рискованного земледелия. И за пятилетку один год давал супер урожай, ещё два года хороший, а ещё два года это не урожай. Однако была плановая экономика и планы нужно было выполнять. Тут-то и приходила на помощь «неучтенная пахота». 

Алгоритм работы был такой - сеялись все поля.

А по ходу сбора урожая становилось понятно, будет ли он весь убираться или нет. Если год плохой или средний, то убиралось все, план выполнялся и даже немного перевыполнялся. Проблемными, что удивительно, были суперурожайные года. Именно тогда поля и бросались. Потому как не имело никакого смысла перевыполнять план вдвое - ведь в следующим году это могут сделать нормой. 

Убрать излишки и продать тоже варианта не было - кому продавать? А тратить ГСМ и делать запасы тоже никто не спешил.

Вот и бросали целыми участками.

Правда, старались бросать где-то вдали от дорог и жилых домов, чтобы не так заметно было.

Однако всякие рыбаки, охотники и туристы забредали и туда, обнаруживали и спешили пожаловаться в местную газету или прямо в Москву в «Фитиль». А по сути никакой вины председателя и никакой бесхозяйственности в этом не было - это была такая система и работать по-другому было невозможно.

Естественно, в наше время такого нет - нет плана, есть рынок. Больше собрал, больше продал! А тот факт, что и сейчас есть неучтенные участки - так это только плюс, меньше налогов, но это уже домыслы. Ибо дедушка вышел на пенсию в 95 году и как дело обстоит сейчас не знает, ну или не хочет рассказывать.