Архангельский мужик: чем закончилась история колхозника Сивкова, первого фермера СССР. Часть 2
На модерации
Отложенный
К 1987 году бизнес-идея колхозника Сивкова выращивать бычков и сдавать их совхозу "Моржегорский" по цене ниже государственной переродилась в успешный семейный кооператив "Красная Горка".
Николай построил бетонную ферму, гараж для трактора и нанял рабочего для обработки 190 гектар полей, выпаса телят и сенокоса. Надежда райкома партии не оправдалась, единоличник Сивков не загнулся, а скорее расцвел. А ссылка на 1-ю часть в конце этой статьи.
Еще 3 года назад здесь, на правом берегу Двины на заброшенных полях бродило 10 телят, а сегодня на проходящие по реке пароходы глазеет и мычит аж 7 десятков. Столько в деревне скота не было никогда, одним махом Николай возродил умирающую Красную Горку на краю тайги.
Еще пару лет назад среди высокого бурьяна виднелся лишь один живой дом Сивкова, а сейчас все покошено и на аккуратной лужайке выстроился желтый скотный двор, навесы и постройки, изба для рабочих и аккуратные дорожки.
И глядя на эти перемены, жители и проплывающие пароходы радовались, что в одном этом месте остановился крестьянских исход, бегство с родительских гнезд. Но как долго продержится одинокий фермер Сивков?
В 1987 году Сивков получил всесоюзную славу, когда о его ферме решили снять фильм перестроечные тележурналисты. Анатолий Стреляный и Мария Голдовская приехали к Николаю в тайгу, чтобы показать, как можно жить наперекор всему. Они назвали фильм "Архангельский мужик", предворяя показ строчками Некрасова:
"Скоро ты узнаешь в школе, Как архангельский мужик, По своей и Божьей воле, Стал разумен и велик". Авторы фильма получили Госпремию СССР, а Сивкова завалили письмами. И многие крестьяне Союза тоже пытались открыть частные фермы по примеру Николая.
Не помогали фермеру чиновники в красивых костюмах
Но родная архангельская власть его не приголубила, обком КПСС даже добился запрета на повторный показ фильма по ТВ, а первый секретарь соизволит к Николаю приехать лишь в 1989 году. Сивком скажет ему: "Когда я в прошлом году ходил по кабинетам в Москве, то всюду говорил: чтобы крестьянин поверил государству, надо ему землю продать... Что голова смикитила, что руки сработали - все твое...".
Чиновник обещал поддержку, но не помог. А Николай купил 2 трактора, 2 грузовика и 2 сеялки на заработанное. А потом наступил 1991 год. СССР рухнул вместе с совхозом "Моржегорский" и закупками телят, как и вообще со всей экономикой. В следующий 1992 год юную Россию завалили куриными окорочками и импортным мясом Европа и Запад. По дешевке, на западные же кредиты.
А колхозы и совхозы пустили под нож 11 миллионов коров и быков, ибо Ельцину родное мясо стало не надо.
"Кавказцы ездили по деревням, выкупая овощи и мясо по 30 тысяч рублей за теленка, и продавая в городах по 400 тысяч. Капитал перекачивали в аулы, а наши колхозы разорялись"- вспоминал Сивков.
Сам Николай потерял много денег в Москве, когда его обманули частники с кормами. Сократив поголовье телят до 100, фермер стал пилить и продавать лес, чтобы выжить. Параллельно пытался самостоятельно наладить сбыт мяса - продавать в архангельские рестораны, продавать проплывающим по Двине пассажирам теплоходов.
Теплоходов шло по 4 корабля в день, Николай даже пристань для продажи мяса построил. Но успешный сначала бизнес, не выгорел. Мясо в Архангельск возить было невыгодно, а пароходов по реке становилось все меньше, деревни вымирали, люди бежали в города, пароходства банкротились.
Сивков боролся, с чиновниками, судьбой и банками, не дававшими кредиты, стоял за телят как панфиловцы за Москву. Для выживания Николай использовал любой шанс. Когда о нем приехали снимать сюжет французы, фермер повел иностранцев в Сбербанк, и под угрозой скандала ему таки дали небольшой кредит.
Сбежали на Запад патриоты-журналисты, получившие премию СССР за фильм о Сивкове
Но все держалось только на нем, семья Николая разбежалась: уехала дочь "за реку", хозяйство зятем не приросло. Сергей, правая рука, затосковал под властью отца, и уехал прочь, работать связистом. Даже жена не выдержав проблем, грозилась уйти. А самому Николаю шел уже седьмой десяток.
В 1993 году фермер умер прямо на работе, корчуя пень не выдержало сердце. Все в наследство Сивков оставил сыну, тот почин отца продолжить не захотел. Сын попал под влияние жены и как-то у нее в сердцах вырвалось: "Вот какое наследство дедушка оставил — коровьего дерьма целый двор!"
Ферма и деревня Сивкова в 2012 году
Быстро разворовали брошенную ферму, железо сняли, гвозди на металлом выковыряли. Умерла деревня Красная Горка, поросли поля Николая борщевиком. Лишь гулял ветер в пустых глазницах окон его избы, да билась ржавая дверца разобранного на куски "Беларуса".
Сбежали на Запад и патриоты - получатели премии СССР за фильм о Сивкове. Один в Австрию, другая в США. И все забылось всеми, словно ничего и не было.Но еще долго мучался в бурьяне ещё один брошенный крестьянский двор, зарастали полынью луга, где 9 лет подряд, казалось, во всей силе и красоте, и с великой надеждой боролась за жизнь маленькая русская земля крестьянина Николая.
Комментарии