Интересное кино

7 июня 1939 года на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм Абрама Роома «Эскадрилья №5» («Война начинается»), снятый на Киевской киностудии. Кинокартина повествовала о будущей войне Советского Союза с фашистской Германией. Однако в прокате фильм продержался лишь несколько дней. Было очевидно, что ввиду заметного потепления отношений Сталина и Гитлера, советский агитпроп на всякий случай решил не раздражать германского фюрера.Сюжет поражал искрометностью и наивностью с привкусом легкого идиотизма.

Всё действие этого киношедевра происходило во время разразившейся войны. Доблестные советские разведчики перехватывают приказ высшего командования Третьего рейха о переходе советской границы. В ответ на коварные замыслы фашистов наши самолёты, в числе которых находится эта самая эскадрилья №5, наносят превентивный бомбовый удар по аэродромам изготовившегося для нападения агрессора. Несмотря на в целом успешное выполнение поставленного задания, врагам удается подбить два наших самолёта.

Главные герои фильма, летчики эскадрильи №5 майор Гришин и капитан Нестеров, выпрыгивают из подбитых машин и на парашютах спускаются за границей, на вражеской территории. По-быстрому переодевшись в кстати подвернувшуюся немецкую форму, находчивые летчики невзначай натыкаются на группу немецких антифашистов (по-видимому, прогуливавшуюся в тех местах) и при их поддержке проникают на подземную базу рейхсвера.

Прикинувшись там офицерами немецкого штаба, наши асы выведывают коварные планы противника и через вражескую же радиостанцию передают советским бомбардировщикам координаты строго замаскированной секретной базы. К вящему удовольствию зрителей и, вероятно, создателей фильма, дело заканчивается хеппи-эндом. Герои с помощью опять-таки случайно встреченного немецкого солдата-антифашиста захватывают немецкий самолёт и улетают на нём на Родину (жаль только — не на историческую).

Такими вот баснями в духе «Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет» кормили советский народ за два года до начала чудовищной и кровопролитной войны, нисколько не напоминавшей вздорную кинематографическую карикатуру.