Интересное кино
7 июня 1939 года на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм Абрама Роома «Эскадрилья №5» («Война начинается»), снятый на Киевской киностудии. Кинокартина повествовала о будущей войне Советского Союза с фашистской Германией. Однако в прокате фильм продержался лишь несколько дней. Было очевидно, что ввиду заметного потепления отношений Сталина и Гитлера, советский агитпроп на всякий случай решил не раздражать германского фюрера.Сюжет поражал искрометностью и наивностью с привкусом легкого идиотизма.
Всё действие этого киношедевра происходило во время разразившейся войны. Доблестные советские разведчики перехватывают приказ высшего командования Третьего рейха о переходе советской границы. В ответ на коварные замыслы фашистов наши самолёты, в числе которых находится эта самая эскадрилья №5, наносят превентивный бомбовый удар по аэродромам изготовившегося для нападения агрессора. Несмотря на в целом успешное выполнение поставленного задания, врагам удается подбить два наших самолёта.
Главные герои фильма, летчики эскадрильи №5 майор Гришин и капитан Нестеров, выпрыгивают из подбитых машин и на парашютах спускаются за границей, на вражеской территории. По-быстрому переодевшись в кстати подвернувшуюся немецкую форму, находчивые летчики невзначай натыкаются на группу немецких антифашистов (по-видимому, прогуливавшуюся в тех местах) и при их поддержке проникают на подземную базу рейхсвера.
Прикинувшись там офицерами немецкого штаба, наши асы выведывают коварные планы противника и через вражескую же радиостанцию передают советским бомбардировщикам координаты строго замаскированной секретной базы. К вящему удовольствию зрителей и, вероятно, создателей фильма, дело заканчивается хеппи-эндом. Герои с помощью опять-таки случайно встреченного немецкого солдата-антифашиста захватывают немецкий самолёт и улетают на нём на Родину (жаль только — не на историческую).
Такими вот баснями в духе «Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет» кормили советский народ за два года до начала чудовищной и кровопролитной войны, нисколько не напоминавшей вздорную кинематографическую карикатуру.
Комментарии
Процитирую воспоминания Вертинского. - Деникина как-то спросили на лекции в Париже, кто сможет остановить иностранную интервенцию в России. «Яростно стуча кулаком по столу, сверкая глазами, старый генерал крикнул в толпу: Клим! Клим не позволит!» Он имел ввиду маршала Ворошилова. Вот каким был этот белый генерал.
Руководство
советской России знало что война с Германией неизбежна. И если бы не козёл Павлов - всё могло бы пойти по другому.
валерий елкин, Уходя из Крыма Врангель сказал - "За Россию можно быть спокойными. Мы отточили им клинки". Того фата, что большевики были пятой колонной кайзера Вильгельма это не отменяет. А материал о кино, если ты не заметил.
валерий елкин, могло пойти по-другому.
Олег Модестов, одного Павлова сталинцы не успели расстрелять. И он со своей кодлой открыл ворота немцам.
А так всё правильно сделали сталинцы. Тех кто травил тамбовских мужиков газами - голой жопой на ёлку.
И прикинь Олег - после этого сталинцы и интернационал разогнали. Который в Россию завезли троцкие .
Фрунзе ты зачем сюда прилепил ? Чтобы страшней было ?
Олег Модестов, Олег ты когда книжки начнёшь читать ?
Троцкий,Бухарин ... и вся их кодла - приплыла делать гевогюцию из США.
Вильгельм тут не при делах. Через Германию только американские деньги на революцию в России шли.
Кайзер Вильгельм поддерживал казаков Дона в их борьбе с интернационалом.
Позже атаман Краснов поддерживал немцев в их борьбе с интернационалом.У меня отчим - казак Гундоровской станицы воевал тогда у Краснова.
И прикинь Олег - если бы Временное правительство не арестовало бы царя Николая - он же после отказа Англии принять его - мог бы к Вильгельму заехать. Чаю попить. И всё ! Писец антанте и революциям.
Императоры трех стран Британии (Георг Пятый), Германии (Вильгельм Второй) и России (Николай Второй) приходились друг другу двоюродными братьями.
валерий елкин,
валерий елкин, И где он открыл немцам ворота? На Ленинградском шоссе? У Речного вокзала? Или где-то еще?
валерий елкин,
валерий елкин, Кому было выгодно вывести Россию из войны? Кто приехал в Россию первым и проорал с броневичка "Апрельские тезисы"??? Валера! У меня в школе была пятерка по истории. Про Универ я уже не говорю. В основе всей ленинской (марксистской) идеологии лежит классовый подход. Плевать было на русских (татар, евреев, якутов, латышей и т.д.) и Троцкому и Бухарину и Ленину и Сталину. Для них существовали только буржуа и пролетарии.
Олег Модестов, ты не по той истории 5 получал
«…Я минуты три говорил. Сказал, что такое состояние к хорошему не приведет. В крепость привели пополнение, которое нужно готовить далеко от границы. Набрали местных западников, все перемешалось, десятки тысяч людей в крепости. Там была наша дивизия, была 42-я дивизия, были армейские, корпусные части. Я сказал, что это к хорошему не приведет и писал попутно об этих недостатках. Перед войной был приказ сдать личное оружие на хранение».
Какие выводы сделали участники совещания, Матевосян не сообщает. Выступлению комсорга не придали значения — проблема со скученностью войск внутри крепости так и осталась нерешенной. Хотя все понимали, что в случае начала войны она превратится в мышеловку для расквартированных внутри частей.
валерий елкин, Как писал потом в своих мемуарах генерал Леонид Сандалов, в июне 41-го возглавлявший штаб 4-й армии, он предупреждал командующего Западным Особым военным округом, что для вывода частей из крепости потребуется не менее трех часов. Однако генерал армии Павлов оттягивал решение до последнего. Приказ вывести войска в район сосредоточения в штабе 4-й армии был отдан всего за полчаса до начала немецкой артподготовки, когда что-либо предпринимать оказалось поздно.
Основная вина Павлова заключалась, прежде всего, в том, что он не выполнил Директиву НКО и ГШ от 12-13 июня 1941 года, предписывающую командованию ЗапОВО для повышения боевой готовности, начать выдвижение частей округа на рубежи обороны согласно планов прикрытия отработанных на основании майской Директивы НКО и ГШ.
валерий елкин, Также, по мнению этих исследователей Павлов после получения Директивы от 12-13 июня не отдал своевременно команду на вывод трех дивизий из Бреста, находящихся в крепости для строительства укреплений. В результате эти три дивизии - одна танковая и две стрелковые, предназначенные для прикрытия Брестского направления, были уничтожены в течении первых дней войны, что в дальнейшем привело к разгрому войск всего Западного фронта в течении короткого времени, и тем самым было открыто противнику важное стратегическое направление на Минск — Смоленск — Москву
ИСЧО раз - было открыто противнику важное стратегическое направление на Минск — Смоленск — Москву
Вот такой речной вокзал получился. Выкинь все ,,знания" которыми тебя Хрущ наградил.
валерий елкин, Интересное кино.....
Модест, ты хоть сам читаешь свои перепечатки? ".....майор Гришин и капитан Нестеров выпрыгивают из подбитых машин..........захватывают немецкий самолёт и улетают на нём на Родину (ЖАЛЬ ТОЛЬКО - НЕ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ) ". Модест, к тебе вопрос - а какая историческая Родина у капитана НЕСТЕРОВА и майора ГРИШИНА судя по их фамилиям? Я считаю только одна - Россия. Ты со своим памятником Марксу работы Кербеля совсем с глузду съехал, тебе только Марксы и Кербели со Свердловым всюду мерещатся и их историческая Родина.
Модератоы, вы хоть смотрите перепечатки Модеста, а то он уже всю ленту загадил фальшивками.
В. Нечапай, Ты так и не понял о чем фильм? Это как с теорией относительности. Зачем ее изучать? Проще изучить национальность Альберта Эйнштейна!
Олег Модестов, просвети где их историческая Родина на которую они не прилетели?
В. Нечапай, А где родина большевиков? Просвети. если знаешь.
Комментарий удален модератором
В. Нечапай, Не вышвырнули. Партбилет сохранился. А объяснять баранам вроде тебя бессмысленно. Тебе все божья роса.
В. Нечапай,