Как мы можем создать лучший мир?
На модерации
Отложенный
В великом гобелене человеческого бытия именно наши отношения являются теми нитями, которые связывают нас воедино. Однако в современном мире эти нити рвутся. В нынешнюю эпоху понятие взаимосвязанности еще никогда не было столь ярко выраженным, но, как ни парадоксально, мы чувствуем себя более изолированными и разрозненными, чем когда-либо прежде. Этот парадокс говорит о сути нашего общественного недуга – необходимости исправлять человеческие отношения до тех пор, пока мы не почувствуем себя живущими в одной комнате.
Неумолимое шествие глобализации сделало нас все более взаимосвязанными и взаимозависимыми. Наша экономика, коммуникации, сама жизнь переплетаются в такую плотную паутину, что действия одного человека могут отразиться на всем Земном шаре или в любой его точке. Эта тесная взаимозависимость, однако, несет в себе глубокую проблему. Если ее не контролировать, она может стать источником страданий, усугубляя конфликты и разногласия и не способствуя единению и сотрудничеству.
В основе этой проблемы лежит наше врожденное эгоистическое качество. Это первобытное стремление ставит собственные интересы превыше всего, является первопричиной нашей разобщенности. Именно оно настраивает нас друг против друга, превращая наш взаимосвязанный мир в поле битвы конкурирующих желаний и сталкивающихся интересов. Чтобы позитивно ориентироваться в этой новой реальности, мы должны взять на себя грандиозную задачу преобразования наших эгоистических тенденций в их противоположность – альтруизм.
Эта трансформация – не просто философский идеал; она необходима для нашего выживания. Культивируя в себе альтруизм, мы соглашаемся с основополагающими принципами природы, которая действует на основе гармонии и взаимной выгоды. В природе каждый элемент работает на благо целого, создавая баланс, поддерживающий жизнь. Чтобы достичь такого же баланса в человеческом обществе, мы должны научиться отдавать предпочтение коллективному благополучию перед индивидуальной выгодой.
Представьте себе мир, в котором произошла эта трансформация. В таком мире разделяющие нас барьеры – культурные, экономические или идеологические – рухнут. Мы ощущаем нашу взаимосвязанность не как бремя, а как источник силы и солидарности. Пространство, в котором мы живем, больше не будет наполнено разногласиями и раздорами, а вместо них – чувством общей цели и взаимного уважения. Это будет миром, где сотрудничество заменяет конкуренцию, а успех одного способствует успеху всех.
Путь к такому миру сопряжен с трудностями. Он требует фундаментального изменения нашего мышления, переоценки ценностей, которыми мы руководствуемся в своих действиях. Мы должны воспитать себя и будущие поколения в духе принципов альтруизма, сформировать культуру, восхваляющую бескорыстие и ответственность перед обществом. Это нелегкая задача, поскольку она идет вразрез с нашими естественными склонностями. Однако мы не можем позволить себе уклониться от выполнения этой задачи.
Сегодня мы похожи на разбросанные по столу кусочки пазла-головоломки, каждый из которых стремится найти свое место. Только объединившись, признав свою взаимозависимость, мы сможем завершить картину. Это видение гармоничного и мирного мира находится в пределах нашей досягаемости. Оно требует, чтобы мы преодолели свои эгоистические импульсы и приняли более высокую форму человеческой связи.
Императив исправления человеческих отношений (до тех пор, пока мы не почувствуем себя живущими в одной комнате) – это не просто высокое стремление, а настоятельный призыв к действию. По мере того, как мы становимся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми, необходимость трансформировать наш эгоизм в альтруизм становится все более насущной. Поступив таким образом, мы сможем прийти в равновесие с природой и открыть новую эру гармонии и мира. Будущее всего мира зависит от нашей способности принять этот вызов и сплести нити наших отношений в гобелен единства и коллективного благополучия.
Комментарии
Реальность переформатирования нынешнего мира под очень большим сомнением.
Поэтому сдавайте хлеб и коней для красной армии !
kapitan nemo, так от тайги и до британских морей Красная армия всех сильней.
Но одной силой мир не станет лучше, безопасней. Более того, если и далее продолжаться выяснения кто круче, сильнее, то при нынешних возможностях оружия массового поражения за десятки минут может быть уничтожена жизнь на Земле. И некому будет выяснять, кто круче Красная или Белая армия Или прочие другие.
Верно сказано в статье, что необходимость исправления человеческих отношений пока мы не почувствуем себя живущими в одной комнате, на одной планете – это не просто высокое стремление, а настоятельный призыв к действию.
Да, только кардинальное изменение сознания людей, живущих на единой планете, от вечных конфликтов, кровавых войн до осознания, что мы все дети нашей Земли, и сможет обеспечить долгожданный мир, гармонию человеческой цивилизации. Нового типа цивилизации, зарождающейся в муках. Ноосферная цивилизация разума, единства человечества.
Григорий Никитин, почему же "силой" - умом, правильной организацией общества, мудрым руководством. Слава Гагарину !
"Как мы можем создать лучший мир?".
"Мир" во вне начинается с мира в ТЕБЕ. С внутреннего мира в своей голове. Мир должен быть не "лучшим" от худшего, а – ПРАВИЛЬНЫМ.
"... именно наши отношения являются теми нитями, которые связывают нас...".
"Наши отношения" – недоразумение. "Именно" СОЗНАНИЕ определяет "наши отношения".
"... понятие взаимосвязанности еще никогда не было столь ярко выраженным...".
"Понятия" вообще не свойственны "нашему" пониманию. "Взаимосвязанность" – происходит от ВЗАИМНОСТИ. РАВЕНСТВА отношений. ПРАВОотношений. ПравоСОЗНАНИЯ.
"... мы чувствуем себя более изолированными и разрозненными...".
"Чувствовать себя" можно всю оставшуюся жизнь, так и не начав думать своей головой.
"... о сути нашего общественного недуга – необходимости исправлять человеческие отношения...".
Суть "общественного недуга" – НЕОБУЧАЕМОСТЬ. А как следствие – ВЫВОРОТНОЕ сознание. Отсюда и "необходимость" в его ис-ПРАВ-лении. Отношения – это СЛЕДСТВИЕ. Потому – ПРАВим кривое (выворотное) сознание.
"В основе этой проблемы лежит наше врожденное эгоистическое качество"...
Это "наше качество" следует принять как ДАННОСТЬ. И перестать из этого СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМУ. И перейти к "собственным интересам". Тогда и начнёт выстраиваться весь последующий "гобелен". В основе которого – ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ: совпадающие личные (частные) интересы людей. ПРОЛЕМА тут в другом. НЕОБУЧАЕМЫЕ человеки НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫ.
"... принципами природы, которая действует на основе гармонии и взаимной выгоды".
У природы нет "принципов природы". А "мы" понятия не имеем о ПРИНЦИПЕ. "Взаимная выгода" – ОКСЮМОРОН (бессмыслица). ВЫГОДА - то, что получено за чужой счёт. (ПОЛЬЗА, в отличие – то, что во благо всем.) "Гармония" и "выгода" – взаимоисключающие вещи.
"Чтобы достичь такого же баланса в человеческом обществе, мы должны научиться...".
Общество – это и есть БАЛАНС отношений. "Человеческое общество" – ПЛЕОНАЗМ (словесное излишество). Не "человеческое общество" – не общество, а человеческое стадо. Чтобы "научиться" (уже неважно, чему), достаточно начать учиться. А необучаемые учиться не способны.
"Мы ощущаем нашу взаимосвязанность не как бремя, а как источник силы и солидарности".
"Сила" – "источник" и лексика НАСИЛИЯ. "Солиларность" ради солидарности – бессмыслица. "Взаимосвящанность не как бремя" – но и не как "взаимосвящанность". Взаимность – основа взаимоотношений. Право – принцип (основа) правоотношений.
"Пространство, в котором мы живем, больше не будет наполнено разногласиями и раздорами, а вместо них – чувством общей цели и взаимного уважения".
Пока будет "чувство" вместо "ума", не будет ни "общей цели", ни дожития до того "пространства". Для "чувствования" целей у человека нет соответствующего органа восприятия.
"Путь к такому миру (...) требует фундаментального изменения нашего мышления".
"Фундаментально изменять" то, чего отродясь не было, можно – изменить нельзя. МЫШЛЕНИЕ – способность к рассуждению. Рассуждение есть ЛОГИКА. В "нашем мышлении" нет мышления. Есть только "наше" БЕЗпонятие.
"Мы должны воспитать себя (...) в духе принципов альтруизма, сформировать (...) ответственность перед обществом".
"Принципы альтруизма" – в студию, плиз.
"Мы должны" только самим себе. Человекам ДОЛЖНО воспитать ум в своей голове, чтобы стать ЛЮДЬМИ. "Мы" – это и есть "общество" (то, что под этим понимается большинством). Общество начинается с ТЕБЯ. "Ответственность перед обществом" – это обязательность перед самим собой. САМООБЯЗАННОСТЬ.
"Как мы можем создать лучший мир?".
"Мы" – никак. Не с "нашими" талантами.
Просто мысль, А, кто сможет?
"Мы" – если каждый воспитают ум в своей голове.
Каждый = ВСЕ.
Просто мысль, Согласен, воспитает по какому методу?
Согласие не требуется. Востребовано ПОНИМАНИЕ. Будет понимание, не будет вопросов.
Ум – способность мыслить.
Воспитать ум, значит научиться мыслить.
Мышление – способность к рассуждению.
Рассуждение есть логика.
Важнейшая задача цивилизации, научить человека мыслить. Т.Эдисон.
Просто мысль, "Важнейшая задача цивилизации, научить человека мыслить. Т. Эдисон." Учить по Т. Эдисон, или по пониманию?
Просто мысль,
Ум – способность мыслить.
Воспитать ум, значит научиться мыслить. Мыслить" – это совершать совокупность умственных действий со словами, понятиями, образами, представлениями, идеями.
Мышление – способность к рассуждению. Результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея, гипотеза).
Рассуждение есть логика. Это для примера, как одно слово ум переходит во множество объяснений, и так до бесконечности. Намного проще ум - это, то что обслуживает и наполняет желание. Всего два определения. Теперь надо познать, что такое желание. Увидеть, как желание, и ум взаимодействуют, к какой цели они нас ведут.
Если принимается, что "Мышление – способность к рассуждению", то "Результатом РАССУЖДЕНИЯ является" не "мысль" (мысль родила мысль), а ПОНИМАНИЕ. И тогда – "для примера, как одно слово ум переходит во множество объяснений", здесь не работает.
Всё можно "объяснить" "намного проще", но НЕПРАВИЛЬНО. Определение ума, как "то что обслуживает и наполняет желание", требует доопредения, поскольку никак не "объясняет" (не даёт удовлетворительного представления), что же такое ум.
Не "познав" и не воспитав ум в своей голове, "познать, что такое желание", попросту нечем. А чтобы "Увидеть, как желание, и ум взаимодействуют", нужно иметь достаточно развитие умозрение.
Не "по Т.Эдисону", а – начать учиться.
Просто мысль, Не "познав" и не воспитав ум в своей голове, "познать, что такое желание". Всё очень просто, я это и есть желание. Я хочу есть, пить, иметь семью, деньги, власть, знание. А вот каким способом я всё это хочу получить, для этого я использую ум. А у Вас, что по другому?
"Всё очень просто, я это и есть желание".
Всё можно объяснить быстро и "просто", но неправильно. (Ещё раз.)
СОЗНАНИЕ самоидентифицирует себя как личность – "Я".
"Сознание" НЕ РАВНО "желание". Определения желания так и нет.
Про то, что "у Вас по другому" – это переход на личности и личное. ТРОЛЛИНГ наказуем.
Просто мысль, Не обижайтесь на меня, просто по другому не может быть. Так у всех в нашем мире. Я написал про себя. Над Вашей личностью, я не издеваюсь, не искушаю, не провоцирую, не подстрекаю — то есть сознательно не обманываю, не клевещу, не возбуждаю ссору и раздоров, не призываю к неблаговидным действиям. Это всё из моего желания.
На обиженных воду возят.
"Про себя" или "Над Вашей личностью" – это без разницы. Троллинг – переход с существа на личности (в том числе на свою), личное и личные местоимения. Допустимо про "желание", как представление, понятие. Но не про личное – "моё желание".
Просто мысль, В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну». Получается поймал. Про Тро́ллинг в интернете написал выше.
"Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении". Википедия.
Отклонение от обсуждения вопроса по существу в сторону личных аспектов – первый шаг на пути к оскорблениям.