Я - рабочий класс
Неисповедимы пути Господни. Никогда не мог предположить, что на 37-м году жизни я окажусь в эпицентре планового текущего ремонта крупного промышленного предприятия. В моей биографии наблюдались фрагменты работы на химзаводе и на стройке. Но они столь давни, что ещё в прошлом веке перестали быть правдой.
Сразу: рабочий рубль лёгким не бывает. Физически изнуряющий труд, после которого с непривычки едва хватает сил доползти до кровати, нередко оценивается в 12 - 14 000. Плюс - талоны. Ежедневный жизнеутверждающий обед за счёт фирмы.
Правда, столовая, равно как турбаза, детский лагерь, стадион, спорткомплекс и прочая социалка как непроизводственные активы давно передана в коммерческую эксплуатацию. Подробностей не знаю, но могу предположить, что фирмы, их выкупившие недалеко ушли от отдельных лиц в руководстве предприятия.
Последнее кстати, имеет свойство меняться. Если памятный по советским временам директор стоял ещё у истоков завода и занимал свою должность более полувека, то после смены собственника, ознаменованной вхождением в мощный частный холдинг, взят курс на постоянную ротацию менеджеров высшего звена. Проходит два-три-четыре года - и их перебрасывают на новый проект. Один вообще, отличился. Свою деятельность он начал с того, что поднял зарплату рабочим сразу на 37 %. Говорят, через полгода был вообще уволен из компании.
В настоящем рабочие могут получать по 38-40 000. Мне рассказали, что это - вполне реально. Нужно лишь, чтобы сошлись несколько факторов: стаж работы на предприятии, особенно - в его "вредных" цехах, профессионализм (он же - квалификация) и готовность пахать как слепая лошадь- по сути, без выходных с ежедневной переработкой. Тогда номинальные 100 рублей в час (или, 600 рублей при 8-часовом рабочем дне) вполне могут доползти до искомых 150.
Некоторые идут на это. Почему? Один из знакомых сформулировал: "здесь не строят ни карьер, ни планов на жизнь. Сюда идут для того, чтобы тупо выжить".
Пытаются выжить студенты, учителя, юристы, военные, инженеры. Даже с одним врачом познакомился.
7 лет он работал на "Скорой", а потом схватил ключ 55Х60 и пошёл разбалтывать-наворачивать гайки редукторов.
В свою вторую неделю я "общался" именно с этими дивными агрегатами. На мой некомпетентный взгляд, глупость неимоверная: одну хрень, года 50-го до нашей эры выпуска, меняли на другую, точно такую же. Штек (желоб), народившийся примерно в то же время, снимали, волокли на мойку, чистили, тащили обратно и ставили на то же место. Прекрасные упражнения для развития координации, физической силы и выносливости. Ещё настоятельно рекомендую желающим сбросить лишний вес - с меня за полторы недели на раз улетела "трёшка". Но при чём здесь модернизация производства?
Я слабо представляю себе, как на таком оборудовании можно производить конкурентоспособную продукцию. И дело здесь совсем не в кадровом дефиците. Мужики выжимают из этой рухляди максимум возможного. Только благодаря им она ещё хотя бы как-то работает.
"Да не заинтересовано руководство в результате - считают рабочие- то, что они называют "культурой производства" - видимость чисттоты на рабочем месте для них много важнее качества продукции. А ведь здесь такое можно было бы сделать...".
Чтобы не было совсем грустно, улыбну. Многим памятна юмореска, в которой прораб объясняет: "для того, чтобы эта пиндюлина заработала, нужно вставить эту хреновину в ту поскреботину и от души бацнуть по ней вон той загогулиной". Отвечаю: из жизни. Бригадир ставил передо мной задачу именно в этих выражениях. На вопрос "не с тебя ли писали?" ответил обещанием звездануть ломиком по каске.
Благо, причин у него хватало. Своей "компетентностью" и "расторопностью" я поражал весь цех. Безоговорочная победа в несуществующей номинации "Цирк уехал, клоун остался".
Не жалею. По крайней мере, я понял две вещи: почему мы все находимся там, где мы есть и то, что у нас по-прежнему есть нормальный шанс выбраться. Ведь у нас есть Саньки, Лёхи, Серёги, Ромки и прочие нормальные заводские парни. Они и плечо всегда подставят, и любую задачу решат.
Комментарии
А экономическая эффективность начинается с высокой з.платы наёмных рабочих. Вот тогда выгодно менять оборудование, ставить автоматические линии и т.д.
а пока-можно платить копейки. И ни о какой модернизации речи быть не может.
ЗЫ и тут, кстати, и зарыт ответ на вопрос "а почему же на постсоветском пространстве всё так криво ?" ;)
В том и дело - лучшие остались! Поэтому и шансы выбраться тоже есть!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как говорили в каком-то фильме:
"- Какое состояние пациента?
- Стабильно тяжелое...
- Стабильность - это хорошо..."
Кто работягам даст задание, кто обеспечит материалами, кто в конце концов им зарплату рассчитает?
Между тем при НОРМАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА карьера рабочего - совершенно естественная вещь. Работник, постояно повышающий квалификацию, приобретает соответствующий статус, подтверждаемый ростом оплаты труда и прочими материальными и нематериальными благами. Но это при правильном производстве. И при условиях, в которых любой профессионал, вне зависимости от специальности и рода занятий, высоко ценится.
Рабочая профессия становится все более опасной. Что бы выжать прибыль из предприятия, из его изношенного оборудования, руководство идет на любые меры в плоть до грубых нарушений охраны труда (бывшее ТБ) и рабочий не может отказаться выполнять эту работу во избежании дальнейших для него последствий.
Недавний пример: Рудно-термическая печь остановлена аварийно, требуется срочный ремонт.
По ТБ на ней нельзя проводить работы в течении 2-3 часов пока не остынет. Если рабочий допустит такой простой, он поплатится не только зарплатой но возможно и рабочим местом.
Вот и приходится ремонтировать практически сразу после остановки. В результате 3 человека сгорели заживо. Спроса ни с кого нет - сами виноваты.
Люди гибнут в шахтах, мне кажется тоже не по собственному желанию.
Так что рабочий - это человек безправный практически на любом предприятии, где бы он не работал.
Так, что цирка и веcелья в этом мало.
Говорю это не по наслышке, давление администрации не раз испытывал на своей шкуре.
Так, что впереди... сплошное мама не горюй.
Ценою жизни на земле, вернее,
своим трудом, её благами
ты вклад инвестиционный обречённо возмещаешь.
Отрабатываешь срок пожизненный
поработителям-фашистам
адептам секты "ОАО".
Чем выше котировки акций,
больше ставки по кредитам на их депозиты,
тем тяжелей ЯРМО.
Афёра века - "ипотека".
Теперь твой дом тебе не крепость, а твоя тюрьма.
И время отбывания жизни срока не Родина и не страна,а "РАБзона". Колония, хозяева которой банкиры, олегархи, правители-ублюдки и прочие адепты глобальной секты "ОАО".
Они просто выжимают из него остатки возможного за счет эксплуатации рабочих, этих Саньки, Лёхи, Серёги, Ромки и других. Потому и зарплаты низкие.
Когда оборудование износится настолько что его ремонт и эксплуатация будут нерентабельными, его просто сдадут в металлолом, а рабочих выгонят на улицу. И никакой модернизации. Вот и вся сказка.
"ответил обещанием звездануть ломиком по каске", "Своей "компетентностью" и "расторопностью" я поражал весь цех. Безоговорочная победа в несуществующей номинации "Цирк уехал, клоун остался".