Гастрофестиваль GASTREET открылся на Красной Поляне

На модерации Отложенный

                             В Сочи открылся гастрофестиваль, который в прямом смысле задает вкус всем кухням страны. Рестораторы и поставщики из разных регионов демонстрируют свои блюда и напитки, организовывают дегустации и конкурсы. Площадка на Красной Поляне превратилась в настоящий закрытый город для любителей вкусной и качественной еды. Корреспондент РЕН ТВ Ярослав Богат оценил уровень отечественной гастроиндустрии.

              

Когда путь к сердцу клиента лежит через желудок, маршрут указывают любыми доступными способами: кто-то белым дымом с ароматом жаренного мяса, кто-то – искусством нарезки отечественного хамона.

Фестиваль GASTREET, одно из крупнейших мероприятий в мире ресторанной индустрии, вот уже девятый год диктует тренды меню по всей стране. В этом году гастрофестиваль посетили 5 тысяч участников, заявок было намного больше.

"Вся индустрия, равняясь на лидеров, корректирует свои какие-то действия на следующий год. Мы вынуждены уже не первый год ограничивать количество гостей", – отметил основатель фестиваля GASTREET Дмитрий Левицкий.

Десятки лекций, мастер-классов и выступлений. Проверенная рецептура и кулинарные инновации заставляют верить исключительно вкусу, а не глазам.

"Максимальный вкус передается от трав и кореньев. Мы максимально имитируем вкус алкоголя, того же виски, джина или апероль-шприца", – рассказал Дмитрий, участник фестиваля.

Все крупные игроки ресторанного бизнеса собрались в одной локации в предгорье Красной Поляны, чтобы удивлять друг друга фаст-фудом, изысканными блюдами и, конечно же, вином, в том числе и тем, что не нуждается в представлении. Например, крымская Массандра абсолютно по-новому трактует вкус легендарных крепленных вин, теперь их предлагают использовать в качестве основы для коктейлей.

"Очень вкусно и интересно. Я рада, что у нас есть, что предложить", – отметила участница фестиваля Вера.

Классика в новом прочтении – это когда самые популярные летние коктейли готовят по-русски. Главный секрет в рецепте – знаменитые вина Массандры, и это не какие-то известные аналоги напитков, а абсолютно новый вкус. Креплеными винами можно не только согреваться, но и охлаждаться.

"Он очень летний, легкий, тем более с игристым. Все любят игристое летом. Мы подумали, что будет очень классно совместить белое вино такое фруктовое с нотками груши, цветов", – рассказала бармен Софья Ушакова.

Массандра-шприц, ореанда-тоник, сангрия-алиготе и негрони-"Ливадия" – это новая эра 130-летней истории крымских виноградных плантаций.

"Под наши вина создавались абсолютно новые рецептуры, которые нигде не встретишь. К счастью, ни один другой ингредиент не сможет заменить в этих коктейлях, совершенно уникальных, ингредиенты на основе крепленных вин Массандры. В этом году мы отмечаем 130 лет Массандры. Все эти годы Массандра дарит нам крепленые вина по классической технологии", – рассказал генеральный директор компании "Мое вино" Арсен Карапетян.

Эти традиционные технологии не мешают создавать новые вкусы. Виноделы уверены: визитной карточкой Массандры уже совсем скоро станут не только крепленые вина.

"Мы хотим показать людям, что вообще Массандра – это не только про крепленое вино, потому что мы здесь представляем еще нашу авторскую коллекцию. Не все привыкли видеть Массандру в сухой стилистике, и это наша заявка, чтобы показать, что мы умеем хорошо делать не только крепленые вина, но и сухие вина", – отметил бренд-амбассадор компании "Мое вино" Полина Никанорова.

Имя и подпись мастера на этикетке – это не знак качества, а скорее ответственность за него. Авторские вина полного цикла производства от сбора винограда до розлива по бутылкам пользуются особой популярностью.

"Последнее время мне очень понравился мускат именно в сухой версии. Это линейка авторская, в такой зеленой стилистике. Хорошо летом. В целом, под любую гастрономию, достаточно универсальное вино, при этом с ярким характером", – отметила участница фестиваля Марина.

Следующий десятый фестиваль, говорят организаторы, будет особенным, поэтому ресторанную индустрию России ждут прорывные концепции и нестандартные решения.