Тюменской области на ремонт домов после паводка нужно не менее 300 млн руб - губернатор

На модерации Отложенный

 Более 800 жилых домов в Тюменской области были подтоплены во время весеннего половодья, выплаты собственникам на капитальный ремонт жилья из областного бюджета могут составить примерно 300-400 миллионов рублей, сообщил во время интервью РИА Новости на ПМЭФ губернатор Александр Моор.

Режим ЧС по паводку в Тюменской области ввели 8 апреля. Всего с начала паводка в зонах затопления в регионе оказалось более 800 домов. Половина из них от воды уже освободилась, в них проводится дезинфекция, ведется комиссионное обследование состояния жилых помещений.

"Сейчас самый важный этап, когда уже комиссии ходят по домам и делают оценку состояния домов. Если дом признан непригодным для проживания, то выплачиваем сумму, равную площади дома, умноженную на среднерыночную стоимость (квадратного метра - ред.) недвижимости в муниципалитете. Если дом пригоден для проживания, но требует капитального ремонта — та же формула: площадь дома мы умножаем на 8,7 тысячи рублей", - рассказал Моор.

Что касается случаев полной утраты жилья, то среди домов, которые уже освободились от воды, по словам Моора, пока таких нет, а если и будут, то их немного.

Губернатор также отметил, что все собственники домов, в которые зашла вода, сразу получили по 50 тысяч рублей на первоначальные нужды. Еще по 10 тысяч рублей выплатили каждому проживающему в домах в зоне затопления, если было нарушено его жизнеобеспечение. Помимо этого, при полной или частичной утрате личного имущества из-за паводка жители региона могут получить по 50 или 100 тысяч рублей. По словам Моора, заявлений на такие выплаты немного.

"Учитывая, что мы фактически везде провели превентивную эвакуацию, и люди заранее либо вывезли свое имущество, либо подняли его повыше, то таких выплат немного", - сообщил он.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 5 по 8 июня. РИА Новости является информационным партнером форума.