Большевистская кровавая пятница

«Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.
Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы…
Одним из таких был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями…» М. Горький.
5 января 1918 года — по приказу большевиков расстреляна мирная демонстрация в защиту Учредительного Собрания, прошедшая в Петрограде.
Вместе с тыловыми частями латышских стрелков и Литовского лейб-гвардии полка большевики окружили подступы к Таврическому дворцу. Сторонники Собрания ответили демонстрациями поддержки; по разным данным, в манифестациях участвовало от 10 до 100 тысяч человек. Сторонники Собрания не решились применить оружие в защиту своих интересов; по ехидному выражению Троцкого, они пришли в Таврический дворец со свечами на случай, если большевики отключат свет, и с бутербродами на случай, если лишат продовольствия, но винтовок с собой они не взяли.
5 января 1918 г. в составе колонн демонстрантов рабочие, служащие, интеллигенция двинулись к Таврическому и были расстреляны из пулеметов. Из показаний рабочего Обуховского завода Д. Н. Богданова от 29 января 1918 г., участника манифестации в поддержку Учредительного собрания:
«Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.» ...
ГА РФ. Ф.1810. Оп.1. Д.514. Л.79-80
По официальным данным (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.) убит 21 человек, раненных сотни. Среди погибших были эсеры Е. С. Горбачевская, Г. И. Логвинов и А. Ефимов. Через несколько дней жертвы были похоронены на Преображенском кладбище.

Вопрос о количестве жертв «Кровавого воскресенья» всегда был хорошим предлогом позубоскалить и поспекулировать Агитропу СССР на почве КРОВАВОГО царского Режима. Безстыдно цифра погибших демонстрантов, жертв собственной измены и глупости, увеличивалась и доросла в итоге до 10 000. По официальным же, достойным доверия, правительственным данным, опубликованным 10 января, всего 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых. Эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора. 18 января в правительственных газетах был опубликован «Список лиц, убитых и умерших от ран в разных больницах г. С.-Петербурга, полученных 9 января 1905 года». Список включал 119 фамилий погибших с указанием их возраста, звания и занятий и 11 неопознанных лиц, всего 130 человек.
А вот и сотни тысяч убитых, но не царской, а уже человеконенавистнической советской властью нигде не фигурируют. Дескать власть народная было как и революция безкровной.
Комментарии
С потомками латышских стрелков и Литовского лейб-гвардии полка - много позже - Модестов сидел в башне Вильнюсского телецентра.
Когда прибалты выходили из России.
валерий елкин, А ты сидел с Чикатило?
Олег Модестов, тыж сам тут писал что иноземцев водил на встречу с лесными братьями ...Забыл что ли ?
У тебя какое то непонятное мнение о прошедшем ...
Всё в одну кучу свалил - Гитлер,Учредительное собрание ,Сталин , Брест Литовск и наконец Чикатило
валерий елкин, Я оказывал журналистское содействие. Совершенно официально. Через Агентство печати "Новости". Уже была реальная свобода слова. И я не сидел, в отличие от тебя.
Олег Модестов, Олег - лучше бы ты не связывался с врагами России ...
Свобода слова - это для олухов.
О Риттере слышал ? Несколько дней как в США ту свободу под нары загнали.
Я вот срок отбывал с 1964г. С 1963г меня менты задерживали. Продержав пару суток / или дав 15 суток / в КПЗ - пинали под задницу - Иди и больше не возвращайся к нам. Но я их не слушал. В 1964г меня в Туркмении арестовали. Есть там такой город Чарджоу.
Какая там была тюрьма ...
Чуть не уехал - в те времена урки ещё вспоминали вспоминали и работу на Беломорканале и рассказы старых каторжан из царской России.
Я отбыв свой срок - и общаясь с зеками 40-50 годов - в то что ты тут изображаешь не верю.
валерий елкин, Ты меня пять с кем-то путаешь. Я писал что свобода слова есть на Западе?
Брехня как всегда. Ибо от модеста ничего другого не бывает.
Либер Полли, Тебя, либерок трипперок выпустили?
Либер Полли, на себя посмотри