Как евреям искали родину, первым нашёл Советский Союз

На модерации Отложенный

В конце XIX начале XX века евреи стали головной болью для всей Европы, в которой наблюдался рост антисемитских настроений и имели место еврейские погромы. На этой волне евреи стали массово возвращаться на свою историческую родину и селиться в провинции Палестина Османской империи, где тут же начались первые конфликты с арабами.

За это время Европа лихорадочно искала место для компактного проживания евреев. Однако первым попытался решить этот вопрос Советский Союз.

В конце XIX начале XX века евреи стали головной болью для всей Европы, в которой наблюдался рост антисемитских настроений и имели место еврейские погромы.

Предыстория вопроса

К концу XV века евреи были изгнаны из всех государств Европы, и они устремились в Польшу, которая после воссоединения с Литвой в 1569 году стала именоваться Речью Посполитой. Изгоняли евреев за ростовщичество, подстрекательство, стремление к власти любой ценой и даже за убийство христиан в ритуальных целях. Речь Посполитая просуществовала недолго, что и следовало ожидать при таком скоплении еврейского населения и прекратила своё существование после трёх разделов её территории, с 1772 по 1795 годы, между Россией Австрией и Пруссией.

Россия помимо территориальных приобретений получила в наследство от Речи Посполитой и большое количество еврейского населения, которое не было допущено для проживания на территории Российской империи и имело право проживать только за чертой оседлости, что порождало революционные настроения среди евреев.

По окончании Первой мировой войны и падения Османской империи евреи, которым просто некуда было деваться устремились на свою историческую родину – в Палестину, поскольку в 1897 году состоялся Первый сионистский конгресс, который поставил цель создания еврейского государства на территории Палестины. Однако арабы, проживающие там тоже считали Палестину своей исторической родиной.

Но в Палестину вошли британские войска. В 1922 году на основе Декларации Бальфура Лига Наций передала Великобритании мандат на управление Палестиной, который действовал до 1947 года.

Поиски родины для евреев

В создании еврейского государства были заинтересованы не только евреи, но и ведущие в мире державы: СССР, США, Великобритания и даже нацистская Германия, так хотелось, чтобы евреи поскорее покинули Европу и не мешали строить "рай на земле".

Американский политик Мордехай Мануэль Ноах ещё в XIX веке предложил поселить евреев в Америке в штате Нью-Йорк, построить «город-убежище для евреев» и даже назвал его Арарат, связав исторически с Ноевым ковчегом. Для этой цели он даже приобрёл несколько тысяч акров земли в штате Нью-Йорк. Из этого плана ничего не вышло, его высмеяли в прессе. От плана остался только камень, который планировали заложить в основание города.

Британия предложила евреям поселиться в Восточной Африке.

Основоположник политического сионизма Теодор Герцль в 1903 году встретился с министром Великобритании Джозефом Чемберленом с предложением плана создания еврейского государства.

Британия предложила Уганду в качестве временного убежища евреев из России. Сначала на Шестом сионистском конгрессе в 1903 году большинство проголосовало «за», но через два года на Седьмом конгрессе эта идея была отвергнута.

Мадагаскарский план

Этот план был разработан Францией и нацистской Германией в конце 1930-х годов, чтобы избавить Францию от 10 тысяч еврейских беженцев, а из Германии и вовсе выселить всех евреев.

После капитуляции Франции летом 1940 года, офицер СС Адольф Эйхман, отвечавший за принудительную еврейскую эмиграцию, подготовил план эвакуации 4 миллионов евреев на Мадагаскар. Третий рейх план одобрил, но против выступил Американский еврейский комитет, в специальном докладе которого от мая 1941 года сообщалось, что евреи не могут жить в условиях, сложившихся на острове. И нацисты в феврале 1942 года отказались от Мадагаскарского плана, они разработали другой план – программу уничтожения.

Проект от СССР

Советский Союз, пожалуй, самый первый из всех государств практически подошел к этому вопросу.

В конце XIX начале XX века евреи стали головной болью для всей Европы, в которой наблюдался рост антисемитских настроений и имели место еврейские погромы.-2

Советские власти ещё в начале 1920-х годов начали активно обсуждать план переселения трудящихся евреев для их компактного проживания. Первоначально предполагалось переселить их в Крым, но в 1927 году районом будущей колонизации был определён Биробиджан.

Товарищи из КомЗЕТа (Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся) и ОЗЕТа (Общество землеустройства еврейских трудящихся) посетили этот район, сочли его вполне приемлемым для будущей колонизации и назвали его «советский Израиль».

Евреи-переселенцы на станции ТихонькаяЕвреи-переселенцы на станции Тихонькая

Место, где потом возник Биробиджан, называлась станция Тихонькая. Именно сюда в 1928 году начали прибывать поезда с поселенцами-евреями, правда многие уезжали обратно, недовольные условиями проживания, нехваткой товаров и суровым климатом.

Но в период с 1928 по 1934 годы экономика СССР развивалась стремительно, поэтому были созданы все условия для создания Еврейской автономной области, которая получила свой статус 7 мая 1934 года. Население на тот период составляло 10 тысяч евреев.

В 1991 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Еврейская автономная область была выделена из состава Хабаровского края и стала самостоятельным субъектом Российской Федерации.

ЕАО занимает первое место в России по количеству уехавших в Израиль и в настоящее время там проживает евреев 0,6% от всего населения, а в Израиле живёт более 15 тысяч репатриантов из Еврейской автономной области.

Что поделать, видимо Палестина единственная историческая родина для евреев, и они будут продолжать делить её с арабами.