Как купить дачу: подводные камни и медные трубы

На модерации Отложенный

Лето уже наступило. Самое время окончательно решить, как провести отпуск: поехать на море в далекие страны или куда-то в России, либо спокойно отдохнуть на даче. Но что делать тем, у кого за городом нет своего участка? «ФедералПресс» подготовил инструкцию, на что нужно обратить внимание перед покупкой дачи.

Как купить дачу

Любого человека манит вариант обратиться к специалистам: по идее, с ними все должно пройти как по маслу. Но при этом можно наткнуться на не очень профессиональных риелторов, которые подсунут прогнивший дом по цене выше рыночной, а могут попасться и настоящие профессионалы. В любом случае, их услуги не бесплатны, к тому же купить дачу не так уж сложно и самостоятельно. Нужно только знать, на чем заострить пристальное внимание.

Местоположение

Нужно обязательно учесть, что на дачу придется ездить если не каждые выходные, то как минимум пару раз за лето. Даже если там ничего не планировалось высаживать. Стоит внимательно изучить, будет ли удобно туда добираться. Даже если есть машина: она может сломаться или быть недоступной по любой другой причине.

Обычно до садоводств ходят рейсовые автобусы, однако не стоит ожидать, что их маршрут проходит возле каждого участка: от остановки до нужных ворот можно идти и 20 минут, и 30, и даже час. Удаленность от «логистического центра» в виде скамейки и автомобильного знака с нарисованным автобусом дает свои плюсы, но к моменту прихода на дачу может совершенно перестать хотеться работать.

Документы

Дача – это недвижимость. При сделках купли-продажи часты махинации, когда одно и то же имущество продается нескольким людям одновременно. Необходимо подробно изучить всю документацию и при необходимости обратиться к юристам. Это нужно, чтобы понять, что дачу не отберут через суд позднее.

Документы на недвижимость – не единственное, что нужно проверить. Участники дачных и садовых товариществ платят членские взносы: нужно убедиться, что продавец не успел задолжать большую сумму. Для этого можно поговорить с председателем СНТ и получить от предыдущего хозяина дачи справку об отсутствии задолженности: это обезопасит сделку.

Проверить на наличие долгов стоит и самого продавца: если прежнего собственника признают банкротом, то домика может лишиться уже новый хозяин.

Также следует уделить внимание проверке наличия прописанных на даче людей. Да, в садовых домиках можно прописаться. Получать с покупкой усадеб лишние души было принято только в гоголевские времена, а сейчас это приведет лишь к проблемам, судам и потере имущества.

Кадастр

Кадастровые документы следует изучать под лупой. Они могут принести немало сюрпризов. Может оказаться, что часть приобретаемого участка захвачена соседом или, наоборот, забор дачи стоит на территории другого хозяйства. И то и другое не сулит ничего, кроме конфликтов и судебных тяжб.

Коммуникации

Коммуникации на даче могут быть важнее самого домика. Если постройка может быть и символической и быть похожей больше на кабинку для переодевания, чем на дом, то без воды и света на участке буквально нечего делать.

Трубы могут быть изношены – и это проблема. Вода может залить половину участка, а видавший виды трансформатор – ударить кого-то током. Лучше не покупать дачу там, где за сетями не следят.

Что делать на даче

Ну, дачу купили, теперь можно заняться всем, что душе угодно. Удивительно, но здесь тоже нужно знать ряд правил. На даче можно делать не все, что хочется. В частности, есть определенные правила в застройке, которые следует учитывать при обустройстве участка. Однако стоит обратить внимание и на другие законы.

Строительство

Построить небоскреб на отдельно взятом участке не получится – закон запрещает строительство домов выше трех этажей, в число которых входят чердак и мансарда. Общая высота дома не должна превышать 20 метров, а площадь должна быть менее 500 «квадратов». В случае, если площадь выходит за пределы нормы, на строительство домика потребуется разрешение. Впрочем, если общая площадь ниже 500 кв. м, то потребуется уведомить местные власти о планах на возведение строения, получать разрешения не потребуется.

Жилое здание не должно быть слишком большим – оно не может занимать более 25 % от всей площади участка. При этом разместить его можно будет не ближе чем в 3 метрах от забора. Особые ограничения касаются и других построек – между баней и границей участка должен быть минимум один метр земли, между курятником и забором – 4 метра. При этом постройки из одних и тех же материалов (например, из дерева), должны быть разделены 6 метрами.

В случае если площади участка не хватает, велик соблазн немножко его расширить: двинуть забор в сторону леса, дороги, участка надоевшего соседа. Делать так не стоит, за это могут оштрафовать, также могут возникнуть конфликты с другими обладателями дач в садоводстве.

Распланировать свой участок не так просто, как кажется. Если купить дачу можно самостоятельно, то при подготовке к строительству лучше обратиться к специалистам.

Уход за участком

Выращивать растения, из которых получают запрещенные вещества, нельзя не только из-за законодательства, но и по морально-этическим причинам. Однако есть и другие запреты.

Нельзя выращивать сорняки. Разумеется, в больших объемах. Участок должен быть ухоженным, иначе нежеланные садоводческие культуры могут перекинуться к соседям – и им это не понравится. Осенью заросли засушатся, любая искра может привести к большому пожару. Не так давно горело 8 садоводств и часть города Вихоревка в Иркутской области, были жертвы.

Правила поведения в обществе

Дача – отличное место для вечеринок с шашлыками или барбекю-пати, но плохое для ночных дискотек. Как и в многоквартирных домах, здесь нужно думать о спокойствии соседей. Кроме того, не стоит проводить и слишком шумные работы на огороде. В большинстве регионов России есть документация, которая регламентирует, когда и как именно на даче не стоит шуметь.

Бизнес

На даче можно заниматься бизнесом. Но не всегда. Если у земельного участка определен вид использования «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках», то на нем допускается выращивание сельхозкультур. Также можно изменить вид использования участка и законно разводить скот, но вот построить на даче автосервис не получится.