Чревонегодники
Почему крупнейшие ретейлеры травят своих покупателей. И почему им за это ничего не бывает
Россияне регулярно травятся некачественными продуктами питания. От этого сложно застраховаться, ведь некачественный товар можно приобрести не только на рынке, в ларьке или в бюджетном супермаркете, но и в магазине средней ценовой категории, который претендует на лидерство на рынке. К примеру, недавний, июльский, случай: шесть человек в Ростове-на-Дону попали в больницы с диагнозом «сальмонеллез» после того, как поужинали продуктами из кулинарии супермаркета «Перекресток». Проверка Роспотребнадзора показала: мало того, что цех, где готовились полуфабрикаты, находился в неудовлетворительном состоянии и использовались несвежие продукты, так еще и сами сотрудники были заражены сальмонеллезом и стафилококком.
Почему крупнейшие ретейлеры позволяют себе травить своих покупателей? Явно не потому, что их прибыль не позволяет соблюсти элементарные санитарные нормы.
К сожалению, у профильных контролирующих ведомств — Роспотребназора и прокуратуры — этот вопрос способен вызвать лишь локальное возбуждение — то есть тогда, когда что-то случается. Стойкий интерес к проблеме проявляют только пострадавшие и общественники.
На прошлой неделе Международная конфедерация обществ потребителей выступила с законодательной инициативой по ужесточению наказаний в отношении нарушающих закон предприятий, работающих в сфере торговли и услуг. Ведь на сегодняшний день максимальный штраф, который могут наложить на магазин, который зарабатывает на своих покупателях несколько десятков миллиардов рублей ежегодно, — 20 тысяч рублей.
Последние независимые проверки супермаркетов крупнейших продуктовых розничных сетей — «Перекресток» и «Седьмой континент» — Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) провело в мае прошлого года. «На эти магазины к нам всегда поступало наибольшее количество жалоб», — поясняет юрист ОЗПП Мария СВИРИДОВА, которая впоследствии вела судебные дела против этих сетей.
В «Перекресток» в Химках и «Седьмой континент» на северо-востоке Москвы под видом продавщиц устроились на работу две сотрудницы ОЗПП (у которых при приеме на работу даже не потребовали санитарных книжек), которые смогли увидеть воочию, как «продлевают жизнь» и придают товарный вид просроченным рыбе и мясу, переклеивают этикетки и вынуждают своих сотрудников нарушать санитарные нормы. Произвели и контрольную закупку — сардельки, хлеб, блинчики, колбасу, семгу. Продукты проверили в собственной лаборатории и выяснили — они непригодны к употреблению. На официальное письмо с результатами проверки и требованиями соблюдать закон, поступившее от ОЗПП, ни «Перекресток», ни «Седьмой континент» так и не отреа¬гировали. Общественники обратились в суд… и выиграли. Но все, чего удалось добиться, — обязать «Седьмой континент» прекратить реализовывать просроченный товар (все равно что обязать по суду киллера не убивать, а вора — не воровать) и разместить информацию о судебном решении в «Уголке потребителя». С «Перекрестком» было заключено мировое соглашение на тех же условиях — «прекратить» и «разместить».
Сетевиков, понятное дело, подобные решения суда, как и 20-тысячные штрафы, которые регулярно налагает Роспотребназдор, не смущают.
В январе этого года Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы провела проверку магазинов «Седьмой континент» и обнаружила в трех супермаркетах товары с истекшими сроками годности.
В марте проверку провел Роспотребнадзор, который обнаружил нарушения во всех 85 магазинах, выбранных для ревизии. В июне Роспотребнадзор проверил 46 «Перекрестков» в Петербурге и оштрафовал сеть в совокупности на 435 тысяч рублей. Полумиллионный штраф убедил руководство магазинов принять меры и уволить 125 человек.
В Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) ситуацию с крупными сетями в России оценивают как критическую. Проверять какую-то конкретную сеть бессмысленно, считает председатель КонфОП Дмитрий ЯНИН, грубые нарушения есть у всех, а рынки и магазины шаговой доступности грешат этим еще больше. Нужно менять законодательство.
— Производство и реализация опасной продукции, недостоверность информации на этикетке, продажа продукции с истекшим сроком годности — все это отражено в статьях кодекса об административных правонарушениях. Однако штрафы за их нарушения смешны: от 5 до 20 тысяч рублей. Мы требуем увеличить их от 500 тысяч до 1 млн рублей, — говорит Дмитрий Янин. Величина в 1 млн рублей обусловлена тем, что штрафы именно такого порядка установлены у ФМС для компаний, которые используют труд нелегалов, а также у ФАС. Другое важное изменение — ужесточение проверок Роспотребнадзора. Толку от плановых проверок, о которых проверяемого нужно уведомлять заранее, немного — ведь один день можно отработать и относительно правильно. А необходимость внеплановых должна быть чем-то обоснована: например, жалобой пострадавшего, и в этом случае Роспотребнадзору придется добиваться разрешения прокуратуры, а это — громоздкая и небыстрая процедура.
Напомним, что порядок в проверках юридических лиц (которые зачастую использовались не для выявления нарушений, а для обогащения сотрудников контролирующих ведомств и как средство надавить на неугодных бизнесменов) под медведевским лозунгом «Не кошмарьте бизнес» пытались навести несколько лет назад. В итоге число плановых проверок сократили, а внеплановые — серьезно ограничили. «Но в учреждениях, которые занимаются общественным питанием, торговлей продуктами, парикмахерских, spa-салонах, должны быть внеплановые проверки, это необходимо для защиты населения, — полагает Янин. — Однако, насколько мне известно, Роспотребназдор и Минэкономразвития серьезно отнеслись только к той части наших предложений, которые касаются увеличения штрафов, и сейчас обсуждают ее».
Справка «Новой»
X5 Retail Group N.V. — компания-ретейлер розничных продаж в России, владелец торговых сетей «Пятерочка» (1472 магазина экономкласса), «Перекресток» (всего 303 супермаркета, из них 136 магазинов находятся в Москве и области), «Карусель», «Копейка» и сети аптек «А5». В 2010 году выручка ретейлера составила около 342 млрд рублей.
ОАО «Седьмой континент» — российская компания-ретейлер, владелец одноименной сети продовольственных магазинов. В конце декабря 2008 г. вошла в список компаний, которые получали господдержку в период кризиса. Всего в России и Белоруссии работают 127 магазинов (из них 113 — в Москве и области). Чистая выручка в 2010 году составила 46,3 млрд рублей.
P.S. В пресс-службе «Седьмого континента» отказались комментировать эту тему. Связаться с пресс-службой «Перекрестка» на момент подписания номера не удалось.
Комментарии
Выживут сильнейшие :-)
Бороться в данном случае нужно было с ветром.
(Исполнительной, законодательной властью( с государством))
Достаточно миллион выплачивать каждому отравившемуся, который смог это доказать. Например, доказательную базу могут собирать страховые компании.
Недобросовестные торгаши просто разорятся и уступят своё место профессионалам.
Как-то зашел в кафешку, где на разлив продавали и пойло. Стоит за стойкой женщина, разговаривает с подругой и горько плачет. "Он такой мерзавец, - опять вдрызг... И какая-то стерва ему наливает... Сил моих больше нет. Не жизнь, а хоть вешайся...". В это время подходит к стойке мужик и заказывает двести грамм. Она, продолжая жаловаться, на автомате, открывает бутылку, достает мерный стакан, тщательно отмеривает, переливает в посудину, и подает мужику. А сама при этом плачет, и жалуется на свою израненную жизнь. А не так ли и другие люди ведут себя?
"Почему крупнейшие ретейлеры позволяют себе травить своих покупателей? Явно не потому, что их прибыль не позволяет соблюсти элементарные санитарные нормы."
Расскажу историю.
Открыл мой друг магазин по продаже птицы - все по правилам, выбрал хороших поставщиков, условия санитарные, продавщица опрятная тетенька. Полгода работы в минус.
Потом свела его жизнь с человечком который давно в этом бизнесе. Ну и стал человек его премудростям учить.
например куриц надо покупать только целых , всякие запчасти (бедрышки, крылышки) - это дорого. Купил курицу, сам на месте разделал продал по частям.
Дальше свои холодильники иметь невыгодно, продавщиц местных тоже брать невыгодно.
До остальных нюансов дошли сами - санитарное состояние не нужно поддерживать - так как СЭС все равно приходится платить. и т.д.
В крупных магазинах того хуже, там просто за право работать 50% акций описывается на какого-нибудь чиновника.
Словом очень большие накладные расходы.
По тем ценам по которым сейчас сейчас продают птицу - нормальную птицу купить нельзя в принципе.
В 99,99% случаев покупая птицу на рынке Вы покупаете просроченное, разделанное в гнилом подвале нечто.
Процент прибыли ничтожен. Очень большие закладки на коррупцию.
Рынок достоин своей страны.
Не будьте наивными - в обозримом будущем не на рынке не в магазине вы ничего хорошего не купите, как бы кто бы не боролся с качеством, ценами и т.д.
В принципе не купите- чудес не бывает.
Причем заметьте обязательно честного, а не считающего себя таковым. Ибо в желании населения пойти кого-нибудь повесить я не сомневаюсь, но нам ведь нужен не процесс, а результат.
Здесь важен перелом в сознании человека, что бы человек думал, понимал, делал выводы.
Многие кстати делают выводы, у нас на рынке есть палатка где куры-гриль по 350 р/штука, а недалеко О Кей где теже куры по 130-180 р./шт. И палатка пока не обанкротилась.
Потому что нормальный человек понимает, что нельзя купить курицу, пожарить ее и она будет стоить всего 130 р./шт. Чудес не бывает.
Ах какой я хороший, а меня торгаши травят. А о том, что курицо (чтото я на курицах зациклился)) стоит уже абсолютно нереально мало или что уровень цен и уровень прибыли, как и все в нашей стране опредлятся коррупцией думать не хотят.
Вообще "народный гнев" себя очень хорошо проявил на примере с булгарией, почитайте интернет - сплошные требования крови, при этом причины и вина вообщем никого не интересовали.
Так и тут - выхода по сути нет сейчас.
Выход сам придет с улучшением личных качеств людей, в повышением уровня интеллекта.
Если это улучшение состоится конечно.
Вирус в копченом мясе и колбасе
Не задумывались, почему копченое мясо так долго не портится? Все потому, что готовый продукт опрыскивают бактериофагами, которые по сути являются вирусами. По заявлениям биологов, они атакуют только листерию - бактерию, которая является возбудителем листериоза, болезни, которая убивает около 500000 человек в год только в США.
Собачьи феромоны в консервах
Будьте осторожны, когда едите консервированную еду рядом с собаками, потому как она содержит метил парабен. Помимо того, что этот ингредиент не позволяет развиваться грибкам в консервах, он еще и содержится в вагинальных выделениях самки, помогая привлекать к себе самцов.
Цистин - это аминокислота, которая часто используется в выпечке. Производится из азиатских человеческих волос или свиной щетины. Он предотвращает прилипание теста и помогает ему держать форму.
Песок в супе
Диоксид кремния (обычный песок) славится тем, что может впитать влаги на 120 процентов собственного веса. Поэтому его часто добавляют в соль, муку и сухие супы, чтобы избежать спекания во время готовки. Так же используется в растворимом кофе, ванильном порошке и чипсах.
Удобрения для почвы в хлебе
Сульфат аммония - неорганическая соль, которая является основным компонентом удобрений для почвы. При изготовлении хлеба ингредиент добавляют для того, чтобы дрожжи быстрее росли. Результат - пышный хлеб. Так же сульфат аммония помогает выпечке обрести более темный и насыщенный цвет.
********************************************************поссы на песок и на асфальт ,где вода быстрее впитается???
Яркий красный цвет некоторым продуктам питания придает препарат, который называют Красный очаровательный АС. Изначально он добывался из угля, но в последнее время чаще всего его производят из бензина. Эта добавка используется в цветных напитках, конфетах, вине и соусах. В Европе этот ингредиент не рекомендован для употребления детьми, а в Дании, Бельгии, Франции, Швейцарии и Швеции запрещен вообще.
ПРИЯТНО ОТРАВИТЬСЯ!!!!!
Вообще-то стафилококк - вполне обычный обитатель человеческого организма. Болезни вызывает, если концентрация превышает предельно допустимую. А так.. Даже прыщи - это зачастую проявления именно наличия этой бактерии в организме.
С другой стороны, откровенно испорченный товар не отличить от нормального могут разве что клиенты психушки и дети. Взрослый и адекватный человек дерьмо в рот не потащит. Сроки хранения всегда можно посмотреть на этикетках. Есть подозрения - не бери.
Отравился - иди в суд и получи бабки. В чем проблема, я не понимаю. К чему все эти истерики и истошные вопли про то, как нас травят?
К торговле отношения не имею ни малейшего. Единственное, что меня отличает от брызжущих слюной комментаторов подобных опусов - наличие здравого смысла. В силу этого факта я не имею привычки разевать рот на рекламу и яркие картинки, внимательно отношусь к выбору продуктов, мою руки перед едой, не жру на базаре и возле дороги. То, что нужно кипятить - кипячу, что варить не менее 20 минут - варю не менее 20 минут. Что не знаю как готовить и с чем едят, а также то,что вызывает подозрения в качестве - безжалостно вываливаю в помойку. Поэтому до сих пор здоров и весел, и отравить меня - нужно очень сильно постараться.
Я согласна с Вами, что надо мозги включать, когда продукт приобретаешь. Смотреть на срок реализации, на товаропроизводителя. Тогда и отравлений можно избежать.
Простите - это не мой метод.
Давайте статью переименуем - "какую прибыль имеют ритейлеры и как с этим бороться" и займемся точными подсчетами.
Если вас отравит убыточный продавец, вам полегчает?
Ритейлеры (так правильно писать) - только клеют ценники и штрих-коды.
Теперь о судах. Права потребителей и трудовые споры - это как раз та разновидность дел, которую граждане выигрывают в 90% случаев. Судьи всегда на стороне пострадавшего гражданина и всегда против любого коммерса. Судьи тоже считают, что с коммерса не грех отщипнуть как себе в карман, так и в карман государства и гражданину отсыпать - извольте. Поверьте, был в судах на разных сторонах баррикад и эту тенденцию знаю хорошо.
Пострадавшему достаточно связно изложить свою беду, не потерять чек, сбегать в Роспотребнадзор и вместе с ними сделать экспертизу товара и потом попросить в суде как можно больше денег. Зарплата тут ни при чем. Проблема в том, что тот самый среднестатистический россиянин, мало того, что безумно любит халяву и дешевизну, распродажи и скидки, и в результате, повторюсь, тянет в рот самую дешевую и подозрительную еду и логично - травится. Он еще патологически туп и пуглив. Поэтому он заранее считает, что проиграл и в суд не идет, а только и может, что страдать на лавочке (в блогах).
А вся ситуация - яйца выеденного не стоит. Ажиотаж и истерика от канала НТВ.
Здоровье нам надо для того, чтобы обойти территорию супермаркета в поисках товара и чтения текста на этикетках без применения технических средств.
Образование нам нужно для того, что бы разобраться с той химией, которую нам предлагают съесть и для проведения органолептического экспресс анализа покупаемого продукта.
Поэтому, что бы подготовит человека – потребителя, в первую очередь нужна реформа здравоохранения и образования.
А. Македонский завоевал мир, но умирая сказал: "У гроба карманов нет".
В.Черномырдин.
сикось-накось, бутылка заляпана каплями клея, акцизной марки нет, на поверхности напитка плавают радужные пятна, а на дне бутылки лежит обгрызенный ноготь - это должно вас насторожить.
Такую водку следует пить крайне осторожно!
Уже давно все ясно!