Разбрасывание навоза на полях – это такая же духовная деятельность, как и проповедь всему народу


ДРУГИЕ ТЕОСОФЫ 


5.16 Олькотт 


1 Первый президент Теософского общества, американский полковник Генри Стил Олькотт, и вице-президент, главный редактор Альфред Перси Синнетт были двумя противоположными типами. В своем нетрадиционном стиле Олькотт мог говорить о 45-я как о «парнях», тогда как Синнетт, чтобы говорить о них, должен был надеть фрак и белый галстук. 


Олькотт был учеником планетарной иерархии (М.), а Синнетт – нет. Олькотт пожертвовал всем ради этого дела: своим положением, богатством, комфортом, будучи всегда готовым признать любую ошибку, скромным и совершенно преданным. Синнетт тоже имел мужество бороться за это дело и противостоять предрассудкам всего мира, но оставался элитистом-интеллигентом, который считал, что эзотерическое знание предназначено только для избранных. 


2 Как и Блаватская, Олькотт был полностью лишен всякой формальности, елейности и притворной так называемой духовности; он был деловым, здравомыслящим и естественным. Его американская «нетрадиционность» вызывала отвращение у большинства людей, в особенности у Синнетта. 


Однако такое поведение было нужно для того, чтобы очистить воздух от той отравляющей, лживой духовной душности, которая издревле была неотъемлемой частью богословской атмосферы. Нам следует научиться естественности, научиться осознавать, что трубочист может быть таким же хорошим эзотериком и учеником, как и любой другой, и что разбрасывание навоза на полях – это такая же духовная деятельность, как и проповедь всему народу. 


5.17 Синнетт 


1 Синнетт познакомился с Е.П.Б. в 1879–1880 годах. Будучи ее учеником, ему было ясно, что она научилась тому, что знает, через «учителей тайного ордена знания в Тибете». Он очень хотел вступить в контакт с этими учителями, что было организовано через посредство Блаватской. 


2Планетарная иерархия, увидевшая, что Синнетт квалифицирован для того, чтобы сделать ценную пропаганду эзотерического знания, позволила 45-я К.Х., который был учителем Блаватской, ответить на те вопросы, которые Синнетту нужно было прояснить для разработки системы эзотерического знания.


 Доказательством его интеллектуальной способности является то, что Синнетт мог написать свой «Эзотерический буддизм» на основе этого материала, сделав так много из столь немногих реальных фактов. К.Х. признал его «блестящим писателем», и справедливо. 


Не многие писатели достигли бы чего-то столь относительно значительного, исходя из этого материала. Кроме того, начинание, казалось бы, было безнадежным, так как вы не можете задавать правильные вопросы в делах, о которых так мало знаете. 


3 Сама идея ответа на вопрос позволяла К.Х. не выдавать больше фактов, чем позволяла планетарная иерархия для всеобщего сведения. Иначе бывший Пифагор проще всего мог бы послать Синнетту пифагорейское учение знания («Знание реальности», 1.4–1.41), и человечество получило бы фундаментальную систему знания. Но таким простым не следовало сделать это. 


Было наложено вето со стороны «высших кругов». Для этого было несколько причин. Весомой причиной было то, что человечество должно было получить эффективный урок и научиться видеть разницу между истинным и ложным учением.Человечество еще не научилось этому. 


4 Из-за непоправимого недоразумения Синнетт в конце концов занял враждебное отношение к Блаватской, в результате чего К.Х. в 1884 году (после нескольких предупреждений) окончательно разорвал переписку. О возможностях спиритизма Синнетт не понимал больше, чем то, что он верил, что может через медиумов установить связь с К.Х.. 


Он не знал, что медиумы не могут выйти за пределы ресурсов эмоционального сознания и что планетарная иерархия никогда не занимается чем-либо в эмоциональном мире. Поэтому он пал жертвой иллюзорных сообщений своих различных медиумов. 


5 Переписка между Синнеттом и К.Х. была опубликована в 1923 году, после смерти Синнетта, в лондонском издательстве T. Fisher Unwin Ltd. 


6 Из-за своего разнородного содержания эти письма вызвали много удивления, и, как обычно, было выдвинуто много ненадежных домыслов и предположений. Было бы уместно прояснить это дело. 


7 Это факт, подтвержденный Д.К., что большинство писем было написано самой Блаватской, что, вообще-то, представляется весьма вероятным. Однако обвинение в подлоге неоправданно, поскольку это было сделано с разрешения К.Х. 


8 Кажется маловероятным, чтобы К.Х. мог посвятить время такой переписке. Это легче понять, когда вы знаете, что у него было несколько каузальных я в качестве учеников, которым он мог доверить эту задачу. Такие ученики имеют право пользоваться почерком своего учителя, чтобы никто посторонний не заподозрил, что не сам учитель был писателем. 


Конечно, такие «личные секретари» получают общие указания относительно содержания того, что они должны написать, но что касается остального, то им самим предоставляется сформулировать ответ. 


9 В таких случаях как «Е.П.Б.», так и «К.Х.», являются псевдонимами целой «канцелярии одного министерства». Держали перо многие. Сознание общности позволяет им воспринять намерения своего руководителя, а также передать их в словах, характерных для автора. Посторонние совершенно не могут решить, были ли их восприятия точными.


Явно, что даже прямые цитаты были неверно восприняты, если для выполнения этой задачи были выбраны недавно назначенные «личные секретари». 


10 Довольно много писем такого характера, что К.Х. не может быть их автором. Когда Синнетт спросил К.Х., может ли он опубликовать письма в полном объеме, он получил категорический отказ. На его усмотрение был предоставлен выбор подходящих выдержек. Редактор только что упомянутой книги был полностью осведомлен об этом состоянии. 


Тем не менее он предал все это огласке, проявив дерзость, типичную для западных оккультистов. Когда вы теперь узнаете, каким образом были произведены эти письма, вы можете только пожалеть о таком пренебрежении всем уважением. Цель не оправдывает средства. 


И его способности было недостаточно, чтобы понять последствия. Даже если истинные авторы имели общее полномочие на то, чтобы написать письма от имени своих учителей (будучи убеждены, что в любом случае основное правильно), понимающий читатель ясно осознает, что они не были бы так сформулированы их предполагаемыми авторами. На самом деле, очень немногие из этих писем были написаны ими, и их легко отличить среди примерно 140 остальных писем. 


Нерассудительность, конечно, принимает их все за подлинные. И это имело плачевные последствия. Ни один махатма не пишет подобного: не сплетничает и не высказывает моральные мнения. 


11 Широко обсуждаемое письмо, комментирующее речь Киддла, должно было быть достаточным предупреждением, чтобы не всему верить.

Должно было, но увы! Вы не должны ожидать даже капельки здравого смысла. 


12 Один брамин, рецензируя книгу Синнетта «Эзотерический буддизм», высказал мнение, что некоторые факты, представленные в этой книге, такие как карма, кама-лока (эмоциональный мир), манвантара (период активности), пралайя (период пассивности) и т. д., могут быть найдены в веданте и, следовательно, неправильно заявлены как принадлежащие буддизму и особой эзотерической доктрине в буддизме. 


13 То, что некоторые основные эзотерические факты можно найти в экзотерических системах, принимается как доказательство того, что эзотерика не является ни эзотерикой, ни особенно характерной для буддизма. Он забыл упомянуть множество многих новых фактов, которые можно найти в книге Синнетта. 


Более того: то, что доктрина эзотерического ордена Вьясы и доктрина эзотерического ордена Будды сходятся во всем основном, несомненно, не мешает ордену Будды обладать бóльшим количеством фактов, так что название, данное Синнеттом своей книге, полностью оправдано. Каждый орден ведь имеет право обозначать своим собственным именем свое изложение реальности, как бы много общего это изложение ни имело с изложениями других орденов. 


Критика брамина может быть приведена как пример того, как религиозный фанатизм оглупляет людей и закрывает глаза на простейшую логику. 


14 Из предисловия к книге Синнетта «Эзотерический буддизм» можно процитировать следующие утверждения, которые все еще оправданны: 


15 «Эзотерическая доктрина, когда она будет правильно понята, окажется предъявляющей мощное требование на внимание искренних мыслителей. Ее принципы не представляются нам изобретением основателя или пророка. Ее свидетельство не основано ни на каких писаниях. 


Ее взгляды на природу развивались из исследований огромной последовательности исследователей, подготовленных для выполнения своей задачи обладанием духовными способностями и восприятиями более высокого порядка, чем те, которые принадлежат обычному человечеству. 


В течение веков накопленный таким образом блок знаний о происхождении мира и человека и о конечных судьбах человечества, а также о природе других миров и состояний существования, отличных от тех, которые существуют в нашей нынешней жизни, проверенный и исследованный во всех точках, проверенный во всех направлениях и постоянно исследуемый с начала до конца, стал рассматриваться его хранителями как составляющий абсолютную истину о духовных вещах, фактическое состояние фактов относительно обширных областей жизнедеятельности, лежащих за пределами этого земного существования.» 


16 «Сдача критике, которая иногда может быть неуклюжей и непочтительной, доктрин, которые до сих пор рассматривались такими людьми как слишком величественные по своему значению, чтобы о них вообще можно было говорить, кроме как при обстоятельствах подобающей торжественности, покажется им ужасной профанацией великих мистерий.» 


17 Конечно, Синнетт был должным образом высмеян теми авторитетами, которые могут судить обо всем, о чем они ничего не знают. Отчет обо всех оскорблениях и т. д., которые были навалены на него, заполнил бы целый том. Он был уволен с поста главного редактора газеты «Пионер». К счастью, частный капитал избавил его от жизни в нищете.


Планетарная иерархия, несомненно, оказалась права в своем мнении, что время для публикации знания реальности еще не пришло. Правильность знания осознают только те, кто обладает им латентно и очень немногие из них воплощаются в такое переходное время, как наше. 


18 Среди теософских лидеров особенно Олькотт и Синнетт преувеличивали важность магических экспериментов Блаватской. Они не понимали, что наука отнюдь не в состоянии судить об относящихся сюда реальностях и, следовательно, что все подобное будет отвергнуто как обман. 


Этим искусно воспользовались все представители религии, философии и науки, так что теперь все общественное мнение знает, что теософия – ложное учение для неразумных. Этот исход был предсказан 45-я К.Х. в нескольких письмах к Синнетту, который, тем не менее, с английским бульдожьим упрямством отказывался прислушиваться к голосу разума и продолжал требовать все новых экспериментов, пока планетарной иерархии не пришлось запретить это предприятие. 


Глава третьего отдела тщетно пытался утешить его, говоря: «Доктрина, которую мы проповедуем, будучи единственно истинной, должна стать в конечном счете торжествующей.» Она должна сделать это, даже если на это уйдут сотни лет. 


Попытка освободить человечество от его иллюзий и фикций – это почти сизифов труд. То, что с детства вдалбливалось в головы, крепко держится и, кроме того, ежедневно подкрепляется нескончаемым попугайством литературы и общественного мнения об учености, которая на 99 процентов ошибочна во всем, что не может быть установлено в физическом мире всеми. 


19 Следует глубоко сожалеть, что Синнетт не получил фактов, требуемых для полностью удовлетворительного изложения эзотерики. Две его работы, «Оккультный мир» и «Эзотерический буддизм», были блестящими достижениями, учитывая, как мало ему было сказано. Добавьте к этому те качества, которыми он обладал и которые бесценны для писателя-эзотерика. 


Он понимал, что пишет. Он ненавидел неопределенность. Он тщательно различал полученные факты и свои собственные размышления. 


20 Такую способность следовало бы лучше использовать, тем более что он остро желал прибраться в джунглях оккультизма. 


5.18 Гартман 


1Франц Гартман был немецким врачом, преданным учеником Блаватской. Когда Теософское общество раскололось в 1895 году, он не присоединился ни к одной из сект, но основал в 1897 году в Германии свое собственное общество, Internationale TheosophischeVerbrüderung (Международное теософское братание).


Он поставил своей задачей показать сходство между восточной и западной мистикой, показать, что различия на самом деле только кажущиеся. Тем самым он был активен главным образом в области эмоциональной мистики. Он не смог внести собственный вклад в развитие эзотерического ментализма и ограничился составлением отрывков из «Тайной доктрины» Блаватской. 


2 Следующая цитата является образцом его своеобразного стиля: «Довольно значительное количество знаний может быть запихнуто в мозг в течение жизни, и когда придет смерть, весь этот бесполезный мусор, который не имеет ни малейшей ценности в царстве вечности, тем не менее будет оставлен – но для того, чтобы божественный лотос души раскрылся в солнечном свете божественной любви, может потребоваться много перерождений.» 


«Царство вечности» и «божественный лотос души» характерны для символики Гартмана. «Царство» приблизительно соответствует «мирам бессмертного знания». «Лотос души» – это намек на центры каузальной оболочки. Они образуют вместе лотос, который развивается в три этапа под влиянием каузальных, эссенциальных (46) и суперэссенциальных (45) энергий.