Льготный лес для строительства дома: как получить древесину от государства
На модерации
Отложенный
Всякий гражданин России имеет право на бесплатное или льготное получение древесины для отопления, строительства и личных нужд в соответствии со статьей 30 Лесного кодекса. Сожалею, что узнал об этом так поздно, ведь сэкономил бы значительные средства на строительстве дома. Если заинтересованы, как получить деловое дерево, читайте эту статью
Бесплатная древесина предоставляется только коренным народам Сибири, Севера и Дальнего Востока согласно федеральному законодательству.
Другие льготы могут предоставляться региональными властями.
Например, участникам боевых действий или многодетным семьям, молодым специалистам и инвалидам могут предоставляться льготы, включая 50% скидку на древесину в некоторых краях и областях.
В общем случае, всех остальных граждан государство может обеспечить древесиной по договору купли-продажи по льготным ценам. Несмотря на необходимость оплаты транспортировки, загрузки и обработки на лесопилке, это все равно выгодно.
Однако такая древесина может использоваться исключительно для строительства, ремонта или реконструкции жилых домов, хозяйственных построек и других подобных целей в соответствии с установленными нормами и расценками в каждом регионе.
Например, в Московской области существуют следующие нормативы:
- Для строительства домов на землях индивидуального жилищного строительства предоставляется 150 кубометров древесины раз в 10 лет;
- Для строительства и ремонта хозяйственных построек в населенных пунктах - до 20 кубометров раз в 5 лет;
- Для строительства жилых и хозяйственных строений на дачных, садовых и огородных участках - до 30 кубометров раз в 25 лет;
- Для ремонта или реконструкции жилых строений - до 20 кубометров один раз в 10 лет. Важно отметить, что перепродажа такой древесины запрещена, а местные органы власти осуществляют контроль за использованием древесины для личных нужд.
Есть возможность заключить сделку с ООО или ИП, но результатом должен быть полученный пиломатериал для строительства. Иначе нарушается соглашение о льготной закупке леса у государства
Если вы попробуете продать такой лес и будете пойманы, то можно быть обвиненным в незаконной продаже леса «группой лиц, по предварительному сговору».
Этот вид сделок незаконен.
Сумму, которую необходимо заплатить по контракту купли-продажи, также определяют органы региональной власти. Цена зависит от типа дерева, диаметра ствола и других параметров.
Несмотря на привлекательные цены, соблюдение закона требует самостоятельной организации рабочей бригады лесорубов, оплаты погрузки, транспортировки, обработки на лесопилке и лесной территории.
Из каждого заготовленного кругляка выходит около 70% пиломатериала, лес от государства обходится примерно в половину рыночной стоимости.
Однако ключевым моментом является то, что в результате получается качественная, не подвергшаяся горению и гниению древесина.
Подача заявления регламентируется региональным законодательством и имеет определенный срок - например, с 1 января по 1 марта или с 1 мая по 1 сентября в зависимости от региона. Количество желающих всегда велико, и уже через несколько недель после открытия приема заявлений в лесничествах могут закончиться места. На официальном сайте министерства природных ресурсов вашего региона можно найти контактные данные всех лесничеств и связаться с ними. Процесс подачи заявления на сегодняшний день довольно прост: достаточно воспользоваться Госуслугами, набрав в поиске "древесина" и ответить на вопросы в появляющихся окнах. Приложите необходимые документы, и через 20 дней вы получите положительное или отрицательное решение.
Комментарии