Свой-чужой

На модерации Отложенный

03.10.2023 в передаче Соловьева эксперты дружно озаботились деятельностью многих российских чиновников и депутатов, которые иначе как враждебной России нельзя не назвать. Внешне они действуют благопристойно по инструкциям, распоряжениям, законам, которые они сами плодят, но фактически смещаются акценты в функционировании экономики с важного на второстепенное, а из мухи раздувают слона. И при этом эти «замечательные» люди сидят на своих должностях годами, в порой и растут.

В передаче «Бесогон» отметили, что многие прозападные тусовки целенаправленно поддерживают и продвигают своих членов. Можно годами жаловаться на отдельных лиц или перекосы в экономике и в ответ получать стандартные отписки: «Все хорошо прекрасная маркиза. Все типа по закону», а дом уже сгорел…Засланные казачки давно оседлали патриотичную тему и демагогическими манипуляциями расстраивают функционирование экономики.   Вспомните старый советский фильм «Собака на сене», когда одно и то же событие или персону можно описать по-разному: в одном случае расхвалить до небес, а в другом- обозвать последними словами. Тем более четких критериев и методологии оценки и суждения нет, а придираться к мелочам очень удобно.
Вот и пользуются подобными передергиваниями порой очень ответственные люди, возможно, чтоб скрыть свою ответственность за проблемы в курируемом ими направлении, если исключить управляемость ими из-за рубежа.
Регулярно один из замов ФНС выступая на конференциях пугает слабонервных кошмарами банкротства: за последние 7 лет экономика потеряла 18,9 триллионов рублей!! Столько кредиторы не получили после завершения процедур банкротства. Кошмар! Кошмар! Только позвольте поинтересоваться банкротство существует только в России? В других странах его нет? Во всех рыночных экономиках есть.  Может во всех странах в процедурах банкротства полностью расплачиваются с кредиторами? Нет.
Если у должника достаточно активов и он может расплатиться с кредиторами, то процедуру банкротства просто не введут. Неужели руководитель уполномоченного государством органа не знает формулировку статьи 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»: «несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в ПОЛНОМ объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;». Он профпригоден? Читал закон? Чем руководствуется? Пролетарским чутьем и ненавистью или чьим-то заданием?
Во всех странах банкротятся предприятия, у которых имущества недостаточно для расплаты с кредиторами. В тех же США собственники и руководители должника быстро очищаются от долгов и могут организовывать новый бизнес. Вспомните сколько тот же Дональд Трамп и иные известные бизнесмены банкротились? И это не удивительно. По статистике только один или два стартапа из десяти выстреливают. У нас же наоборот первый же неудачный стартап становится могилой для карьеры и развития бизнесмена, так как на него навешивают по формальным признакам субсидиарную ответственность и убытки. Кто у нас так организовывает экономику?
Поэтому не удивительно, что фискальный босс мыслит: сколько он еще не взыскал убытков. Ведь в своем раже ФНС автоматом почти в каждой процедуре навешивает убытки и на специалиста привлекаемого, обучаемого, контролируемого, руководимого государством- на арбитражного управляющего. Зато чиновнику удобно отчитываться по дурацкому KPI: в процедуре банкротства написали двадцать жалоб, присудили с конкурсного управляющего взыскать убытки на миллиард. Так как будто арбитражный управляющий украл их и суд, налоговая и еще куча контролеров не были в курсе действий управляющего, а порой не они ли порой направляют и мешают?
Потом только чиновники удивляются: почему процедуры затягиваются? А из-за чего? Из-за того, что арбитражный управляющий большую часть времени вынужден отбиваться в судах от дурной активности контроллеров и гринмэйлеров. Зачастую в одной процедуре меняют несколько арбитражных управляющих. Только вопрос: зачем? Пока новый войдет в курс дела, пока предварительные действия сделает и его уже отстраняют. А кто-нибудь из высоколобых теоретиков анализировал: в других странах так же или там арбитражный управляющий защищен?
Данный зам ФНС сетует, что много арбитражным управляющим платят. Они предпочли бы, чтоб он был беспрекословным рабом и бесплатно работал.

Я не шучу. Перед принятием закона по упрощенным процедурам банкротства физических лиц глава комитета Думы, курирующий банкротство, предлагал арбитражным управляющим за свой счет проводить процедуры. Может чиновники судят по себе, типа как в анекдоте: «Дали пистолет и крутись, как хочешь. А тут еще и зарплату дают»…
Кстати, почему чиновник не сетует на никому не нужные публикации о банкротстве в газете «Коммерсант», по некоторым прикидкам, достигающие 8млрд рублей за год? Или тут свои кормятся, их не нужно трогать?
А давайте посчитаем эти «бешенные бабки», которые гребет лопатой арбитражный управляющий с привлеченными им лицами. Была озвучено вознаграждение за семь лет в 79,2 миллиардов рублей. На первый взгляд сумма приличная, но сопоставимая с суммами публикаций в Коммерсанте и федресурсе, которая обычно авансом финансируется арбитражным управляющим. Интересная история- заранее финансируешь процедуру, а потом тебе, может быть, возместят полностью расходы и может быть, выплатят такое же вознаграждение. Но давайте дальше разбираться… Сумма за 7лет и на всех арбитражных управляющих и специалистов. Интересно в юридических отделах Газпрома какой бюджет? Хотя может отдельные чиновники только для себя тянутся к подобным цифрам (вспомним Захарченко). 79,2млрд.руб./7лет/12месяцев=942857142,9рублей ежемесячно. Меньше миллиарда на всех арбитражных управляющих. Для сравнения только на индексацию зарплат чиновников в 2023 году запланировано 104,7млрд.руб. ИНДЕКСАЦИЮ. Без учета зарплаты и стимулирующих выплат, которые без задержек вместе с авансом 2 раза в месяц платят.
Кстати, не напомните в каком году устанавливали вознаграждение арбитражного управляющего и после никогда не индексировали? В 2009? А чиновникам ежегодно индексируют, выплачивают надбавки, премии. Вы в курсе, что надзорные органы премируют себя от количества привлеченных лиц? Не от повышения эффективности процедуры, не от качества помощи арбитражному управляющему, а от количества палок, вставленных в колеса процедуры.
А сколько на одну процедуру банкротства получаются траты? В России ежегодно проводится в среднем примерно 20000 процедур банкротства юридических лиц и примерно 200000 процедур банкротства физических лиц. Если для упрощенного расчета принять цифру 200000, то 942857142,9рублей ежемесячно/200000процедур=4714рублей на процедуру ежемесячно.
Если опираться на мою статью в журнале «Арбитражный управляющий» 6 номер за 2021 стр.30-33 по расчету минимального вознаграждения финансового управляющего, то ежемесячно финансовый управляющий по аналогии с вознаграждениями специалистов выполняющих аналогичные работы, то минимальное вознаграждение должно быть в 7000рублей ежемесячно без учета того, что арбитражный управляющий обычно из своих личных средств кредитуют процедуру и получает вознаграждение и возмещает свои авансовые расходы спустя года.
И это расчет по упрощенной процедуре физического лица, а не юридического лица, где нужно привлекать бухгалтеров, юристов, охрану, оценщиков и прочих специалистов. Кстати, входит ли в расчет налоговика траты АСВ, где действительно по каждому должнику многомиллионные, миллиардные выплаты привлеченным специалистам по каждому должнику? И там ЦБ РФ не стесняет своих специалистов в расходах. Или там другое? Где-то я подобное слышал?... ФНС любит навешивать обязанности на простого арбитражного управляющего: ты обучался, ты суперспециалист - поэтому все делай сам. А вознаграждение…что тут делать- это же банкротство- на три копейки и не в чем себе не отказывай. Как кредиторам и суду обосновать расходы, если они «на земле» не работали и не понимают функционирование бизнеса?
Помните во время перестройки мы думали запад нам поможет. Мы будем жить дружно, а запад нас накачает высокими технологиями и инвестициями. И мы заживем, как в Европе богато и благочинно. Будем равные им. Только мы нужны им, как туземцы, чтоб за бусы грабить ресурсы. Вспомните, в 90-е под руководством западных советников организован грабеж всего и вся. Но белые господа официально дистанцировались: мы не смогли помочь создать общество изобилия из-за русской мафии.
Вот и сейчас, некоторые чиновники создают образ «мафии», плохишей в лице арбитражных управляющих из-за, которых их «гениальное» нормотворчество пробуксовывает.
И вопрос к тем, кто устанавливает KPI для чиновников, и к «экспертам» и законотворцам около банкротства: у кого из вас есть антикризисное образование и разнообразный практический опыт арбитражного управления, чтоб понимать, какие ваши действия помогают процедурам банкротства и арбитражному управляющему, а какие вредят?
https://dzen.ru/a/Zly3bV_i6yWn8fR-?share_to=link
https://megavideohit.livejournal.com/78626.html