Мудрейший человек
На модерации
Отложенный
Не вижу ничего более духовного, благородного и практичного, чем Категорический императив великого И. Канта, о котором не принято говорить, поскольку обычно его не любят авторитарные политики.
По Канту, благодаря наличию воли человек может совершать поступки, исходя из принципов.
Да, человек рождается свободным и каждый персонально во всем должен отвечать за индивидуальный этический выбор своих действий как бы это ни было тяжело и накладно.
С другой стороны Политики и Революционеры в борьбе за власть довольно часто оказываются одинаково нечистоплотными.
Вот - грязная лужа. Большинство ее обходит. Но есть люди, которые с удовольствием начинают в ней купаться, считая это престижным или просто - халявным. В советское время таких политиков называли партийцами (нейтрально) или партейцами (неприязненно). Причем, значительное число людей понимало ту аксиому, что из триады «умный, честный, партийный» никому не возможно владеть одновременно тремя этими качествами.
На несколько порядков реже приходилось наблюдать, наоборот, болезненно честолюбивых людей, которые тщетно пытались бороться, благородно наслаждаясь своим возмущением от брызг нечистот мимо проезжающих или купающихся в этой грязи. Но, как правило, «бодаться с дубом» не производительно: эти инакомыслящие, революционеры и диссиденты частенько, даже будучи носителями относительной справедливости, так или иначе сплошь и рядом сами оказывались в этой грязи по уши, а большинство наблюдающих, к сожаленью, лишь подсмеивались над ними. Увы!
«Писал какие-то непонятные книги».
Так Глава штаба Балтфлота объяснил морякам, почему Калининграду не нужен аэропорт имени Канта.
Категори́ческий императи́в (от лат. imperativus – повелительный) – понятие в учении И. Канта о морали, представляющее собой высший принцип нравственности. Понятие категорического императива было сформулировано И. Кантом в его труде «Основы метафизики нравственности» (1785) и подробно исследовано в «Критике практического разума» (1788).
По Канту, благодаря наличию воли человек может совершать поступки, исходя из принципов.
Если человек устанавливает для себя принцип, зависящий от какого-либо объекта желания, то такой принцип не может стать моральным законом, поскольку достижение такого объекта всегда зависит от эмпирических условий. Понятие счастья, личного или общего, всегда зависит от условий опыта. Только безусловный принцип, т.е. не зависящий от всякого объекта желания, может иметь силу подлинного морального закона.
Таким образом, моральный закон может состоять лишь в форме принципа:
«поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом».
Поскольку человек является субъектом возможной безусловно доброй воли, он есть высшая цель. Это позволяет представить высший принцип нравственности в другой формулировке :
«поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству».
Нравственный закон, не зависящий от посторонних причин, единственно делает человека по-настоящему свободным.
Петр Новыш . Санкт-Петербург
Комментарии
"Нравственный закон,....."
Такого закона не существует , есть нравственно - этические нормы которые вырабатывает определённый социум!
Aleks Alekssov, Заповеди Господни есть.
Aleks Alekssov, Вы правы...
Олег Модестов, сказки для мошенников типа тебя!
Aleks Alekssov, Естественно. "Не убий", "Не укради" это сказки. Для вас - не мошенников, все это чушь собачья.
Олег Модестов, а церкви на зонах и попы при них для кого построены?
Aleks Alekssov, Согласна с вами. Поступай с другими так как ты хочешь, чтобы поступали с тобою
Aleks Alekssov, Для всех желающих.
Gn Li, верно...
Петр Новыш,