5 причин для запрета никабов в России

На модерации Отложенный

В Госдуме подняли вопрос о запрете никабов. Никаб - это наиболее радикальный вариант хиджаба, при котором девушка полностью покрывает свое тело, в том числе лицо. Есть ли рациональные основания для запрета никабов в России?

В Госдуме подняли вопрос о запрете никабов. Никаб - это наиболее радикальный вариант хиджаба, при котором девушка полностью покрывает свое тело, в том числе лицо.

В своем блоге я уже говорил, что никабы (или паранджи) запрещают как в светских, так и в мусульманских странах по всему миру. Россия, в случае запрета никаба, станет страной, которая действует в рамках общемировой тенденции. Единственное, что меня смущает - в России пытаются обойти религиозный характер запрета. Законотворцы объясняют запрет соображениями безопасности и идентификации личности. Поэтому в будущем штрафовать будут не только носительниц черный вуалей на лице, но и ребят с масками и балаклавами (речь про гражданских).

Про абсурд с масками объяснять, думаю, не нужно. Несколько лет назад народ обязывали носить маски, теперь их могут запретить. Очевидно, что в будущем может возникнуть противоречивая ситуация.

Однако я считаю, что запрет никабов должен быть связан с религиозной политикой светских стран. Несмотря на то, что в мусульманских странах (или странах с исламской культурой) запрещают никабы по причине несоответствия данной одежды традиционным женским нарядам, в России запрет должен базироваться на иных причинах, связанных с социально-религиозной ситуацией, а не культурно-эстетической.

Как же религиозные права?

Справедливо думать, что запрет никаба является нарушением религиозных прав мусульманок, которые хотят носить никаб, исходя из норм шариата. Однако данный запрет является компромиссом, потому что запрещается одна из форм хиджаба, а не хиджаб в целом. Право на ношение никаба чаще всего является правом мусульман контролировать своих жен, что усиливает неравенство и насилие, исходящее из особенностей патриархального образа жизни. Поэтому первая причина для запрета никаба сводится к защите прав и свобод женщин.

Фотопроект Бушры АльмутавакельФотопроект Бушры Альмутавакель

Защита женщин

Запрет никабов в первую очередь является защитой прав и свобод женщин (речь про общественные пространства). Если говорить прямо, никаб и паранджа - это репрессивный дресс-код, который негативно влияет на положение женщин в светском обществе. Отцы, братья и мужья принуждают женщин носить никаб, что является нарушением прав женщин.

Если женщина хочет быть покрытой из соображений скромности и чувства достоинства, то она может носить хиджаб, что соответствует многовековым мусульманским нормам, и в то же время не обезличивает женщину в обществе.

Идентификация и безопасность

Идентификация и безопасность - две причины, из-за которых формально хотят принять закон о запрете скрывать лица. При определенных обстоятельствах возникает необходимость установить, является ли женщина той, за кого себя выдает (в банке и государственных учреждениях). Таким образом, никаб препятствует идентификации личности.

Для многих людей наиболее важный фактор для запрета связан с безопасностью и порядком. Террористам и преступникам проще избежать ответственности, если они будут скрывать лица.

Интеграция и социальная сплоченность

Россия является светской страной. Светскость не означает, что религии должны быть запрещены. Однако для поддержания светскости общественной жизни необходимо ограничивать радикальные проявления религиозной жизни, которая в том числе выражается в полном покрытии женщин. Никаб - это одежда, которая сегрегирует женщин и делает их полностью незаметными.

В случае с социальной сплоченностью необходимо отметить возрастание напряженности из-за конфликта между одобряемым в России внешним видом и одеждой, которая ассоциируется с исламским фундаментализмом. Для устранения дополнительного риска религиозных и культурных конфликтов никаб нужно сменить на более открытые формы хиджаба.