Не усложнять простые факты сложными выводами
В подавляющем большинстве случаев для согласия и совместной работы нам необходимы простые мысли.
Работая над стратегическими картами компаний, мне приходится участвовать в формировании, а, вернее, в проявлении из коллективного подсознательного простых идей.
Мы отвечаем сами себе на вопросы: зачем я здесь? что я делаю? почему я занимаюсь именно этим?
Зачастую ответы настолько просты и лежат на поверхности, что наши сотрудники не могут сразу ответить на них, хотя, когда они устраивались на работу, они помнили все, что проговаривали себе на предмет причин своего решения работать именно здесь, именно с этим и именно так.
В результате, формализация простых причин и смыслов может оказаться совсем не простым делом. Причина скрыта в секретах нашей психологии: согласившись с судьбоносными решениями, мы стараемся не возвращаться ко временам переживаний и не пытаться осмысливать стратегические причины происходящего снова и снова.
Но, на самом деле, простые идеи отвечают на главные вопросы и служат простым каналом энергии для сложной души. Когда эти каналы чисты от сомнений, мы живем шире, но для этого надо ухаживать за этими простыми стволами плодоносных деревьев сада своего сердца.
Все это особенно справедливо для межрелигиозных отношений.
На мой взгляд, имеет смысл время от времени напоминать себе о простых очевидных идеях, разделяемых нами всеми, и таких же простых и очевидных выводах. Приведу примеры.
1. Бог один.
(Выводы: у него единая для всего человечества воля, единый порядок, единые требования к праведности, единый путь спасения, единое представление о добре и зле.
Приближаясь к Богу, мы (по идее) должны все больше объединяться единством самого Творца).
2. У иудаизма, христианства и ислама одни и те же святые тексты.
(Выводы: если представить идеи этих книг в виде дерева, то от первых до последних, они приобщены единому корню, имеют единый ствол и ветки, которые питаются единым соком от единого корня по единому стволу, т.е. учения этих книг органичны и непротиворечивы).
3. Все люди созданы по одному образу.
(Выводы: у всех людей сходные представления о счастье, о страдании и боли, у всех людей сходные представление о своих интересах, все люди приблизительно одинаково воспринимают, что им хорошо, что плохо).
4. Все хотят счастья.
(Выводы: всем не нужны горе, не нужна война, не нужно ухудшение природы на планете, не нужны стихийные бедствия, все хотят мира, любви, понимания и взаимопомощи).
Иными словами, если помнить эти простые истины, многие проблемы межрелигиозных отношений снимутся сами собой.
А таким как я, верящим, что Бог создал мир не на горе, а на счастье, эти истины помогают не заблудиться в океане мнений, среди которых часто проскакивают те, что влекут не к счастью, а к бедствиям.
«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
Удерживайтесь от всякого рода зла» (1 Фес. 5:14-22).
Комментарии
Думаете не так, что вам мешает думать так?
Так что в ближайшее время благоденствия не предвидется!
http://www.threeda.ru/iudaizm-segodnya/novosti/v-izraile-demonstrativno-szhigaut-knigi-novogo-zaveta.html