1, 2 августа 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
1 августа - Восточная Галиция присоединена к Генерал-Губернаторству Германской Империи.
В Мексике создан комитет помощи Советскому Союзу.
1-28 августа - депортация из Хорватии в Сербию 14,5 тысяч сербов.
1 августа. Приказом наркома обороны вводится должность начальника Тыла Красной Армии и образовано Главное управление Тыла Красной Армии.
Смоленское сражение (1941). Одновременным ударом группы войск под командованием К. К. Рокоссовского и частей 16-й и 20-й армий в районе Смоленска прорван фронт окружения советских войск.
Группа войск 28-й армии под командованием В. Я. Качалова 1 августа развернула наступление из района Рославля на Смоленск. Противник бросил на Рославль 7-й, 9-й армейские и 24-й моторизованный корпуса, овладел городом и окружил советские части.
Наступающий из района Гомеля на Бобруйск 63-й стрелковый корпус Петровского вышел к реке Березина.
Киевская операция (1941). 1 августа на фронте Киевского УРа немцы провели разведку боем. Передовые отряды немецкой 6-й армии вышли к Днепру южнее Киева. Наступающая на юго-восток 1-я танковая группа Клейста заняла Ново-Миргород (см. карту — Киевская оборонительная операция 7 августа — 26 сентября 1941 г.).
Ф.
Гальдер: "Потери немецкой армии с 22 июня по 31 июля 1941 года составили 205 175 унтер-офицеров и рядовых и 8126 офицеров."
2 августа - в Вашингтоне заключено Соглашение о продлении сроком на 1 год (до 6 августа 1942) действующего между СССР и США торгового соглашения.
На территорию СССР вошли первые итальянские войска.
2 августа. В Вашингтоне заключено Соглашение о продлении сроком на 1 год (до 6 августа 1942 года) действующего между СССР и США торгового соглашения.
Оборона Заполярья. Корабли Северного флота провели успешную операцию по эвакуации высаженного 14 июля в губе Большая Западная Лица морского десанта.
Киевская операция (1941). 2 августа 1-я танковая группа прорвалась к Первомайску, в тыл 6-й и 12-й армиям. К этому времени туда же вышла 17-я немецкая армия, наступавшая на Первомайск с северо-запада вдоль Южного Буга. Часть сил 6-й и 12-й армий, не успевшая отойти из района Умани, оказалась окруженной.
Ф. Гальдер: "Группа армий «Север», по-видимому, не встретится с непреодолимыми трудностями. Группа армий «Центр» по-прежнему останется предметом наших особых забот. Группа армий «Юг» сама справится с трудностями и выполнит стоящие перед ней задачи."
__________________
Комментарии
"Оперативная сводка за 1 августа
В ночь на 1-е августа продолжались бои на НОВОРЖЕВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и бомбила вражеские автоколонны с заправочными средствами.
Действиями нашей авиации в Балтийском море потоплен один эсминец противника и двум кораблям нанесены крупные повреждения.
В течение 1 августа наши войска вели бои с противником на Порховском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника и по "го авиации на аэродромах. В Балтийском море нашей авиацией потоплены сторожевой корабль и танкер противника в 5 тыс. тонн водоизмещения, четырём кораблям противника нанесены серьёзные повреждения.
В воздушных боях 31 июля сбито 15 ненецких самолётов. Наши потери - 7 самолётов."
В течение ночи на 2 августа продолжались бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И ЖИТОМИРСКОМ направлениях.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.
В течение 2 августа наши войска вели бои с противником на Порховском, Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.
На остальных участках фронта происходили бои местного значения.
В Балтийском море наши корабли и авиация атаковали восемь немецких транспортов, шедших под охраной пяти миноносцев. По предварительным данным, уничтожены один миноносец и один транспорт и повреждены два миноносца и один транспорт противника. Противник вынужден был повернуть обратно, не выполнив своей задачи.
С нашей стороны потерь не было.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.
За 1 августа наша авиация уничтожила 41 немецкий самолёт. Наши потери - 19 самолётов."