Почему современные дети не делятся игрушками: плюсы и минусы

На модерации Отложенный


Разгар весны и лето -  пора, когда на детских площадках снова становится шумно. По моим наблюдениям в большинстве там резвятся дети от 3 до 10 лет.  Малыши до 2 лет встречаются нечасто. Ведь это время, когда на всех лазалках, горках, качельках и карусельках нужно крутится вместе с ребёнком. Следить за тем, как он карабкается по лестничкам, страховать, направлять, давать всё делать самому, контролировать, чтобы его не задели более взрослые дети. Современные родители всё больше в гаджетах. Они не очень любят возиться с малышнёй. Но мне кажется, что для полутора - двух лет посещение площадок тоже важно. Раньше в песочницах завязывались знакомства, дети что-то вместе лепили, строили, играли. И ещё былоло принято делиться игрушками. Сейчас  - сказать своему сыну: "делись" или ожидать, что кто-то поделится с тобой - дурной тон. При помощи разных роликов, научно-популярных статей и постов родителей приучили, что право на игрушку священно, ребёнка нельзя принуждать давать незнакомому Петеньке свою машинку или Машеньке свою куклу. 

С одной стороны - это здорово. У малыша есть личные вещи и право не делиться ими. Особенно, когда дети уже старше трёх лет, довольно автономны от родителей и могут сами побегать и наладить коммуникацию с другими. 

Но когда детки совсем маленькие, ещё не очень бойко говорят, общая игра позволяет познакомиться, приобрести если не друзей, то приятелей. И часто начало коммуникации - это когда один малыш тянется за игрушкой другого. А мама, чтоб не напугать говорит: Поделись. И всё вот кое-как играют вместе, нахватываются новых словечек друг у друга.

Но сейчас с этим сложно. Люди очень настороженны и бояться показаться непродвинутыми или нанести психологическую травму. 

Помню, как мы сидели в очереди на плановый осмотр в годик и Артур, который едва научился ходить пообещался и  девочкой и с мальчиком, которые очень заинтересовались его музыкальным кубом. Дети играли вместе, а родители только причитали: "А можно? А вы спросили у своего ребёнка?" На моё беспечное: "Да пусть поиграют вместе, жалко что ли", - они смотрели очень удивлённо. Папаша девочки так и спросил у Артура: "Можно мы возьмём твою игрушку?" Да ещё с таким видом, будто посвящает меня в великие знания по детской психологии.

Но я же как мама вижу, что для сына совершенно непринципиален этот вопрос, ему гораздо интереснее играть с другими малышами, а не пытаться понять что от него хочет незнакомый дядька. 

Артур стар старше, делимся игрушками мы и сейчас. Я не вижу в этом ничего плохого. Конечно, если это не самая любимая игрушка, которую сыну принципиально не выпускать из рук. Но с остальными родителями в этом плане туго. Артур несколько раз пытался заинтересовывался игрушками других детей, но родители либо торчат в телефонах, либо смотрят настороженно и ждут, когда я запрещу. Так что я приучила сына фразе: "это чужое". И он чужое не берёт. У нас есть куча своих игрушек, мы берём самые интересные на прогулку. И вроде бы ничего страшного, но мне кажется, что чрезмерная озабоченность мешают совсем малышам общаться.  

А вы как думаете?