Патриарший экзарх Африки рассказал об опасностях работы на континенте

На модерации Отложенный

                             РИА Новости. Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин рассказал РИА Новости о том, с какими трудностями и особенностями могут столкнуться те, кто начинает работать на этом континенте.

"Работа на специфическом континенте, Африке, с одной стороны благодарная миссия, с другой - вас могут ожидать трудности, особенности, а иногда и опасность. Когда в одной из стран мы ехали на лодке, мне показали точку на воде – вот, говорят, крокодил. А я и не заметил ничего. Там мы крестили детей, и знаете, крестили не в самой реке, а в специально отведенном от реки канале. Иначе есть большая вероятность того, что есть реальная опасность, что крокодилы могут запросто сожрать людей", - рассказал патриарший экзарх Африки.

Он отметил, что, например, в ряде стран весьма высокая криминогенная обстановка.

"Например, Южно-Африканская республика. Там просто так не выйдешь просто так погулять.

Надо быть крайне острожным. Но храм РПЦ там есть, наша миссия там работает", - отметил он.

Религиозный деятель добавил, что надо обратить внимание и на специфику пищи.

"В разных странах пища разная. Но не привычная, пожалуй, для нас. Но когда меня пригласили на трапезу, я, как и все местные, ел руками. Также надо быть осторожным, когда хочется пить. Не всегда и не везде вода там качественная. Впрочем, в Москве тоже не рекомендуется пить воду из-под крана", - добавил патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин.

Священный синод РПЦ 29 декабря 2021 года принял решение о создании Патриаршего экзархата Африки с двумя епархиями в его составе: Северо-Африканской и Южно-Африканской. Поводом для решений синода стало то, что патриарх Александрийский и всей Африки Феодор признал раскольническую ПЦУ и внес имя ее главы Епифания Думенко в диптих, после чего ряд священников из Африки обратились в РПЦ с просьбой принять их в свою юрисдикцию.

Митрополит Константин возглавляет экзархат с октября 2023 года. В интервью РИА Новости он рассказал, что в экзархате на тот момент состояли 218 священников. Впоследствии сообщалось о переходе еще десяти священников в экзархат.