Ради разрушения союза России и Китая Запад готов рушить мир

На модерации Отложенный

Визит Владимира Путина в Китай стал центральным событием мая – месяца, богатого на шокирующие эксцессы и игры на повышение ставок. Что именно вывело Запад из зоны комфорта – сам факт встречи двух лидеров на фоне наступления ВС РФ на Украине или какие-то конкретные договорённости, суть которых скрыта от публики, но известна разведкам, – в данном случае неважно. Главное, в Вашингтоне и европейских столицах поняли, что разрушить союз России и КНР не удалось, давление и игры в перетягивание каната не дают результата, и нужно придумывать новые ходы.

Проблема состоит в том, что, борясь за сохранение своего доминирования, Запад уже подвёл мир к черте, пересечение которой приведёт к ядерной войне, а это не входит в планы. Но и остановиться западные политики не могут. Тем более что Россия тоже начала поднимать ставки. В результате дня не проходит без возгонки угроз, текущая повестка становится всё менее предсказуемой, и рано или поздно это напряжение потребует силовой разрядки.

Каждое событие мая было много раз прокомментировано, вокруг некоторых сформировался спектр версий, в том числе конспирологических. Затем их вытесняли следующие сенсации. Чтобы оценить картину в целом, нужно сложить этот пазл, а не рассматривать под микроскопом его детали. Для начала достаточно расположить главные новости мая в хронологическом порядке.

2 мая – глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать британское оружие для ударов по России.

6 мая – Министерство обороны РФ сообщило о подготовке к проведению военных учений с использованием ТЯО. В тот же день Москва предупредила Лондон, что применение британского оружия при атаках на российские регионы повлечёт за собой ответные удары по военным объектам Великобритании не только на территории Украины, но и за её пределами.

7 мая – попытка покушения на наследного принца и премьер-министра Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда.

13 мая – предотвращение военного переворота в Турции. Британский премьер-министр Риши Сунак обвинил Россию в ядерной эскалации.

14 мая – визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев, по итогам которого он предложил администрации Джозефа Байдена разрешить ВСУ использовать американские дальнобойные ракеты для ударов по территории России. В тот же день Соединённые Штаты ввели 100-процентные импортные пошлины на китайские электромобили и 50-процентные – на аккумуляторы, солнечные панели и другую продукцию хай-тек

15 мая – покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

16 мая – предотвращение покушения на президента Сербии Александра Вучича.

19 мая – гибель президента Ирана Эбрахима Раиси.

Кто может стоять за попыткой убийства президента Ирана

В Тегеране не исключают того, что катастрофа с вертолётом Bell 212, в результате которой погибли президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдолахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати и имам Тебриза Мухаммед Али аль-Хашем, может быть терактом.

Перейти к материалу

21 мая – первый этап учений с ТЯО в России.

22 мая – во Франции провели испытания крылатой ракеты ASMPA с ядерным боезарядом. В тот же день Китай заморозил имущество более 20 американских компаний и заблокировал выдачу китайских виз 30 топ-менеджерам и ряду других лиц. А украинский президент Владимир Зеленский собрался во Францию, чтобы попросить НАТО сбивать российские ракеты над Украиной.

23 мая – ударом БПЛА повреждён центр управления загоризонтной РЛС раннего обнаружения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Министр обороны Великобритании Грант Шаппс призвал канцлера Германии Олафа Шольца разрешить применять ракеты Taurus для ударов по южным регионам России. А Китай начал масштабные учения «Объединённый меч – 2024А», фактически заблокировав Тайвань гораздо более плотно, чем в августе 2022 года во время скандального визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

24 мая – Путин и Лукашенко обсудили участие белорусской стороны во второй фазе учений с ТЯО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса снять ограничения на удары западным оружием по объектам на признанной на международном уровне территории России.

Итого четыре попытки устранения конфликтующих с Западом лидеров (один погиб) и один заговор с целью военного переворота. И всё это в течение 12 дней на территории одной только Евразии (происходящее в других регионах мира пока в расчёт не берём).

Можно сколько угодно рассуждать о причинах каждого из этих эксцессов, но их череда на протяжении столь короткого срока сигнализирует о том, что в мировой политике утверждаются методы террора.

Одновременно с этим произошли существенные изменения в повестке противостояния вокруг Украины.

Теперь в ней фигурируют вопросы, напрямую связанные с переходом к лобовому столкновению России с Западом, – использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь российской территории и участь европейских государств в боевых действиях в небе над Украиной (призыв Киева сбивать российские ракеты) и угроза разрушения ядерного щита России (удар по РЛС «Воронеж-ДМ»).

Последняя новинка сезона – западный план введения бесполётной зоны над Украиной под предлогом обеспечения безопасности Запорожской и других украинских АЭС. Протащить это решение планируется с помощью специального меморандума, который должен быть принят в июне текущего года на мирной конференции в Швейцарии. Если эту инициативу поддержит ООН, страны НАТО смогут на законных основаниях сбивать в небе над Украиной любые российские объекты, как это было сделано в 2011 году в Ливии. То есть нагнетание угроз продолжается.

Главный вопрос: что будет, если угрозы Запада станут реальностью? Что сделает Россия, если европейские и американские ракеты в ещё большем количестве полетят по Крыму и другим регионам, разрушая не только НПЗ, но и систему противоракетного нападения, а оперативные действия ВКС РФ будут парализованы встречными ударами с территории Польши (она уже предложила свои услуги) и других стран Европы?

Меньшее, что в этом случае может предпринять Россия, – сбивать западные самолёты-разведчики и бить по местам дислокации атакующих российские ракеты РСЗО на территории Европы. Но это – выход на прямую конфронтацию с Западом.

То есть Штаты и их союзники хотят довести дело до третьей мировой войны? Вполне возможно. Ведь они считают, что время работает на них.

Совокупные экономические ресурсы стран НАТО существенно превосходят российские. Военно-промышленные комплексы западных стран больше года получают весомые инвестиции и наращивают производство вооружений. США готовятся к войне в космосе и одновременно с этим тестируют на Украине военно-аналитический комплекс с искусственным интеллектом, способный «видеть весь фронт целиком» и обрабатывать колоссальные объёмы боевых данных за секунду.

Расчёт, судя по всему, на то, что Россия не выдержит этой технологической гонки (как это было в 80-е годы накануне распада Союза) или будет побеждена, когда все проекты заработают на полную мощь и противник, получив решающие преимущества на линии боевого соприкосновения, в небе и в космосе, начнёт разрушать критическую инфраструктуру и систему раннего предупреждения, что лишит Россию защиты от ядерного удара в час икс.

Отсюда тактика Запада – множить угрозы, устраивать психические атаки, периодически посылать сигналы о том, что «Путина почти дожали», извращая его заявления о готовности России к переговорам только на своих условиях и не с нынешним руководством киевского режима, и тянуть время. Москве, как, впрочем, и Пекину, нет никакого смысла участвовать в этой игре. Тем более что ставки в ней продолжают расти.

Больше всего на Западе боятся, что в какой-то момент Россия сорвётся с крючка конвенциональной войны, перевернёт стол и применит ТЯО. Чтобы не допустить этого, они действуют постепенно («варят Россию на медленном огне»), выстраивают систему ловушек, внушающих надежду на мирное разрешение конфликта, и пугают Москву тем, что применение ядерного оружия оттолкнёт от неё Китай, Индию и весь глобальный Юг.

Но эти приёмы больше не работают. Россия сама сыграла на обострение, начав учения с ТЯО, и велика вероятность того, что это было сделано по согласованию с Китаем, который тут же принял репрессивные меры в отношении американских компаний. Картину дополняет вброс в англосаксонские медиа информации о намерении Пекина начать вторжение на Тайвань в первых числах июня.

Ужесточилась и дипломатическая риторика. Комментируя обещание Японии оказать поддержку Тайваню, посол КНР в Токио У Цзянхао заявил, что в этом случае «народ Японии будет ввергнут в огненный ад», и вопреки ожиданиям японской стороны получил поддержку китайского МИД, официальный представитель которого назвал высказывание посла «основанным на фактах, искренним, законным и необходимым».

Де-факто Россия и Китай дают понять, что их терпению приходит конец.

Основанная на презумпции собственной безнаказанности и наращивания угроз тактика Запада подвела мир к краю бездны, «огненного ада», ядерной войны (нужное подчеркнуть). Готовы ли западные политики сделать ещё один шаг в этом направлении? Похоже, что нет. Хотя бы потому, что их игра и так зашла слишком далеко, и следующее повышение ставок может стать последним в истории человечества.

Вера Зелендинова