Генно-инженерные комары будут бороться с ростом заболеваемости малярией в Джибути

На модерации Отложенный

Генетически модифицированные комары будут бороться с ростом заболеваемости малярией в африканской Джибути, связанной с появлением нового инвазивного вида комаров, сообщает телеканал РИА Новости.

По сообщению телеканала, Джибути в настоящее время борется с резким ростом случаев малярии, что связано с появлением в этой стране, а также соседних Эфиопии и Сомали инвазивного вида азиатских комаров Anopheles Stephensi. Эти комары, как отмечается, переносят смертельную болезнь и "процветают" в городской среде, что усугубляет проблему общественного здравоохранения в преимущественно городских районах Джибути.

"Генно-инженерные комары были выпущены в крошечную восточноафриканскую страну Джибути для борьбы с ростом заболеваемости малярией, вызванной инвазивным переносчиком", - говорится в сообщении.

Как отмечается, генетически модифицированные комары были разработаны американской биотехнологической компанией Oxitec, финансируемой фондом Гейтсов. Метод, разработанный компанией, согласно телеканалу, предполагает выпуск в дикую природу генетически модифицированных самцов комаров, которые затем спариваются с самками - внедрённый ген не позволяет потомству женского пола дожить до взрослой жизни, что эффективно снижает популяцию комаров, передающих малярию, а самцы комаров не кусаются и поэтому не могут передавать это заболевание.

Также сообщается, что генеральный директор компании Oxitec Грей Франдсен заявил телеканалу, что эта разработка эффективна в снижении и других вирусных заболеваний, передающихся комарами, таких как лихорадка денге.

Как заявил телеканалу министр здравоохранения Джибути Ахмед Робле Абдилле, страна находится на "пилотной стадии" испытания этой технологии, но верит в неё и считает, что это станет переломным моментом в процессе борьбы с малярией.

Ранее сообщалось, что, согласно опубликованному докладу о малярии за 2023 год на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), цель по ликвидации малярии к 2025 году очень далека от достижения поскольку, помимо пандемии COVID-19, глобальные ответные меры на малярию сталкиваются с растущим числом угроз, таких как устойчивость к лекарствам и инсектицидам, гуманитарные кризисы, нехватка ресурсов для борьбы с малярией, последствия изменения климата и задержки в осуществлении программ, особенно в странах с высоким бременем болезней.

Малярия - инфекция, передающаяся через укус комара. Ранее ВОЗ сообщала, что, несмотря на достигнутый прогресс, африканский регион по-прежнему больше всего страдает от этой смертельной болезни.