Закон бутерброда и загадка памяти: ученые ответили на извечные вопросы

На модерации Отложенный

Всегда считалось, что, шансы у орла или решки – 50/50. Так вот – это неправда. Оказывается, всегда будет перевес почти в один процент. 

Ученые ответили и на другие вопросы, которые давно мучили людей. 

Всегда ли работает закон бутерброда?

Каждый не понаслышке знает о законе бутерброда. Он всегда падает маслом вниз. Сотрудник Сиднейского университета Род Кросс провел масштабное исследование. И выяснил, что хлеб может приземлиться маслом вверх. Оказывается, для этого у стола должны быть закругленные углы.

"Для серии экспериментов хлеб заменили деревянными брусками. В одной из версий, когда у стола не было острых углов, при падении бутерброд не получил дополнительного вращения, не сделал пол-оборота и не упал маслом вниз. Кстати, если уронить тост не со стола, вероятность того, что он упадет вверх ногами становится 50/50", – поделилась физик и научно-популярный видеоблогер Даяна Коверн.

Почему хурма вяжет?

Вопрос, которым люди задаются с детства – почему хурма вяжет? Российские ученые не просто знают на него ответ, а еще подскажут – как с этим бороться. 

Оказывается, неприятное чувство во рту вызывают танины – кислоты, которые есть также в чае, гранате и коре дуба. Слизистую стягивает в тот момент, когда эти самые танины встречаются с белками слюны. Но и это еще не все. Самые вяжущие плоды – недозревшие или в форме конуса. Чтобы довести хурму до спелости – достаточно залить ее кипятком или заморозить. Оказалось, что убрать вязкий эффект также под силу бананам.

Фото: © Скриншот видео

"Очень трудно довести такой нежный фрукт, как хурма, до потребителя, откуда-то, например, из Узбекистана, спелой. Поэтому обычно, конечно, к нам везут недоспевшую хурму. Чтобы она дозрела быстрее, ее можно положить в пакет целлофановый с яблоками и бананом. Эти фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Оставили, например, на сутки-двое, и хурма у вас созреет гораздо быстрее. Этим приемом, в принципе, пользуются и в промышленных масштабах", – рассказала эксперт "Роскачества" Наталья Завьялова.

Можно ли полагаться на монетку в споре?

Это открытие повергнет в шок любителей поспорить и бросить монету. Исследователи Амстердамского университета выяснили: слепо полагаться на орла или решку – нельзя. То есть, пока все человечество надеялось на судьбу, ученые заключили – шансы, что выпадет та или иная сторона попросту не равны.

Они взяли монеты разных стран, исключив погрешность из-за веса, формы и размеров. И стали беспристрастно их подкидывать – 350 тысяч раз. Оказалось, результат жеребьевки зависит от того, какой стороной монета лежала в ладони изначально.

Фото: © Скриншот видео

"В момент полета у монеты меняется направление оси вращения. Так, что первоначальная сторона, допустим орел – проводит большую часть времени кверху. Небольшой перекос и дает больше шансов приземлиться монете в исходное состояние – а именно почти 51 процент против 49", – заявил профессор статистики и математики Стенфордского университета Перси Диаконис.

Что влияет на выбор вкуса пива?

Это открытие ждали, пожалуй, все любители пива. В Новой Зеландии выяснили, что на выбор вкуса пенного влияют не тяжелый день или закуска, а гены.

Теперь в новозеландских барах посетителей встречает пивной сомелье. Эта тест-система с пробником покрыта кристаллическим веществом – фенил-тио-карбамидом. Дело в том, что одни люди ощущают его горьким, другие – безвкусным. И все из-за наследственности. Человек может получить от родителей определенный ген, который по-разному кодирует едкий вкус. Отсюда и разные ощущения горечи.

"Если человек облизывает пробник с веществом и чувствует горечь, то ему больше придется по душе мягкий вкус сорта пива – лагер. Если ничего не чувствует, то его выбором станет насыщенный вкус темного пива. Стоит отметить, что к первой группе относится большинство людей – около 70 процентов", – уточнил генеральный директор пивоваренной компании-разработчика генетического теста Жан-Франсуа ван Боксмеер.

Фото: © Скриншот видео

Почему всегда что-то забывается?

Ирландские ученые разгадали самую мучительную загадку – почему у человека что-то, да обязательно вылетит из головы. Оказалось, наш мозг чистит кэш, словно компьютер.

Нейронная сеть в мозге человека состоит из множества клеток. Среди них – энграммные – они в ответе за память. Когда происходит событие, эти нейроны активируются и фиксируют картину. Ученые уверяют, мозг помнит все. Но когда информация ему кажется скучной – включается естественный процесс забывания.

"Зачем нам помнить, что мы ели на завтрак неделю назад или как добрались до офиса в прошлом году? Мозг просто из-за ненужности блокирует эту информацию. И до нее не добраться. Подобно тому, как потерять ключ от сейфа", – заявил кандидат биохимических наук, профессор Школы биохимии и иммунологии Тринити-Колледж Томас Райан.

Фото: © Скриншот видео

От какого труда больше устаешь – умственного или физического?

Жаль, что такая чистка мозгов не облегчает умственный труд, который такой же тяжелый, как и физический. Французские ученые доказали, много думать – вредно.

Люди таскающие тяжести и люди, играющие в шахматы, устают одинаково. Правда, у одного болят руки, а у другого – мозги, и это не метафора. Факт подтвердили специалисты парижского университета. Они провели эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев: первая выполняла сложные умственные задачи, вторая – относительно легкие. 

Нагрузку ученые оценивали с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Это метод, который оценивает концентрацию веществ, которые отвечают за работу мозга. 

Каково же было удивление, когда в конце рабочего дня у интеллектуальных ударников обнаружили токсичные вещества.

Фото: © Скриншот видео

"В префронтальной коре головного мозга – это отдел, отвечающий за память и самоконтроль, мы обнаружили повышенное количество глютамата. Эта кислота, благодаря которой нейроны получают сигналы и благодаря чему работает нервная система. Но ее избыток приводит к гибели нейронов, а это чревато инсультами, и эпилепсией", – объяснил профессор кафедры генетики университета Сорбонна Фанни Мочел.

Избавиться от тумана в голове легко, уверяют ученые – достаточно поспать. Во время сна глутаматная кислота выводится из организма. Ведь не зря говорят – утро вечера мудренее.