Татьяна Черниговская: Как Интернет изменил наш мозг и в чем вред дистанционного образования

На модерации Отложенный

Татьяна Черниговская: Как Интернет изменил наш мозг и в чем вред дистанционного образования17 октября 20233K прочитали

Доктор наук, член-корреспондент Норвежской академии наук, нейролингвист Татьяна Черниговская прочитала лекцию «Как интернет изменил наш мозг». И почему «Гугл» и онлайн-образование не так уж полезны.

Мне стали интересны ее выводы, потому что на своих внуках, которые во время пандемии вынуждены были учиться дистанционно, пронаблюдала многое из того, о чем она говорит.

Вот краткий конспект этой лекции.

Татьяна ЧерниговскаяТатьяна Черниговская

Рецепт мозга, по мнению Татьяны Черниговской, выглядит нехитро: 78% воды, 15% жира, а остальное — белки, гидрат калия и соль. И одновременно нет ничего более сложного и неизученного во Вселенной.

А вот фразу “мой мозг”, по мнению ученой, лучше не использовать вообще. Почему? Если мозг у нас в черепной коробке, в этом смысле мы можем называть его «мой». Но он несопоставимо более мощный, чем мы.

«Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам.

И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

Как вы думаете, какое количество энергии потребляет мозг?

Все компьютеры мира сравнялись по производительности с одним человеческим мозгом. Эволюция мозга проделала очень длинную дорогу. От неандертальцев до Канта, Эйнштейна, Гете, Пушкина.

Теперь мы изначально имеем в распоряжении мощнейший компьютер (с задатками, как минимум, Канта). Все зависит от того, какие мы туда установим программы. Кстати, эти программы постоянно переустанавливаются и обновляются. За те минуты, пока вы читаете статью, мозг всех нас, и мой тоже, уже перестроился.

Главная работа мозга — учиться: он поглощает информацию все время.

В нас больше ста миллиардов нейронов. Мозг — это сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

Так что перегрузить мозг информацией просто невозможно. А вот злоупотребление виртуальной реальностью, в том числе за счет онлайн - обучения, может реально наш мозг поменять

Одна из первых неприятностей — лишение социального общения.

У дистанционщиков не разрабатывается способность строить модель психики другого человека.
Это означает способность посмотреть на ситуацию не своими глазами, а глазами другого человека. Это основа коммуникации. Те люди, у которых эта настройка отсутствует полностью, — больные аутизмом и пациенты с шизофренией.

Мы считаем: как хорошо, что у нас есть возможность дистанционного обучения — это ведь доступ ко всему на свете!

Но факт остается фактом. Дистанционное обучение нанесло вред как психическому, так и физическому здоровью детей. Речь идет фактически обо всех аспектах.

Это депрессия, астения, головные боли, ухудшение зрения, слуха, состояние раздражительности, агрессии. Эти исследования были проведены после окончания дистанта в период пандемии коронавируса.

И был сделан вывод, что в тех школах, где сохраняется традиционная форма обучения, результаты лучше, чем в школах, где переходят в цифровой формат.

Зато цифровой формат дает большую прибыль для IT-компаний, которые могут реализовать свои технологии. Неслучайно многие известные зарубежные исследователи откровенно называют цифровое образование фабрикой по производству дебилов. Но эта информация замалчивается, потому что вся эта блокада проплачивается теми же IT-компаниями.

Не знаю, чем закончится эта борьба за место под солнцем - для себя решила одно

Строить свой дом, как место образования детей – с самого рождения детей. И в первую очередь, снова и снова – учиться вместе с ними жить, учиться любить, учиться общаться. Другого выхода нет.