Мысли вслух. О нравственном релятивизме

На модерации Отложенный

На первый взгляд идеи и аргументы нравственного релятивизма выглядят, если не убедительно, то, по крайней мере, заслуживающим внимания.  Подкупая, прежде всего, своим здоровым прагматизмом, которому чужд юношеский максимализм с его идеальным представлением о должном. Ведь в нашей повседневной полной противоречия жизни, совсем не просто, а то и невозможно, быть честным, открытым, говорить правду и ничего кроме правды. Более того, строгое соблюдение нравственных норм в жизни чревато большими неприятностями, сулящими один только вред. Поэтому за правило в жизни стало скрывать правду, говорить то, что кому-то приятно и доставляет позитивные эмоции. Бытует даже такая фраза - ложь во благо. Что в переводе на язык повседневного общения означает, что ради временного благополучия и для пользы дела, можно скрывать правду, говорить то, что всем нравится и приносит внутреннее удовлетворение и спокойствие. Поэтому стало ныне модным не ограничивать себя никакими нормами морали, относясь к ним чисто утилитарно. То есть обманывать, льстить, лицемерить, хитрить и угождать стало, если не нормой в жизни, то вполне допустимым явлением в человеческом социуме. Не удивительно, что возвышенно-поэтические слова философа Канта о «звездном небе над головой и нравственном внутри нас» перестал быть нравственным императивом, возвышающим человека над его животной природой. Мир намного сложнее и противоречивее, чем наши идеальные представления о должном, считают последователи нравственного релятивизма. Оказывается, высокая планка морали и этики, заложенная в «нравственном законе внутри нас», не только оторванная от реальной жизни, но и вредна для человека, поскольку стоит на пути того, что называется человеческое счастье. Звучит вполне убедительно, но если вникнуть глубоко в то, что понимают под счастьем. То окажется, что это беззаботное материальное благополучие, одна сплошное безоблачное существовании и успех в карьерном росте и личной жизни.

Понятно, что для того, чтобы добиться всего этого в жизни, не должно быть никаких запретов, никаких законов, мешающих в достижении человеком своей мечты, осуществлению своих планов, надежд и представлений о подлинном счастье в жизни. Стоит ли говорить, что при таком отношении к жизни понимании счастья, не может быть никакого места «звездному небу над головой и нравственному закону внутри нас». В сухом остатке, нравственным и моральным становится то, что является практически полезным. Мораль и нравственный закон выводится исключительно из выгоды и пользы для дела. В одних случаях, если это не вредит твоим интересам и не затрагивает безопасность твоих близких, можно быть честным, порядочным, искренним, открытым; в других, ложь, лицемерие, беспринципность - это благо, так как служит каким-то высшим целям. При этом эти цели у разных людей могут быть разными, как хорошими, так и плохими. Но и здесь все относительно, с точки зрения нравственного релятивизма, ведь у каждого своя правда, как говорится.

      Как же быть тогда человеку, исповедующему нравственный императив Канта. Вопрос риторический, и ответ на него давно известен. Он дан последователями стоической школы в этике и морали. Заключающийся в том, что нравственный закон он потому и внутри нас, что его не нужно выставлять напоказ, подчеркивая тем самым свою честность, искренность, принципиальность. Нравственность – это не товар на продажу, сокровище, скрытое в нашем сердце, душе и разуме. Нравственный закон нуждается в защите и охране, как самое дорогое сокровище. С такой ролью «стражника» нравственного закона лучше всего справляется молчание. В молчании, заключающемся в терпении и выдержке, скрыта мудрость, а не трусость или приверженность конъюнктуре.