Генерал Гурулёв откровенно о коррупции в Минобороны: "Она есть, что скрывать-то"

На модерации Отложенный                             

Генерал Андрей Гурулёв откровенно высказался о коррупции в Минобороны России: "Она есть, что скрывать-то". Он прокомментировал очередной арест видного военачальника, генерал-майора Ивана Попова.

Экс-командующего 58-й общевойсковой армией ВС России генерал-майора Ивана Попова на днях арестовали из-за подозрений в мошеннических действиях. Открытое уголовное дело связано с фактом кражи и продажи металлических конструкций, предназначавшихся для возведения военных укреплений, передал в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

При этом за Попова вступились депутат Госдумы генерал-лейтенант Виктор Соболев, который назвал обвинения бредом, и военкор Александр Сладков, который подчёркивал, что арестованный - "не вор, а солдат", командовавший силами, которые отбили "немыслимое по трагизму и накалу контрнаступление врага".

Ведущий "Первого русского" обсудил очередной арест видного военачальника в России с депутатом Госдумы генерал-лейтенантом запаса Андреем Гурулёвым. Парламентарий поделился, что лично знает Ивана Попова:

Я всегда говорил, что он достойно выполнял свои обязанности. Но я точно не буду комментировать действия правоохранительных органов по той простой причине, что это некорректно. И здесь, наверное, надо взять паузу, без комментариев. Почему? Нужно посмотреть на дальнейшее развитие событий. Потому что на данном этапе я точно так же, как и вы, узнал об этом из СМИ. И гадать на кофейной гуще, наверное, было бы неправильно.

По словам депутата Госдумы, пока что "никто толком ничего не понимает", а сам он в таких случаях руководствуется принципом "чем тяжелее ситуация, тем тише голос", поскольку нельзя, чтобы эмоции брали верх над разумом:

Если уже арестовали бывшего замминистра обороны (речь о Тимуре Иванове - ред.), наверное, дело зашло далеко... Любой командир отвечает перед Родиной, перед президентом, перед всем народом за то, как он выполняет боевые задачи. И если кто-то в чём-то виноват... Я вам больше скажу, если Иван Иванович Попов виноват, то тогда, извините, значит, что он виноват. И здесь вопросов быть не может. Сейчас всякое несут. Дескать, заказуха и ещё что-то... Да какая заказуха? Давайте мы до конца разберёмся. Пока не будет чёткого понимания, что произошло, пока нам правоохранители толком всё не разложат, комментарии просто излишни. Они навредят нашему обществу, потому что внесут определённый разлад.

Генерал Гурулёв также откровенно ответил на вопрос о коррупции в Минобороны России:

Она есть, её видно. Есть факты. Что скрывать-то... Вон, пожалуйста.

   Андрей Гурулёв. Фото: ЦарьградАндрей Гурулёв. Фото: Царьград

Юрий Пронько также поинтересовался у собеседника, есть ли в ведомстве внутренняя конкуренция, так называемая борьба кланов и прочее. Парламентарий дал однозначный ответ:

Конкуренция была, есть и будет. В том числе среди военачальников. Посмотрите хотя бы на взаимоотношения Жукова и Конева в период Великой Отечественной войны. Но самое главное, чтобы эта конкуренция была здоровой. Когда я был командиром полка, мне было 34 года, у меня был мудрый начальник штаба армии, он и сейчас ещё служит, и он мне говорил: "Андрей, ты уже на том уровне, когда ты всех преданных вокруг не поставишь. Ты уже государственный человек. И есть люди, у которых физиономия просто вызывает отвращение. Но если он на своём месте делает своё дело достойно, то ты ему обязан сказать спасибо". Вот это государственный подход. Я это зарубил себе на носу и до сих пор ему за это очень сильно благодарен.

"Шoйгу не сняли, а повысили"

Ранее генерал Гурулёв отреагировал в эфире "Первого русского" на уход Сергея Шойгу из Минобороны, который теперь занимает пост секретаря Совбеза России. Парламентарий сразу пресёк многочисленные спекуляции на этот счёт и попытки привязать это событие к посадкам чиновников министерства:

Сергея Шoйгу всё-таки не сняли, а повысили. Давайте уж говорить правду. Всё-таки секретарь Совета безопасности - это, считай, третий человек в стране. После президента и премьер-министра. Учитывая те вызовы, которые сегодня есть перед Россией, роль у Совбеза сейчас ключевая. Это правда. Кто бы что ни говорил.

Собеседник "Первого русского" также обратил внимание на "вбросы" ряда Telegram-каналов, которые начали писать после назначения Андрея Белоусова на пост руководителя Минобороны, что солдаты будто бы ждали, что эту должность займёт военный человек:

Утверждалось, что, мол, другого они не примут. Но я общался с мужиками, которые сегодня работают, в частности на переднем крае. Они вполне доброжелательно восприняли эту новость. И, наверное, даже немножко с радостью. По той простой причине, что те проблемы, о которых мы говорили, сегодня были обозначены Андреем Рэмовичем в его выступлении в Совете Федерации. Его ключевая фраза: "Ошибаться можно - врать нельзя". И ключевое здесь - "врать нельзя". А это именно то, о чём мы здесь язык сломали говорить...

   Сергей Шойгу. Фото: MOD Russia/GloballookpressСергей Шойгу.

Фото: MOD Russia/Globallookpress

Кто лоббировал назначение Кузнецова?

Юрий Пронько в связи с высказыванием Белоусова спросил у генерала Гурулёва, можно ли понимать эти слова так, что ранее чиновники Минобороны много лгали. Депутат Госдумы откровенно высказался о "кривых решениях" и вранье в этом ведомстве, подчеркнув, что обращал на это внимание и раньше, до кадровых перестановок и громких арестов:

Мы же про это говорили столько раз... Давайте уже откровенно. Ведь что такое враньё? Враньё - это же не просто кто-то кому-то лапшу на уши навешал. А для любого военного, да и не только военного, для любого руководителя это исходные данные. Когда говорят правду, исходные данные точные. То есть ты принимаешь на основании исходных данных целесообразное решение. А когда исходные данные "кривые", потому что тебе наврали, соответственно, решение будет "кривое". И оно не добьётся тех целей, которые, наверное, необходимы. Это ключевой момент. Но отзывы, которые прошли после выступления Белоусова от моих коллег, кто выполняет боевые задачи, крайне положительные. В принципе, все болевые точки были им обозначены - это и военное образование, и нынешняя военная экономика.

   Андрей Белоусов. Фото: Kremlin Pool/GloballookpressАндрей Белоусов. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Что касается недавнего ареста Юрия Кузнецова, занимавшего пост начальника Главного управления кадров Минобороны, парламентарий сказал, что не знает его и лично никогда не общался с ним:

По той причине, что я был на окопных должностях, а это человек сугубо штабной. По поводу того, что нашли и как всё это происходит. Если ты что-то украл, то будь добр, ответь. Всё-таки Главное управление кадров Минобороны - крайне серьёзное подразделение, люди там должны быть профессионалами. В своё время его возглавляли командующие войсками округов. Например, Дмитрий Тимофеевич Язов. Перед тем как стать министром обороны, он был начальником Главного управления кадров. Пришёл туда с должности командующего Дальневосточным военным округом. То есть человек прошёл все ступени, он прекрасно разбирался, кто, где и в каком количестве нужен, чтобы обеспечить вооружённые силы. Но в данном случае начальник 8-го управления Генштаба, тот, кто занимается чуть ли не гостайной, пришёл работать начальником Главного управления кадров... И тут вопрос не столько в том, что он украл, сколько в том, кто его туда поставил. Правда?