Водка из советского таксопарка
Зима 1987 года.
С некоторым затуханием, но продолжается борьба коммунистической партии с пьянством и алкоголизмом. Провозглашенная устами генсека Горбачева.
Естественно, что славные «органы» не могут оставаться в стороне от этой борьбы и не зарабатывать на этом «показатели».
***
Испокон веков в советских мегаполисах такси было для народа основным источником крепких спиртных напитков. В неурочное время.
Только тупой и ленивый советский таксист (а таких не было; работа требовала ума и энергии для зарабатывания денег) не возил, запрятав в машине, несколько бутылок водки. Продавали эту водку пассажирам по их просьбам. По двойной-тройной цене и после «фейс-контроля» пассажира. Приглядываться к пассажирам было необходимо. Чтобы не попасть на «подсадного», который провоцирует запрещенную сделку для последующей «сдачи» несчастного таксиста ментам.
С ужесточением «борьбы» усилилась и таксистская конспирация.
Одним из вариантов стала продажа водки прямо в таксопарках. Вернее, не прямо, а очень даже замысловато.
Отныне запас водки ночью хранился в ремонтной зоне таксомоторного предприятия. Алчущий пассажир вступал с водителем такси в предварительное соглашение по купле-продаже водки. Далее такси ехало к таксопарку. Шофер шел в ремзону с деньгам клиента. Выносил оттуда бутылку, и клиент с нею исчезал. Деньги, даже и помеченные ментами, бесследно исчезали в анналах автопредприятия.
Менты оставались с носом.
***
“На хитрую жопу всегда есть хуй с винтом”.
Эта старая русская пословица аллегорически обозначает вечный приоритет карающих над караемыми. В том числе и правоохранительных органов над правонарушающими гражданами.
Принцип неотвратимости наказания, провозглашенный советским уголовно-процесуальным правом,
Реализуя пословицу, ОБХСС Кировского РУВД вскоре после нового 1987 года проводит сильнейшую операцию, достойную увековечения в диссертациях и монографиях. В ментовских научных учреждениях, конечно, не в нормальных.
В 6-й таксомоторный парк на улице Краснопутиловской внедряется агент! Под видом ночного водителя-загонщика.
За пару-тройку ночных смен агент отслеживает схему водочной торговли. Фиксируя узловые точки коммерческого процесса и основных его фигурантов.
В последнюю ночь предпринимается атака.
В одно время в разных местах района несколько подставных «клиентов» обращаются к таксистам по поводу водки. Далее по вышеизложенной схеме. А еще далее – «подставные» сдают ментам приобретенную водку и пишут заявления о только что совершенных сделках.
Под утро доблестные обэхээсники берут штурмом таксопарк. По направлениям, сообщенным загонщиком-«стукачом».
Но опытные рыцари кувалды и отвертки успевают среагировать. Кто нужно -разбегается, что можно – запрятывается поглубже.
Результаты «краснопутиловской битвы», как обычно и бывает, оказываются скромны. Ими становятся два ящика изъятой «Русской» водки. И задрипанный слесарь ремзоны.
Задержанный работает слесарем всего неделю, снятый с шоферской должности в наказание за какое-то локальное прегрешение. Он-то и не успевает по неопытности увильнуть от ментов.
Материал по данной операции достается мне.
Возбуждаю дело по 154-й статье за спекуляцию. Расследую и заканчиваю. Обвиняемый бедолага-слесарь идет по делу в полном признании. Под стражу мною не берется. И в суде получает какое-то мелкое условное наказание.
Слава Богу.
Но не в этом главная соль сего рассказа.
***
Два ящика с вещественными доказательствами, водкой “Русская” в количестве 40 бутылок, хранятся у меня в кабинете в железном шкафу для хранения ценных предметов. Ключ от шкафа я тщательно прячу в кабинете.
Дело происходит, как и многие другие, в здании 14-го отделения милиции на Ленинском проспекте.
Со дня водворения водки в шкаф ко мне тянутся делегации оперативных работников. С предложениями оперативно уничтожить мерзкий напиток.
Я отказываю оферентам. Мне все-таки страшновато всю ее, родимую, уничтожить. Ибо в Кировском суде народ тоже пьющий. И любой судья, получив данное дело, может водочку с меня потребовать. И даже обязан это сделать.
Моей непреклонности хватает дня на три.
Далее я начинаю идти на компромиссы. И выдаю-таки операм водку. Но в долг. С условием возврата такой же точно.
Возвращают.
Поначалу…
Вечер. Поздний вечер.
Стрельнинская квартира. Телефонный звонок. Опера из четырнадцатого. Несколько радостных голосов, и все пьяные.
- Михалыч! Отец родной!! Еб твою мать!!! Хули ты там, блядь, спишь?! Давай, лети сюда, мы, блядь, тут…. – подробно описывается событие, в связи с которым происходит текущая пьянка. Что-то типа «мы тут вот чего-то приняли малость, да еще немного…»
- Вы, распиздяи хуевы, еб вашу мать, посмотрите на часы!
Полдвенадцатого уже.
- Хуйня, Михалыч, а не время, блядь! Ты сам можешь, блядь, не ехать. Ты скажи, где, блядь, у тебя ключ от шкафа с водкой, блядь?
- Какая вам, козлам винторогим, еще водка? Идите спать!
- Михалыч, дорогой, блядь, не еби мозги, нам выпить надо. Мы же, блядь, всегда тебе, блядь, все отдаем.
Чувствую, что убеждения тут бессильны. И уже готов оперов ублажить. Но…
- А в кабинет-то ко мне вы как попадете? В дежурке от него ключа нет, все у меня.
В трубке слышится веселое и дружелюбное ржание.
- Ну, Михалыч! Ну, ебаный же в рот!! Мы же, блядь, о-пе-ра!!! О-пе-ра, блядь, а не хуй собачий. Да мы уже из твоего, блядь, кабинета и звоним. Вскрыли, блядь, кое-как. Ты нам только, блядь, про ключик от шкафа скажи. Нам его, железного, блядь, ломать жалко.
Против такого высшего ментовского пилотажа я бессилен. Называю место хранения ключа. Требую, чтобы брали не более литра водки. И чтобы через два дня положили две таких же бутылки на место.
Условия с восторгом принимаются. И связь заканчивается.
Через два дня честнейшие опера возвращают долг. Приносят и ставят мне на стол литр водки… “пшеничной”,… четырьмя бутылками емкостью по 0,25 литра. Так называемыми «чекушками».
Объясняю любезным сослуживцам уровень их интеллекта и мою любовь к их родственникам. А также прочитываю краткую лекцию по уголовному процессу. Из которой следует, что водка едина по сортам только в желудках оперов-алкоголиков. В уголовном же деле она должна присутствовать только в том виде, в каком зафиксирована в процессуальных документах.
Парни озадачиваются. И неспроста. Ибо время в стране – время тотального дефицита. Достать водку сложно. А достать в нужное время нужный «брэнд» – еще сложнее.
Но до чего же я люблю и уважаю этих людей!
За их смекалку и расторопность.
Еще через день мне в кабинет доставляются… вырезанные из фольги заготовки водочных пробок, как их еще называют, «бескозырок». Явно фабричного, а не кустарного производства. Желтого цвета, как и положено на бутылках «Русской» водки.
Водка из «чекушек» переливается в пустые полулитровые бутылки с необходимыми этикетками, хранящиеся в том же шкафу. После чего сосуды закрываются «родными» пробками путем завальцовки последних пишущим узлом от шариковой ручки.
Проблема решена.
А у меня происходит психологический слом. Я подавлен уровнем профессиональной квалификации и величием душ оперской братии.
И в течение последующих дней с оперсоставом четырнадцатого отделения мы выпиваем все два ящика вещдоков. Вместе с парой вышеозначенных бутылок «ручной работы». Безвозвратно.
Мне везет. Дело попадает к непьющей судье. И вопрос об исчезнувшей водке умирает естественной смертью.
***
Так что главная соль рассказа не в горбачевских потугах на борьбу с пьянством.
А во внутренней ментовской честности, оперативном таланте и дружеской взаимопомощи.
Комментарии
А т.н. "точки" в жилых квартирах?
Работники таксопарка- лишенные работы по совместительству, стали чаще ходить в ДНД и встретив пьяных оперов = сдали их в близлежащий вытрезвитель,за что по тем временам последовало увольнение в работы, с дальнейшем падением на дно социальног колодца. И вот уже поднаторевший в изготовлении паленой водки а также и ейной этикетки бывшей опер сдает ее для реализации работнику таксопарка.... и так рождаються большие состояния и прочие олигархи
Так олигархи сколачивали первоначальный капитал!!!
Каменноостровский проспект, Питер 80-е, кажется он тогда Кировским звался. Взмах руки, тормозит такси, приятель садится в машину, у следующего светофора выходит с бутылкой. Таксист бутылку держал под курткой, соответственно водка была температуры близкой к 36,6 градусов. Охлаждать не было ни времени, ни технических возможностей, "догоняли" теплой.
а в сентябре 1991г. появилась "Московская особая" 0.7л - с зеленой "жальгирисовской" этикеткой - знаменитый Сабонис....
В 80г. окончил танковое училище. 7лет командовал взводом и вот, наконец, в 1987 получил роту. Пили мы тогда не часто. Все время занимало воспитание и обучение личного состава. Проводил в казарме и на полигоне большую часть времени. Потому, что мои подчиненные на 80% были ребята с Кавказа. Воспитание шло с великим трудом. Все "контролеры" учили работать с л/с и отмечали массу недостатков в моей работе. А я с "ними" жил! И они у меня плохо ли хорошо, но водили, стреляли и МЫЛИ СОРТИРЫ! А теперь никто не может их заставить. Более того, они успешно воюют против нашей армии...
Чувствуете разницу в нашей с вами службе в 80-е годы? Догадываетесь о моих чувствах?
КГБ уже тогда подготавливал почву, для будущей пост советской структуры управления.
Фактически, КГБ подготавливал новую власть.
Когда, почва была подготовлена, СССР перестал существовать.