Шойгу было отведено 2-3 года: Что могло произойти, если бы Путин вовремя не сменил главу Минобороны

На модерации Отложенный

Андрей Белоусов занял кресло министра обороны в образе самого гражданского чиновника. Его называют лучшим экономистом, технократом и настоящим патриотом. Конечно, пока все это громкие слова, а нам нужно оценивать работу Белоусова по его делам в Минобороны. И тут не нужно ждать быстрых результатов.

Шок, поиск ответов и принятие: примерно так многие россияне отреагировали на выбор президента Владимира Путина. Но давайте немного охладим головы и посмотрим на решение с практической точки зрения.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Ход короля или назначение «ревизора»

Как самое милитаристское ведомство может существовать без финансирования и развития? Ответ прост – никак. Важно понимать, что Андрея Белоуса фактически поставили на многомиллиардные денежные потоки (8.7% ВВП), где он как лучший экономист должен навести порядок. На днях Владимир Путин высказался по поводу своего решения:

«Андрей Белоусов знает, как решить экономические проблемы. И он единственный, кто сможет адаптировать Минобороны с гражданским сектором экономики. Затраты на оборонку уже превысили 8.7%, и это большие цифры».

Если экономика будет работать только в милитаристском ключе, то нам банально не хватит денег на инвестиции в оборонный сектор. Белоусова принято считать не просто чиновником и экономистом, а прикладным ученым. В свое время он решил экономические проблемы в период пандемии и знает, где брать деньги.

Какие направления будет развивать Белоусов:

– Вероятно, первой задачей нового министра обороны будет проведение глубокого аудита всех финансовых потоков. Нужно понимать, что за последние годы МО РФ стало выступать в роли «бездонной ямы», куда деньги вливаются миллиардами.

– На втором месте будет развитие оборонного сектора, а именно тесное сотрудничество с предприятиями ВПК. Заводы, фабрики и прочие организации должны работать как единый механизм, а не просто сжигать ресурсы.

Секретарь Совбеза РФ Сергей ШойгуСекретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу

– На третьем месте стоит модернизация Минобороны в целом. Речь идет о создании электронного документооборота, улучшение снабжения военнослужащих, обеспечение участников спец операции всем необходимым.

Важно понимать, что Белоусова поставили в самое трудное время. О рисках «перегрева» экономики говорят уже давно. Нельзя просто увеличивать военные расходы, так как в один момент система просто рухнет. Думаю, что Белоусов также будет контролировать все финансовые потоки, чтобы в системе МО не появлялись новые генералы Ивановы и Кузнецовы.

В начале спец операции экономика была готова обеспечивать военные нужды 2-3 года. Грубо говоря, такой срок был отведён генералу Шойгу. Сейчас наступает время, когда нужно модернизировать систему, потребовался талантливый экономист в штатском. Нынешний конфликт явно затягивается, а новый министр должен объединить гражданский и военный сектор в одно целое.