Население России сократилось до 90 млн. человек?

На модерации Отложенный

Ельцинский экс-министр печати и экс-вице-премьер Михаил Полторанин некоторое время назад делал громкое заявление:

«Население России еще в 2010 году сократилось до 90 млн. чел.»

Он утверждал, что повторил слова сотрудника ЗАГС. Я предлагаю попробовать разобраться в этом вопросе, оценить ситуацию с населением страны по косвенным данным.

Численность населения снижается и по официальным данным

Росстат не скрывает: население страны уменьшается. По официальным данным на 1 апреля 2022 население страны 145,1 млн. чел., что меньше на 0,22% (на 315 тыс. чел.) по сравнению с началом 2022. А еще это на 1 млн. меньше, чем было в начале 2021.
Но одно дело 145 млн., а другое - 90 млн., а по некоторым заявлениям и вовсе 70 млн. Так сколько же на самом деле?

Всё подделать невозможно
Операторы связи

Российскими операторами связи выпущено порядка 260 млн. СИМ-карт. Это суммарное количество всех абонентов в стране: детей, взрослых, мигрантов и разных автоматических устройств таких как, например, «автоматические ворота». Вроде, не так уж и мало? А сколько симок в среднем используют люди? Я - 6. Но многие имеют по одной симке. В среднем в мире на одного человека приходится 2-е симки.
Если ориентироваться на эту цифру, то получается, что в России 130 млн. человек?

Заемщики

По данным Центробанка порядка 40 млн. человек имеют действующие кредиты. Это не много. Центробанк считает, что кредиты могут иметь только люди работоспособного возраста, но мы-то с вами знаем, что кредит часто берут и не могут оплачивать именно пенсионеры.
Если у нас в стране половина людей трудоспособного возраста (от 16 до 60/65 лет), то получается, что либо они все с кредитами (если население 90 млн. чел.), либо чуть больше половины (если население 145 млн.

чел.).
А у Вас сколько знакомых с кредитами?

Потребление электричества

В 2000 на одного человека в среднем потреблялось 5200 квт.ч. Спустя 20 лет в 2020 потребление на одного человека выросло до 7000 квт.ч. Все эти «средние значения» рассчитаны по официальным данным численности населения. Но даже если эти данные обман, мы можем сравнить сами показатели.
Получается, что если население страны за 20 лет резко снизилось (на 40%), то и потребление электроэнергии тоже должно было заметно снизиться. Да, у нас появились электрочайники, компьютеры и мобильные телефоны, но сколько мы стали потреблять по счетчику за 20 лет в пересчете на одного человека – в 2 раза больше?
По официальным данным потребления электроэнергии населением и его численности мы стали потреблять на 34% электроэнергии (по счетчику) больше. Если бы нас было только 90 млн., то это означает, что потребление электроэнергии по счетчику в среднем на одного человека выросло бы аж на 125%.
Как Вы думаете, какие показатели роста потребления более правдоподобны: 34% или 125%? А Вы можете посмотреть свои старые данные о потреблении электричества?

Гречка – наше всё!

Нередко численность населения оценивают через потребление хлеба. Но хлеб и, например, молоко сейчас часто не едят из-за догм «полезного питания». Также пострадал сахар и картофель. Тень не легла разве что на крупы, гречку в том числе.
Гречка на экспорт идет не особенно активно, а ее производство за последние 10 лет заметно выросло – на 50%. Получается, что либо население стало заметно активней есть именно гречку, либо население не сократилось так уж сильно, как об этом говорит Михаил Полторанин.
Так как еще оценить численность населения в стране, не прибегая к спискам избирателей и данным Росстата? Какие еще есть идеи, уважаемые читатели? Пишите свои мысли (не чужие) в комментариях.