Испания, Ирландия и Норвегия признают Палестину: что это значит

На модерации Отложенный  

Люди во время демонстрации в поддержку Палетсины 

Испания, Ирландия и Норвегия официально признают Палестину государством. Об этом сообщил ирландский премьер-министр Ирландии Саймон Харрис на пресс-конференции, трансляцию которого вел Sky News. Он выразил надежду, что в ближайшие недели и другие страны последуют этому примеру.

Представители движения ХАМАС назвали решение Испании, Ирландии и Норвегии о признании Палестины государством важным шагом "на пути к утверждению права палестинского народа на создание собственного независимого государства".

С чем связано решение о признании Палестинского государства, каким образом оно повлияет на конфликт на Ближнем Востоке и как на него отреагировали в Израиле, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Три страны официально признают Палестину государством

Испания

Испанский премьер-министр Педро Санчес сообщил, что Мадрид официально признает Палестину государством 28 мая.

"В следующий вторник, 28 мая, Испания утвердит в Совете министров признание палестинского государства", – приводит слова испанского премьера издание El Pais.

Ирландия

Премьер-министр Ирландии Саймон Харрис выразил уверенность, что в ближайшие недели другие страны последуют примеру Испании, Ирландии и Норвегии и признают Палестину государством.

       

"Каждый из нас теперь предпримет все необходимые на национальном уровне шаги для приведения в действие этого решения", – заявил Харрис.

Норвегия

О том, что Норвегия официально признает Палестину в качестве государства, норвежский премьер-министр Норвегии Йонас Гар также сообщил 22 мая.

"Когда мы признаем Палестину, мы сможем более решительно поощрять другие страны поддерживать строительство палестинского государства, и мы сможем привлечь палестинское государство к ответственности", – передает слова Гара телеканал NRK.

Отмечается, что официальное признание Палестины в качестве государства вступит в силу 28 мая.

Реакция ХАМАС на решение трех стран

ХАМАС назвало важным шагом решение Норвегии, Испании и Ирландии о признании государственности Палестины. Об этом представители палестинского движения заявили 22 мая.

                 

"Считаем это важным шагом на пути к утверждению права палестинского народа на создание собственного независимого государства", – говорится в заявлении ХАМАС.

Реакция Израиля

После заявлений о намерении признать Палестину государством Израиль отозвал своих послов из Ирландии и Норвегии. Об этом стало известно из сообщения израильского министра иностранных дел Исраэля Каца в соцсети X.

"Я распорядился о немедленном возвращении в Израиль для консультаций израильских послов в Ирландии и Норвегии на фоне решения этих стран объявить о признании палестинского государства", – говорится в публикации.

Глава МИД Израиля отметил, что таким образом его страна посылает Ирландии и Норвегии сигнал о том, что Израиль не собирается отступать перед теми, "кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности".

"Если Испания осуществит намерение признать палестинское государство, против нее будут предприняты аналогичные меры", – добавил Кац.

Какие еще страны признают Палестину государством

На текущий момент неизвестно, присоединятся ли к Испании, Ирландии и Норвегии Бельгия и Словения. Эти страны поддерживали идею о признании Палестины, но не называли точных сроков реализации этого шага. США и другие страны ЕС утверждают, что они признают Палестину в рамках решения о двух государствах, согласованного с Израилем, что де-факто дает правительству страны право вето.

     

В конце апреля 2024 года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что несколько стран – членов Евросоюза могут признать государство Палестина уже к концу мая. В Израиле заявили, что это будет равносильно "награде за терроризм".

24 апреля 2024 года власти Ямайки официально признали Государство Палестина.

"Это решение продиктовано приверженностью Ямайки принципам Устава ООН, которые направлены на укрепление взаимного уважения и мирного сосуществования между государствами, а также на признание права народов на самоопределение", – сказала глава МИД Ямайки Камина Джонсон Смит.

Среди европейских государств независимость Палестины признают Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция. Восемь из них – Болгария, Венгрия, Чехия, Кипр, Мальта, Румыния, Польша, Словакия – сделали это еще до вступления в ЕС, в 1988 году. Швеция пошла на такой шаг в 2014-м и стала первой страной, признавшей Палестину, будучи членом ЕС.

Позиция России по Палестине

Являясь правопреемницей СССР, Россия признает государство Палестина, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил о том, что СССР "уже на финальной стадии своего существования" признал эту страну, что соответствует резолюции Совбеза ООН и подходу на основе двугосударственного урегулирования.

"Поэтому мы являемся правопреемниками Советского Союза и продолжаем нашу последовательную и транспарентную позицию в этой области", – отметил Песков в беседе с журналистами.

 Фото: © REUTERS/Eduardo Munoz           

С чем связано решение о признании Палестины государством

Старший преподаватель базовой кафедры Института востоковедения РАН факультета мировой экономики и мировой политики Григорий Лукьянов напомнил, что процесс признания права Палестины на существования в качестве суверенного, независимого государства длится уже не одно десятилетие.

По словам профессора Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Бакланова, Испания, Ирландия и Норвегия просто присоединились к группе стран, которые уже сделали такой шаг.

"Они просто подсоединились к большой группе стран, которая это уже давно сделала. Это (признание Палестины государством – прим. РЕН ТВ) началось еще 10-20 лет назад", – отметил эксперт в беседе с РЕН ТВ.

      

В то же время, считает Григорий Лукьянов, заявления Испании, Ирландии и Норвегии и признании Палестины государством не связаны напрямую с требованием Международного уголовного суда (МУС) выдачи ордера на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. По его мнению, решение этих стран связано с продолжающимся насилием на территории сектора Газа, а также растущим недовольством общественности в этих европейских странах.

"Негодование вызвано, конечно, пассивной позицией европейских государств, которые реально не делают ничего, чтобы прервать и принудить Израиль к прекращению вооруженной агрессии, применения силы против не только движения ХАМАС, но обычного населения, палестинского населения сектора Газа", – пояснил Лукьянов в беседе с телеканалом.

По его словам, данные шаги лидеров данных стран призваны в первую очередь успокоить общественность внутри государств.

Как признание Палестины повлияет на конфликт на Ближнем Востоке

По словам Григория Лукьянова, решение трех стран о признании Палестины государством также призвано подать сигнал Израилю, однако вряд ли повлечет за собой изменение руководства страны, кабинета Нетаньяху и того политического и военного курса, который ими был выбран и реализуется в настоящий момент. Кроме того, отмечает эксперт, это решение не повлияет и на развитие самого палестино-израильского конфликта.

 

"К сожалению, признание Палестинского государства этими европейскими государствами никак не влияет на динамику развития палестино-израильского конфликта. Эти государства не обладают должным весом и должными ресурсами для того, чтобы оказать влияние на Израиль. И никак в данном случае не смогут повлиять на действия крупных западных государств, таких, как Великобритания, США, оказывающих непосредственно военно-экономическую поддержку Израиля", – объяснил старший преподаватель Института востоковедения РАН.

Об этом же говорит и Андрей Бакланов. По его словам, большую роль в развитии конфликта на Ближнем Востоке играет позиция самого Израиля. И руководство страны не особо прислушивается к международному общественному мнению.

"Ключевое значение имеет позиция Израиля, а Израиль никого особо не слушает. Они сами по себе, они самодостаточны во многом. У них огромное влияние со стороны Запада, тех же США, поэтому к давлению международного общественного мнения они прислушиваются весьма и весьма относительно. Поэтому думать, что на них какое-то произведет впечатление, по-моему, не стоит. Это нереалистично будет", – выразил мнение профессор НИУ ВШЭ.

Как признание Палестины повлияет на Израиль

Политолог Виктор Мизин обратил внимание, что вопрос о признании Палестины государством снова встал на повестку дня, поскольку отношение западных стран к Израилю стало меняться.

"В мире происходят тектонические сдвиги. Если раньше в большинстве западных стран Израиль был неприкасаемым союзником, особенно в Соединенных Штатах, то сейчас отношение ключевым образом меняется. И, конечно, вновь ставится вопрос о признании Палестины", – рассказал РЕН ТВ эксперт.

  

По словам Мизина, даже в Соединенных Штатах стали осуждать Израиль якобы за чрезмерную жестокость при попытке подавить ХАМАС и прекратили поставки определенного вооружения.

Более того, заметил политолог, и в самом Израиле появилось движение за признание прав палестинцев, но главным образом против нынешнего правительства и конкретно Биньямина Нетаньяху.

"Судьба Израиля сейчас довольно печальна, особенно, когда он противостоит ХАМАС и никак эту террористическую организацию истребить окончательно не может", – подчеркнул Мизин.

Территориальный спор Израиля и Палестины

Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, на протяжении десятилетий является источником напряженности в регионе. Решением ООН в 1947 году было определено создание двух государств – Израиля и Палестины, однако создано было только израильское.

В октябре 2023 года в регионе начались очередные боевые столкновения. Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что конфликт на Ближнем Востоке до предела обострил проблему создания палестинского государства.

    

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявлял, что конфликт между Израилем и Палестиной должен быть урегулирован путем переговоров, целью которых должно стать создание независимого палестинского государства.

В Израиле отвергают создание палестинского государства. 18 января премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что не допускает этого в любом послевоенном сценарии. 18 февраля правительство Израиля утвердило резолюцию, которая отвергает "диктат" со стороны международного сообщества по признанию государства Палестина.